Аннотация: По мотивам "сациви", но такой белорусский - с картошкой, сметаной и укропом...
Варим куски курицы (около килограмма) в подсоленной воде с донцем и хвостиком луковицы и накрошенной морковкой, стеблями укропа, третью стакана сухого риса, в другой кастрюле - накрошенные картошку (4 штуки) и луковицу в подсоленной воде. Готовую картошку разминаем в отваре и переливаем в куриный бульон, из которого вынули стебли укропа и сваренные куски курицы. Мякоть курицы снимаем с костей и возвращаем в кастрюлю с куриным бульоном с рисом и картошкой.
Пару горстей грецких орехов измельчаем в блендере с тремя зубчиками чеснока и зеленью, выскребаем в кастрюлю с супом, размешиваем, кипятим пару минут, вливаем полстакана сметаны любой жирности, доводим до кипения, выключаем, посыпаем сухими пряностями (у меня молотые семена тмина и кориандра, порошок карри - всего по щепотке). Суп вкуснее через несколько часов.