Готовим мягкое эластичное тесто из муки и теплой подсоленной воды. Менее, чем полкило теста ушло на этот пирог (остальное на вареники). Кладем тесто в полиэтиленовый пакет на полчаса и дольше.
На сковороде со сливочным маслом обжариваем накрошенные с кожурой или без нее яблоки (две-три штуки) до мягкости, пусть остывают.
Тесто делим примерно пополам, меньший кусок раскатываем на 1 см шире сковороды (формы), укладываем на смазанную растительным маслом и посыпанную крахмалом сковороду, на него шумовкой выкладываем яблоки.
В оставшуюся на сковороде масляно-яблочную жидкость добавляем две ложки меда и нагреваем минуты две на среднем огне, только чтоб мед мог вмешаться в массу.
Оставшуюся часть теста раскатаем тоненько - на весь стол, и еще растянем руками. Это "полотно" искупаем в сковороде с маслом, медом и яблочным сиропом и сразу выкладываем в виде "смятой ткани" поверх яблок, посыплем дроблеными орешками. Часть ореховой крошки попадет в складки теста и станет мягкой в процессе выпекания, а на верху орешки запекутся и станут хрустящими. Запекаем около 40 минут при температуре 200 градусов и в процессе смазываем выпуклые части волнистой поверхности остатками смеси со сковороды.