Порционные куски рыбы складываем в кастрюлю, заливаем водой, чтоб только покрыла рыбу, подсаливаем, кладем донца и хвостики двух-трех луковиц, разломанный лавровый листик, доводим до кипения, убавляем огонь, варим 15 минут, выключаем, добавляем в бульон полстакана огуречного рассола или маринада, оставляем остывать.
За это время жарим в растительном масле две-три нашинкованные луковицы, кусочек острого перца, два нарезанных зубка чеснока, две натертые на свекольной терке морковки, как морковь станет мягкой - добавляем мелко нарезанные и отжатые огурцы, кладем в масло чайную ложку с горкой сахара, через минуту перемешиваем, через три минуты еще раз перемешиваем, через пять минут выключаем.
Вынутую из кастрюли рыбу раскладываем по тарелкам или на общее блюдо, покрываем слоем жареных овощей, подаем спустя некоторое время, хоть и назавтра, холодной либо разогретой в микроволновке.