На стакан муки - желток одного яйца, теплая подсоленная вода (подливаем понемножку), две ложки растительного масла - вымесим мягкое эластичное тесто, укроем влажной тканью.
Отварим несколько капустных листов, накрошим мелко, отправим в сковороду с луком, пожаренным на растительном масле (половину лука отложим для соуса), посолим и поперчим. Остынет - добавим втрое меньше творога, можно потереть немного твердого сыра, вольем яичный белок, перемешаем.
Вареники лепим обычным образом, отвариваем в подсоленном кипятке, вынимаем шумовкой и опускаем в следующий соус. В сковороду с ранее отложенным жареным луком всыпаем нарезанные помидоры, прикрываем крышкой, помешиваем, солим, перчим, опять прикрываем, тушим до мягкости, вмешиваем несколько ложек сметаны и нарезанную зелень, можно и чеснок, досолим.
Добавив в соус вареники, перемешаем, чтоб обволочь их соусом, накроем крышкой, выключим, через 5 минут подаем.