У меня ушло на этот салат: четвертинка лимона, 300 г размороженного кальмара, столовая ложка соевого соуса, три зубочка чеснока, около 70 г майонеза, четыре яйца, половина кочана салата "Айсберг", два кислых яблока, три ложки растительного масла, 300 г репчатого лука, пучок петрушки и веточка фиолетового базилика, две горсти подсолнечных семечек.
Кальмара очищаем от пленок, опускаем в подсоленный кипяток с куском лимона с коркой, доводим до кипения и выключаем, пусть кальмар остынет. Крошим остывший кальмар, смешиваем с заправкой из соевого соуса, измельченного чеснока и майонеза.
Жарим целую сковороду лука, всыпаем в жир чайную ложечку сахара и столовую ложку уксуса.
Отвариваем яйца вкрутую.
Нарезаем поперек листьев пекинскую капусту (немного посолим и промнем) или салат "Айсберг", насыпаем на широкое блюдо. Натираем на него одно-два яблока. Сверху раскладываем кальмар, на него натираем яйца, высыпаем жареный лук и рубленую зелень и измельченные поджаренные орешки (семечки).