Два стакана муки посолим, разомнем со 150 г сливочного масла, вобьем одно яйцо, добавим ложку сметаны, вымесим, завернем в полиэтилен, уберем на час в холодильник. Зажжем духовку на 200 градусов, тесто раскатаем в пласт толщиной около 0,7 см, рюмочкой вырежем кружки, вомнем в формочки для теста, дно наколем вилкой, отправим на 15 минут в духовку.
Когда формочки закончатся, оставшееся тесто используем на печенье: скатаем в ком, раскатаем в пласт толщиной около 0,5 см, посыплем сахаром (можно с корицей), рюмочкой вырежем полумесяцы, отправим на несмазанном противне в духовку на 15 минут.
Можно печенье сахаром не посыпать и готовое использовать для подачи кусочков закусок или как основу для намазок.
Тарталетки извлечем из формочек, остывшие уберем в полиэтиленовый пакет (несколько дней могут пробыть без холодильника). Перед застольем наполним салатами, паштетами.