Рыбный фарш посолим, приправим сырым луком, рубленой зеленью, молотым перцем. Отваренный рис обязательно разомнем с кусочком (5-10% от массы рыбного фарша) сливочного масла (оно нейтрализует рыбный запах) и смешаем с фаршем (пропорция фарша и риса по желанию), завернем в капустные листья, с которых срезаны утолщенные части стеблей, уложим в кастрюлю, застеленную несколькими капустными листами и стеблями укропа, петрушки, зальем процеженным бульоном, сваренным из хвостов, приголовков, хребтов, брюшек рыбы, пошедшей на фарш (или капустным отваром, если купили готовый фарш), накроем мелкими листочками из середины кочана, прижмем опрокинутой тарелкой, варим под крышкой, после закипания снимем пену, вокруг тарелки уложим дольки помидоров, через полчаса польем эти помидоры сметаной и кипятим еще минут 10, выключим. Если свежих помидоров нет, смешаем кетчуп со сметаной и положим под тарелку через полчаса после закипания. Соус от голубцов потом идет с оставшимся рисом, посыпанным рыбной мякотью, снятой с костей.