Аннотация: Зимой прокручиваю лимоны на мясорубке, вынув косточки, перемешиваю с таким же объемом сахара, и храню в банке в холодильнике. Большую часть обычно употребляют с чаем, а внизу остается невостребованный густой сироп. Значит - в выпечку!
Стакан муки, полстакана сахара и пачку (180-250 г) масла перетираю в крошку, треть крошки откладываю, в остальную досыпаю два стакана муки, щепотку соли, 5 г разрыхлителя, 150 г кефира или сметаны, 1 яйцо, вымешиваю, оставляю на полчаса.
В банку в лимонным сиропом (его примерно 150 г) всыпаю ложку крахмала, две ложки муки и перемешиваю.
Тесто разминаю в смазанной растительным маслом и посыпанной крахмалом сковороде, в которой буду выпекать, так, чтоб получился бортик, выкладываю лимонную массу и засыпаю отложенной крошкой. Выпекаю минут 40 при 180 градусах.