Аннотация: На любом жиру, например, свином, когда разделывается кусок свинины и остаются невостребованными шкурка и косточки. Готовится неспешно, с большими технологическими перерывами, подается назавтра, а то и послезавтра.
Вытапливаем из мелко нарезанной свиной кожи жир, сливаем со сковороды в миску, затем свиные кости и выжаренную шкурку (шкварки) варим (например, бульон для горохового супа) и с застывшего бульона также снимаем в миску жир, убираем на холод.
Несколько репчатых луковиц нарезаем кружками, не разбирая на кольца, сбрызгиваем уксусом и обжариваем кружки с двух сторон (не до готовности) на сковороде с остатками жира, немного солим, перчим и посыпаем щепотками сахарного песка, снимаем на тарелку, а как пережарим все кружки - возвращаем в сковороду, вливаем черпачок бульона и притушиваем на слабом огне под крышкой, пару раз перемешав (кружки при этом распадаются на кольца), вынимаем вилкой в миску и убираем на холод.
Два стакана муки всыпаем в миску с жиром (его менее 100 г), солим, всыпаем 5 г разрыхлителя, вливаем три яичных белка (желтки в пиалушке убираем в холодильник, полив их ложкой молока или воды, или растительного масла, чтоб не засохли), вымешиваем, кладем ком теста в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник. Через пару часов или на следующий день, когда для другого блюда используется духовка, раскатываем тесто в круг, кладем в форму, устраиваем бортики, накалываем дно вилкой и выпекаем минут 15-20.
В горячую "мисочку" из теста выкладываем тушеный лук, в пустую миску из-под лука кладем стакан сметаны, подсаливаем, посыпаем сухими пряностями, в том числе куркумой, и смешиваем с желтками из холодильника, заливаем лук, остатками сметанной заливки смазываем бортики, выпекаем до зарумянивания (температура духовки выбирается для основного блюда).