Полтора стакана муки посолить, размять со 100 г сливочного масла и подмесить три столовые ложки натертого сыра, разделить на столько комочков, сколько формочек для кексов (6-10, толщина стеночек будет разная). Учитывая, что в этом тесте сыр, который в зависимости от сорта может прилипнуть, формочки смазать растительным маслом и подпылить крахмалом, чтоб корзиночки можно было достать. Разминаем пальцами комочки по корзиночкам и оставляем постоять полчаса, за это время нагреваем духовку до 200 градусов. Тесто в формочках пальцами еще раз промнем и наколем дно вилкой несколько раз, отправим в духовку минут на 15.
Грецкие орехи (с полстакана) раздробим и перемешаем с натертым сыром такого же объема, разложим по корзиночкам и вернем в духовку, чтоб сыр подплавился, зарумянился. Когда формочки перестанут быть горячими, вынимаем корзиночки из формочек (немного можно бочок постучать о край стола).
Варианты.
1.Грецкие орехи измельчим в блендере с пучком петрушки, всыплем горсть тертого сыра и вобьем яйцо, ложкой разложим по корзиночкам и отправим в духовку.
2. Корзиночки печем минут 20, остужаем, вынимаем и начиняем холодной начинкой: орехи измельчим в блендере с пучком петрушки и двумя зубками чеснока, всыплем горсть тертого сыра и смешаем с двумя ложками майонеза, разложим по холодным корзиночкам и украсим.