Очень мелко нарезанную луковицу посолим, помнем, добавим к пачке 150-250 г творога, всыплем щепотку красного перца и горсть мелко нарезанной зелени. Добавлять ли в творог масло от шпрот - решите сами. Если будете заворачивать в блины - лучше не надо; если используете лаваш - можете его смазать сперва эти маслом.
Как правило, при нарезании роллов со шпротами творог вылезает и эстетически их вид страдает. Поэтому лучше лаваш или блины нарезать полосками шириной чуть меньше половины шпротины. Сами шпротины разрежьте, но не пополам, а так, чтоб широкая часть была короче, а кусочек с хвостиком - длиннее. Подготовленные полоски смажьте на половину длины творожной массой, поперек положите в центре смазанной части кусок шпротины (если кусочек с хвостиком - он должен свисать), нахлестните творожную часть на рыбку и оберните свободной от творога частью блина или лаваша, уложите стоймя на тарелку так, чтоб хвостик торчал сверху. Вокруг хвостиков, а также в центре рулетиков, где хвостиков нет, можно из уголка пакета выдавить сметану и посыпать ее душистой солью (смешанной с зеленью и пряностями).