Около 300 г орехов (любых, у меня арахис и грецкие) измельчить, добавить полстакана панировочных сухарей и пену из четырех яичных белков, взбитых с половиной чайной ложки соли, перемешать.
На два смазанных растительным маслом противня постелем бумагу, посыплем центр каждой горстью панировочных сухарей, выложим на них по половине массы и разомнем в круг, отправим выпекать, скорее - сушить, на самой низкой в духовке температуре примерно на час, остывают коржи в духовке.
Остывшие противни достаем, накладываем тарелку, обводим ножом и обрезки вокруг отламываем, убираем, измельчаем в крошку.
Обведенные круги снимаем с бумагой, переворачиваем на тарелки и снимаем бумагу с коржей, где пристала - надо чуть смочить и через несколько минут соскрести ножом.
Коржи прямо с тарелками, чтоб не разломились, обернем чистой бумагой и храним в сухом месте до надобности.
В холодильнике держим кусок твердого сыра около 40 г без обертки, чтоб зачерствел.
В день подачи сварим штук 6 яиц вкрутую, разделим на белки и желтки. Сливочное масло (120-150 г) вынем из холодильника.
Желтки раскрошим и смешаем с заливкой из рыбных консервов, разомнем вилкой рыбу в банке, добавим к желткам. Репчатую луковицу мелко накрошим, помнем с солью. Мелко накрошим зелень. Добавим ложку-другую майонеза для мягкости и перемешаем желтки с рыбой, луком, зеленью, а также крошками из коржей.
Яичные белки натрем на свекольной терке.
Натрем сыр тонко и смешаем со сливочным маслом.
Половину этой смеси намажем на нижний корж, посыплем половиной тертых белков, сверху распределим половину рыбной массы, накроем вторым коржом, смажем рыбной массой, посыплем белками, а масляно-сырной массой, уложенной в полиэтиленовый пакет со срезанным уголком, нанесем узоры, украсим зеленью, оливками, ягодами клюквы.