Сухофрукты (горсти три) зальем горячим чаем; если они несладкие (например, сушеные яблоки), в чай сперва всыплем три ложечки сахара, размешаем, добавим ванильный сахар.
Два стакана муки посолим, всыплем 10 г разрыхлителя, 10 г ванилина, полстакана сахару, смешаем и разотрем со 100 г сливочного масла в крошку, вобьем яйцо и вольем немножко теплого молока, чтоб тесто легко замесилось, разделим пополам, скатаем колобки и положим их под салфетку на полчаса.
Зажжем духовку на 200 градусов.
Каждый колобок раскатаем в круг и перенесем на противень, наложим тарелку и ножом обведем вокруг, отодвигать обрезки не будем, потом используем для крошки; печем минут 20. Противни вынимаем. Зазолотившиеся коржи с противня не снимаем, накрываем полотенцами. Когда остынет, один корж переносим на тарелку, пропитаем смесью чайного настоя из-под сухофруктов и спиртного; второй - прямо на противне.
Сухофрукты вынем из оставшегося чая, отожмем и мелко накрошим. Обрезки от коржей тоже измельчим, но пока не смешиваем с сухофруктами.
Варим соус.
В кастрюльке растопим 70 г сливочного масла, треть стакана сахара, мешаем до коричневатого цвета, добавим 30 мл сливок, проварим, размешивая, наломаем туда 80-100 г шоколада, размешаем до однородности.
Половину горячего соуса смешаем с сухофруктами и крошкой, выложим на первый корж, накроем вторым, немного прижмем.
Когда в кастрюльке оставшийся соус остынет, поставим его в холодильник и только через полчаса-час, когда загустеет, нанесем на верхний корж и бока. Украсим подручными продуктами - орешками, крошкой, кусочками фруктов.