Аннотация: Используем не только кастрюлю, но и две сковородки
В кастрюле варим любые мясные кости - от часа до трех, в зависимости от вида и возраста птицы или животного.
Когда мясо готово, вынимаем кости остывать, жир с верха бульона переливаем черпаком на сковороду и выкладываем тужа отжатую от рассола квашеную капусту (не промываем), накрываем крышкой и тушим на слабом огне минут 20, иногда перемешиваем.
В бульон закладываем накрошенную картошку, варим.
Во вторую сковороду вливаем пару ложек растительного масла и всыпаем от 100 до 250 г, по желанию, неразмороженной овощной смеси, подсаливаем, обжариваем, перемешивая, минут 10, не до готовности, высыпаем в бульон с недоваренной картошкой.
Только когда картошка станет мягкой, перекладываем в кастрюлю протушенную квашеную капусту.
В сковороду из-под овощной смеси кладем томат или аджику и чайную ложку сахара, или же нарезанный чернослив, разогреем до закипания остатка масла, вливаем черпачок бульона из щей, прокипятим, вливаем в щи, перемешиваем, минут через 5 выключаем и оставляем настаиваться. Сметану добавляем уже в тарелку со щами.