Ананас разрезается вдоль пополам вместе с зеленым хвостиком. Мякоть из половинок надо, не повредив ножом кожуры, вырезать, использовать на десерт, а из освободившейся ананасной кожуры ложкой выскрести в мисочку остатки мякоти и сока, отложить их.
Филе рыбы (можно с кожей) нарезать мелкими кусочками, посолить, поперчить, можно добавить треть чайной ложки соевого соуса.
На сковороде обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить рыбу; помешивая, довести на сильном огне до мягкости (минут 10); если рыба пустила много сока, вмешать чайную ложку крахмала, довести до кипения, выключить сковороду, влить в рыбу отложенную мякоть ананаса с соком, перемешать, переложить в половинки ананасной кожуры, поставить их на сухом противне в горячую духовку на 20-40 минут (зависит от жара и размеров ананаса) до появления из духовки ананасного аромата.
Белок яйца или двух взбейте со щепоткой соли, покройте пеной (сплошь или полосками) поверхность рыбы в ананасе, подержите в духовке, пока пенка запечется.
Подавать и как горячее, и как холодное блюдо. Можно на банкетном столе выкладывать из половинок ложкой рыбу гостям на тарелки, можно разрезать и подавать вместе с кусками кожуры, а можно крупным гостям (не по должности, а с хорошим аппетитом, естественно) ставить на тарелку всю половинку мелкого ананаса.
(Надо отметить, что гурманы смакуют пропекшуюся, пропитавшуюся рыбным соусом кожуру, выплевывая ее, только хорошо прожевав, как жвачку).