Вареный рис заправляем растопленным сливочным маслом, перцем и сухими пряностями.
В небольшое количество подсоленной воды накрошим луковицу, добавим стебли укропа и лавровый листик, через несколько минут после закипания опустим кальмары, через две минуты после закипания выключим и оставим в бульоне остывать, остывшие нарежем.
Апельсин очищаем от кожуры, из 5-6 долек вырезаем "филе", откладываем для украшения. Очистки от этих долек кладем на сковороду, вливаем две ложки растительного масла, кладем пару кусочков цедры, прогреем до апельсинового аромата, цедру и очистки выбросим, в масло всыплем чайную ложечку сахара, размешаем.
Оставшиеся дольки нарезаем поперек, отправляем в сковородку, посолим, поперчим. Когда апельсины пустят сок, всыплем кальмары, перемешаем и выключим, выльем на рис.
Как остынут, можно добавить майонезу и перемешать, украсить апельсиновым "филе", а можно не перемешивать, нанести поверх кальмаров узор майонезом и поверх выложить апельсиновые дольки.