На сковороде растопим пачку 180-200 г сливочного масла и перельем в миску со стаканом молока, посолим, перемешаем, вобьем два яйца, вольем ложку водки, всыплем ложку-другую сахара (и сразу две ложки сахара и ложку водки на ту сковороду, где растапливалось масло), две чайные ложки сухих дрожжей, подсыпаем полкило муки, замешиваем тесто и ставим в теплое место на час.
Готовим начинку.
Для первого пирога в сковороду с маслом, сахаром и водкой крошим кубиками до 1 см два яблока, ставим на огонь, через 3 минуты перемешиваем и выключаем, через 5 минут перемешиваем и шумовкой вынимаем в дуршлаг, установленный на тарелку, пусть сироп стечет.
Для второго пирога крошим мелко горсть листиков базилика (у меня фиолетовый, можно и с зеленым), посыпаем щепоткой соли, наливаем на него ложку оливкового (можно любого растительного) масла, перемешиваем и выкладываем в миску с пачкой (200-250 г) творога, вбиваем яйцо и вливаем белок от второго, подсаливаем, добавляем перец и сухие пряности, всыпаем ложку с горкой крахмала (он свяжет жидкость и предотвратит намокание теста).
Подошедшее тесто обминаем, отрываем комок с два кулака для оформления сетки открытых пирогов, оставшееся делим пополам, каждую половину раскатываем и укладываем на слегка смазанную растительным маслом сковороду (или противень), проминаем пальцами на расстоянии 1-2 см вдоль периметра, чтоб образовались бортики, и оставляем минут на 20, чтоб тесто "пришло в себя", дрожжи доработали, клейковина установила форму.
За это время помоем и нарежем на половинки или дольки несколько абрикосов (или персиков, нектаринов, слив, виноградин), удалив косточки, а отложенное тесто раскатаем в пласт и нарежем на полоски шириной в 1 см.
На одну сковороду выкладываем яблоки, сверху узором вдоль бортика куски абрикосов или др., смазываем кисточкой абрикосы жидкостью со сковороды, а также стекшей с дуршлага. Поверх фруктов растягиваем и слепливаем с бортиками полоски нарезанного теста, из обрезков полосок формуем шарики и выкладываем на начинку меж полосок. Декоративные элементы на открытых пирогах служат для того, чтоб нарезанные куски можно было брать пальцами сверху не за начинку, а за тесто.
Аналогично на вторую сковороду выкладываем творожную начинку, украшаем остатками теста.
Оба сформированных пирога еще немного постоят, пока зажжем духовку на 200-210 градусов; перед установкой в духовку смажем кисточкой поверхность (бортики и узоры) теста пирогов желтком, размешанным с ложкой молока, отправим в духовку (у меня творожный ушел на более низкий уровень, фруктовая начинка мокрее и будет готова позже, а верх моя духовка печет хуже), через 20 минут регулятор температуры установила на 170 градусов и допекала творожный 25, фруктовый 35 минут.