Застывший ранее вытопленный или снятый с бульона свиной жир перетираем с мукой - ее в пять раз больше, чем жира, солим и всыпаем разрыхлитель из расчета 10 г на 1 кг муки, перемешиваем и поливаем образовавшиеся хлопья стаканом кипятка, не перемешиваем, оставляем остывать. Когда рука уже сможет вымешивать тесто, месим до однородности и при необходимости добавляем воды комнатной температуры, чтоб получить мягкое плотное тесто. Укладываем его в полиэтиленовый пакет на полчаса и дольше.
Чaсть я пекла с яблоками - яблоки накрошим с кожурой, уложим в сковороду с водой, кипятим до выпаривания воды, добавляем столовую ложку сахара, кусочек сливочного масла, чайную ложечку корицы, потом лепим пирожки.
Оставшееся тесто использовала на пирожки с мясом из бульона, жареными луком и морковью с большим количеством сырого чеснока и молотым черным перцем.