Аннотация: Слоеное тесто обычно пресное или дрожжевое; я сделала с разрыхлителем на молочных остатках из холодильника - сливках и кефире; подошла бы и сметана
Около 50 мл сливок подогрела и влила 200 мл кефира, всыпала щепотку соли и 5 г разрыхлителя, вмешала около 400 г муки; когда тесто пошло комками, влила 20 г растительного масла и вымесила, оставила минут на 40. Тесто поднялось, стало глаже. Растопила на сковороде около 30 г сливочного масла. Тесто тонко раскатала по всей поверхности кухонного стола, вылила на него остывшее масло, размазала ладонью по всему тесту и сложила его в несколько раз, убрала в холодильник. Через полчаса раскатала, посыпала сахаром, скатала в рулет и прорезала его вдоль до центра скрутки, разрезала поперек на три части и сложила их в стопку, раскатала, посыпала сахаром и скрутила в рулет. Нарезала на кусочки длиной 3 см, немного вытолкнула серединку вверх и обмакнула ее в блюдце с сахаром, уложила необсыпанной стороной на несмазанный лист. Выпекала в разогретой до 170 градусов духовке минут 20 и вынула, т.к. подтаявший сахар стал плавиться. Но печенье уже было готово.