Меленько нарежьте копченое сало или бекон, вытопите, добавьте много луку и пожарьте до прозрачности (если жира натопилось маловато, долейте куриного, если он есть, или растительного масла). Когда лук станет прозрачным, снимите сковороду с огня и опустите в нее накрошенную сырую печень, размешайте, чтоб посерела. Досолите, поперчите. С этой смесью налепите вареников (тесто - эластичное из муки с теплой подсоленной водой без всякого яйца и жира). Когда вся начинка будет израсходована, уложите вареники на ту же сковороду с оставшимся жиром, поставьте на огонь, слегка прожарьте их в жиру, не переворачивая, влейте осторожно между варениками кипяток из чайника, чтоб он покрыл вареники, подсолите воду, накройте сковороду крышкой по размеру и убавьте огонь, чтоб вареники не кипели, а томились в воде с жиром. Когда верх теста станет мягким (при необходимости долейте кипятка), добавьте в соус сметаны и зелени укропа, прокипятите и подавайте.