Ефимова Евгения Григорьевна : другие произведения.

923. Дешевый "Hаполеон"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не только не мой рецепт, так еще и не любимый! Но - история. В 60-е годы в степном геологическом поселке, где и молока-то не было, а тортов - тем более, приехавшая на свадьбу дочери мама напекла 5 тортов и всех научила. Молоко использовали сухое, а яйца в ближнем поселке за 70 км бездорожья можно было добыть, выменяв на привезенный из Москвы чай. Кроме дешевизны, у торта есть и другие плюсы: коржи пекутся несколько дней до события, собираются в мисках, кастрюлях, которые за день до события от пропитанных тортов освобождаются, и в них можно крошить винегрет и готовить!

  Продукты привожу на один торт, который побольше килограмма выходит.
  Для коржей: 1 яйцо посолить, развести в половине стакана воды, влить две чайные ложки уксуса, всыпать почти 2 стакана муки, помесить, натереть полпачки (125 г) маргарина, хорошо вымесить, чтоб было мягкое, разделить на 10 комков, скатать в колобки, накрыть и оставить в холодном месте на пару часов. Заметьте, тесто без соды и без сахара.
  Разогрейте духовку на 200 градусов. Каждый колобок раскатайте тонко, положите на противень, наколите густо вилкой. Пеките минут 7-8, зарумянивать не надо. Лучше всего 2-3 противня использовать, постоянно раскатывая, вынимая, устанавливая, иногда переставляя противни снизу наверх.
  Подберите тарелку, которая легко войдет в миску и до стенок еще место будет. Эту тарелку накладывайте на снятый с противня на дощечку испеченный корж, проведите ножом вокруг тарелки, обрезки соберите отдельно. Коржи заверните в бумагу (треснувшие - тоже, под кремом не будет видно).
  За сутки до застолья сварите крем: влейте в кастрюлю два стакана молока, всыпьте сахара три четверти стакана, доведите до кипения, мешая сахар для растворения. Вмешайте три желтка (если желтки заварились в комочки, придется через двойную марлю процедить). В еще половине стакана молока размешайте две ложки с горкой муки, влейте в сладкое молоко с желтками, доведите до кипения и вотрите 50 г масла , мешайте - загустеет, выключите.
  В миску поставьте ту тарелку, под которую обрезали коржи - иначе торт трудно будет вынуть из миски - налейте на нее три ложки крема, кладите корж, наливайте три ложки крема, и так все коржи - не прижимайте коржи, иначе крем выдавится и коржи не пропитаются; остатком крема полейте боковую поверхность по окружности положите еще тарелку сверху, опять-таки не нажимая на нее. Поставьте на холод на сутки, после чего миску переверните, так чтоб верхняя тарелка оказалась внизу; оказавшуюся сверху тарелку отделите ножом от коржа, добавьте крем, оставшийся в миске. Отложенные обрезки коржей измельчите в крошку и посыпьте верх и бока торта.
  В настоящее время я тесто делаю на сметане, добавляю коньяк и ванилин, в крем -4 желтка, 250 г масла и дробленые орехи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"