Аннотация: У меня сайда и вишня, можно с другими компонентами
Куски рыбы, с костями или филе складываем в кастрюлю, наливаем воду, чтоб только покрыли рыбу, солим, всыпаем крупномолотый или дробленый черный перец, кладем стебли зелени (укроп, петрушка) и варим на слабом огне минут 20, остывает рыба в бульоне.
На сковороде растапливаем 15 г сливочного масла, кладем горсть разрезанных вишен или виноградин, из которых вынуты косточки (или ягоды брусники, клюквы), солим, томим на самом слабом огне минут 10, помешивая. Можно, но не обязательно, положить чайную ложку сахара,
Две горсти грецких орехов измельчаем в блендере с тремя зубочками чеснока и пучком укропа, петрушки, заливаем черпачком рыбного бульона, перемешиваем и выливаем в мясляно-ягодную эмульсию.
На тарелку выкладываем кусок рыбы, поливаем соусом и присыпаем сухими дроблеными орехами.