Если тесто делаете сами - смешайте два стакана муки, чайную ложку соли и по столовой ложке сахара и сухих дрожжей, разведите теплой водой (примерно 300 мл) и вымесите, поставьте в теплое место, через час обомните.
2-3 яблока, не очищая от кожуры, освободив только от семенных коробочек, нарежьте кусочками до 1 см, положите в сковороду с ложкой сахара и 50 мл воды, поварите, перемешайте; когда вода выкипит - оставьте остывать. Кусочки будут твердоватые, зато не сочные - тесто не отсыреет. В чуть теплые яблоки вмешайте граммов 20 сливочного масла.
Когда тесто еще раз поднимется, облейте его двумя ложками растительного масла, отрывайте от него кусочки размером с куриное яйцо, прижимайте ладонью к столу (разделочной доске), кладите на лепешку по 3-4 кусочка яблок и нахлестнув на них края лепешки (мне понравилось с трех сторон), еще раз прижмите ладонью. Жарьте во фритюре. Можно готовые горячие пышки, снятые на тарелку, посыпать сахарной пудрой или просто сахаром.