Шинкуем около 300 г репчатого лука, половину отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом, половину заливаем кипятком, после остывания промываем холодной водой. Жареный лук вынимаем из сковороды шумовкой, отправляем к ошпаренному, а на сковороду в то же масло от лука опускаем соломку очищенного от пленок кальмара -200-300 г, солим, на среднем огне помешиваем не долее 5 минут, вынимаем из сковороды шумовкой, отправляем к луку, перчим, перемешиваем, даем остыть, всыпаем накрошенный зеленый лук и мелко нарезанными маринованными огурцами - примерно 100 г.
Заправляем майонезом, или растительным маслом с бальзамическим уксусом и соевым соусом, или подсоленной сметаной с горчицей, или белым соусом (масло от жареного лука-мука-молоко-пряности).