Я готовила на курином бульоне, можно на другом или на воде.
Чечевицу отвариваем в двукратном объеме воды (я сразу посолила, не хотела разваривания ее в пюре) до мягкости (время варки чечевицы разного цвета отличается).
Любые грибы варим в подсоленной воде, можно с хвостиком и донцем луковицы.
В сковороде с растительным маслом или жиром с верха бульона обжариваем накрошенную луковицу, вливаем черпачок бульона и держим на огне, выпаривая его. Всыпаем нарезанную или тертую морковь, затем нарезанные и отжатые грибы, обжариваем, добавляем другие овощи (острый и сладкий перец, цуккини, помидоры либо томатный соус, можно положить немного чернослива), всыпаем в жир половину чайной ложки сахара.
В небольшом количестве бульона тушим до мягкости нашинкованную капусту.
Если готовите на воде, то капуста тушится вместе с жиросодержащим компонентом, в данном случае с грибоовощной зажаркой, и в конце вмешивается столовая ложка с горкой муки.
В большой кастрюле соединяем бульон, мясо с бульонных костей, капусту, чечевицу, зажарку, кипятим, перчим, доводим до нужной консистенции водой и до вкуса солью, добавляем сметану и зелень. Можно положить, а можно не класть чеснок.