На стакан сметаны берем почти полкило муки (густота сметаны разная, мука разная, добиваемся эластичного теста), 5 г разрыхлителя, одно яйцо, чайную ложку без горки соли, столовую ложку сахара, замешиваем, скатываем в ком, накрываем влажной тканью и оставляем на полчаса.
Готовим начинку. Две большие луковицы крошим мелко, в глубокой сковороде разогреваем четыре столовые ложки растительного масла, высыпаем лук, огонь делаем самый малый, лук карамелизируется минут 15-20. В другую сковороду насыпаем столовую ложку сахара, крошим кубиком два яблока, вливаем 50 мл воды, не перемешиваем, ставим на средний огонь, накрываем крышкой, через несколько минут услышим, что выкипает вода - выключаем. Яблоки солим, перчим черным молотым перцем, перемешиваем, шумовкой переносим к яблокам лук из первой сковороды, добавляем три горсти вареного риса, перемешиваем, оставляем остывать. Попробуйте, хватает ли соли.
Лепим пирожки швом кверху. В чистой, не из-под лука или яблок, сковороде разогреваем до кипения растительное масло слоем около 1 см.
Руки смачиваем растительным маслом, сжимаем перед укладкой на сковороду каждый пирожок так, что шов укладывается на бок - пирожок не разлепится. Обжариваем с двух сторон на среднем огне. Последним пирожкам уже маловато масла для полного зарумянивания, их после жарки на второй стороне укладываем еще и на длинный бочок - один и второй, огонь при этом убавим.