Два яблока, можно с кожурой, натираем на терке, подсаливаем и перемешиваем.
На сковороде разогреваем по щепотке молотых корицы, кардамона, мускатного ореха, имбиря, черного и душистого перца (чего нет - обойдемся), вливаем две ложки рафинированного растительного масла, тщательно размешиваем, всыпаем столовую ложку сахара, не размешиваем, через минуту вливаем на сахар одну столовую ложку 9%-го уксуса (не заменять лимонным соком, теряется ядреность), а на другую часть сковороды - два измельченных зубочка чеснока, все перемешиваем, всыпаем натертые яблоки, разравниваем и уплотняем ложкой, убавляем огонь до минимума, вливаем полстакана вина или воды, накрываем крышкой, готовим до мягкости яблок.