Варим заранее в одной кастрюле мясные (куриные) кости с накрошенными луковицей, картошкой и морковкой, солим, в другой - свеклу в кожуре.
В сковороде жарим в растительном масле пару луковиц, затем всыпаем один нарезанный колечками острый перчик и два-три накрошенных стручка сладкого перца, обжариваем - не до готовности, всыпаем чеснок и перемешиваем, выключаем.
Из бульона вынимаем кости, снимаем с них мякоть и возвращаем в бульон, туда же перекладываем содержимое сковороды, а в нее отправляем жариться в растительном масле нарезанные помидоры, всыпав в кипящее масло ложку сахара. Свеклу очищаем, крошим соломкой и отправляем к помидорам, подсаливаем, перемешиваем. Пару черпачков с верха из кастрюли наливаем в свеклу с помидорами, тушим 10 минут на слабом огне, перекладываем в кастрюлю, перемешиваем, доводим до кипения. Свекольнику даем минут 10 постоять, затем разливаем по тарелкам, добавляем в них сметану и зелень.