Аннотация: Два варианта - с измельченной рыбой и порционными кусками
Из тушки лосося удаляем жабры, голову, плавники и хвост отрезаем и ставим варить в небольшом количестве, чтоб только на 1 см выше них, подсоленной воды с луковицей и горошинами черного перца.
Если часть рыбы намерены засолить, срежем филе, остальное отправим в кастрюлю, через 40 минут выключим, пусть остывает, затем снимаем мякоть, выкладываем в одну большую или порционные емкости, а бульон процеживаем, смешиваем с майонезом (одна ложка на стакан бульона), заливаем мякоть в емкости, украшаем зеленью, выставляем на холод застывать.
Если вся рыбина предназначена на заливное, то после отправки в кастрюлю головы и хвоста снимаем с тушки кожу, тоже отправляем в кастрюлю, рыбу нарезаем на порции, убираем в холодильник. Когда голова и пр. поварились 40 минут, процеживаем бульон в другую, широкую, кастрюлю, аккуратно укладываем туда порционные куски, варим минут 15, раскладываем на блюде или в порционных мисочках, заливаем бульоном, смешанным с майонезом, украшаем зеленью, выставляем на холод застывать.