Аннотация: На баночку 160 г шпрот, где самих рыбок еще меньше, берем две-три большие луковицы! Можно вместо шпрот использовать баночку шпротного паштета.
Лук мелко искрошите, посолите.
На широкой сковороде разложите кусочки сливочного масла (всего граммов 20-30), на них ломтики батона, а батон полейте маслом от шпрот. Если у вас паштет и масло слить не удастся, смажьте и поверхность батона. Сами шпроты разомните вилкой прямо в банке (на кусочки, не надо в однородную массу) и добавьте к луку, перемешайте и разложите на куски батона. Поставьте сковороду на слабый огонь и накройте крышкой. Через несколько минут на каждую гренку положите по ломтику (или ложечке тертого) сыра либо ложечке майонеза и вновь накройте крышкой, через несколько минут, когда ощутим будет запах поджаренного на масле батона и сыр (майонез) подплавится, выключайте.