Аннотация: Можно взять готовое слоеное тесто, можно сделать самим
Даю рецепт на среднего размера сковороду, а для порции на противень возьмите больше.
Ставим варить в подсоленной воде три очищенных неразрезанных картофелины и морковку, через 10 минут выключим, пусть остывают.
За это время сделаем (или заранее достанем размораживать готовое) тесто. В полтора стакана муки добавим 5 г разрыхлителя, перемешаем и будем подливать полстакана подсоленной воды, вымешаем мягкое тесто, тут же распластаем его, намажем сливочным маслом (20 г), сложим втрое, намажем маслом (10 г), сложим пополам и отправим в холодильник.
Накрошим три луковицы.
Половину лука пожарим на растительном масле, туда же отправим накрошенную недоваренную морковку, вмешаем ложку с горкой муки, вымешаем, вольем стакан сметаны, посолим, поперчим красным молотым перцем, выключим, накрошим пучок укропа, петрушки.
Рыбное филе (250-300 г) мелко накрошим, или возьмем фарш, добавим оставшийся сырой лук, его помнем, посолим, сильно поперчим черным молотым перцем (если рыба дает воду - лемонема, гренадер - сыплем ложку с горкой крахмала), вобьем яйцо, вольем треть сметанной смеси из сковороды, перемешаем.
Тесто достанем из холодильника, раскатаем в тонкий лист, застелем смазанную сковороду, утопив тесто на дно и прижав к бортикам, пройдемся по ним скалкой (чтоб излишки теста отпали; они потом пойдут на украшения). Сковороду отправим в духовку. Полуотваренный картофель нарежем кружками в оставшуюся сметанную смесь, перемешаем.
Вынем сковороду с тестом. По дну веером разложим кружки картофеля, поверх выложим оставшуюся сметанную массу, потом рыбную массу, на нее - фигурки из оставшегося теста. Отправим в духовку (180 градусов), через 20 минут смажем тесто (бортики и фигурки) выделившейся из фарша жидкостью и вернем допекаться еще на полчаса.