Салаты хороши своим разнообразием. Легкие и сытные, изысканные и простенькие, разжигающие аппетит или, наоборот, дающие возможность отсрочить трапезу, новые и ставшие легендарными. Множество вариаций каждого салата позволяет им не приедаться, радовать и новизной, и привычным вкусом.
Предложу варианты салатного стола на семейные торжества, а потом мои рецепты прижившихся у меня салатов, которые нравятся семейству и гостям, затем приведу перечень наиболее популярных в последние годы салатов (рецепты их есть в интернете).
Мои рецепты отличаются тем, что даю их в вариациях наполнений и заправки, и тем, что некоторые компоненты в них надо потереть с солью, или помять с сахаром, или обжарить... Тогда вкус салата меняется - в лучшую сторону!
Салат из курятины с овощами и гренками
Курятина из бульона, овощи можно использовать другие
На любом масле или курином, утином жиру обжарим кубики любого хлеба до легкой румяности и снимем на тарелку, горячие посыплем измельченным чесноком.
На сковороду из-под гренок всыпаем чайную ложку сахара, столовую ложку любого жира, ложку аджики или кетчупа, нарезанную вареную курятину, перемешиваем, обжариваем. Белокочанную капусту шинкуем тоненько, посолим, потрем, добавим измельченный чеснок и сырую тертую морковь, обжаренную курятину, заправляем майонезом. Перед подачей посыпаем гренками.
Салат из кукурузы с мясом
Используем консервированную кукурузу и мясо из бульона
Мясу из бульона даем стечь, нарезаем мякоть помельче, добавляем к кукурузе, поливаем растительным маслом, посыпаем смесью перцев и куркумой, добавляем сырой и жареный лук, перемешиваем.
Салат картофельный с печенью и луком
Печень, говяжью или куриную (около 200 г) освобождаем от пленок, нарезаем кусочками до 1,5 см, кладем в полиэтиленовый пакет с горстью муки, зажимаем горловину пакета, встряхиваем, держа одной рукой за горловину, другой за угол пакета, чтоб мука равномерно покрыла кусочки печени.
Выкладываем печень в разогретое растительное масло, накрываем крышкой, через три минуты сдвигаем с огня, посыпаем чайной ложкой сахара, солью и черным молотым перцем, переворачиваем кусочки и снова накрываем крышкой, дожариваем до румяности и выключаем, пусть остывает (крышку снять).
На другой сковороде жарим в растительном масле нарезанный лук - количество по желанию - перекладываем жареный лук к нарезанной отварной картошке (около 400-500 г), перчим, перемешиваем. Туда же добавляем печень со сковороды и рубленые вареные яйца в желаемом количестве, от двух до десяти штук, кроме двух желтков, перемешиваем.
Крошим сырую луковку, разминаем с солью, сливаем туда масло со сковороды из-под жареного лука, кладем чайную ложку горчицы и щепотку сахара, растираем, крошим два вареных яичных желтка, размешиваем. Этой острой крошкой посыпаем поверхность салата или же добавляем ложку майонеза для вязкости, скатываем шарики величиной с лесной орех и раскладываем и сверху на салат. Сам салат лучше выложить в салатник, устланный зеленью.
Салат из куриного филе с кукурузой (варианты)
Крошим отварное или запеченное куриное филе, крутое яйцо, всыпаем кукурузу из банки (без заливки).
Можно добавить авокадо, свежие или маринованные огурцы, свежий или маринованный сладкий перец, отварную или тушеную морковь.
С майонезом:
кладем немного майонеза, посыпаем его паприкой и перемешиваем, украшаем зеленью.
С томатом (аджикой):
небольшое количество кетчупа, томатного соуса или аджики растираем с ложкой растительного масла, можно добавить измельченный чеснок, заправляем салат, посыпаем его паприкой.
С луком и растительным маслом:
мелко нарезанную луковицу мнем с солью, вливаем пару ложек растительного масла, всыпаем паприку и рубленую зелень, перемешиваем.
С обжаренными овощами:
лук, морковь, грибы, кабачки, баклажаны, тыкву, острый и сладкий перец, помидоры обжариваем в растительном масле, солим, после остывания добавляем в салат, перемешиваем и посыпаем его паприкой.
Салат картофельный с маринованным луком и твердым сыром
С вечера сварила яйца, а также в мундирах картофель и морковь, замариновала нашинкованную полукольцами луковицу в 1%-м растворе уксуса с небольшим количеством сахара и пряностями, сушеной зеленью укропа.
Покрошила очищенные яйца, картофель и морковь, твердый сыр, а также свежий огурец, добавила маринованный лук без заливки, заправила растительным маслом, перемешала и убрала в холодильник. Перед подачей добавила майонез, перемешанный с мелконатертым подсохшим сыром и украсила зеленью.
САЛАТЫ ЯИЧНЫЕ
Салат грибной с яичными блинчиками
Два яйца взбейте с половиной чайной ложечки соевого соуса, на кипящем растительном масле испеките несколько блинчиков, остудите, нарежьте лапшой. Эту лапшу смешайте в любой пропорции с любыми из имеющихся у Вас следующих компонентов: отварные грибы, жареные грибы, отварная морковь, жареная морковь, сырой лук, жареный лук, зеленый горошек, при этом не нужен майонез или другая заправка, поскольку растительного масла в яичных блинчиках достаточно.
Салат из свежих грибов с луком и яйцом
Мелко накрошите репчатую луковицу и потрите ее с солью. В сваренные в подсоленной воде остывшие отцеженные, отжатые грибы (у меня лисички с боровиком) выложите посоленный потертый лук и именно на него налейте пару ложек растительного масла (какое есть, лучше нерафинированного). Перемешайте, чтоб грибы впитали луковый аромат, и уберите в холодильник (накройте). Сварите вкрутую несколько яиц и покрошите их в грибы крупно, чтоб белки стали ярким компонентом салата, а желтки, наоборот, разотрите в крошку и смешайте с небольшим количеством майонеза. Все перемешайте.
Салат с маринованными боровиками и перепелиными яйцами
Бывает, кто-то из компании не ест салаты с вареными яйцами. Тогда берем перепелиные и не крошим, кладем целиком!
Маринованные грибы промойте, дайте стечь. Отварные (можно в мундирах) картофель, морковь покрошите крупновато, под стать размером перепелиных яиц, а помельче нарежьте маринованный огурец, сладкий перец, укроп, лук, добавьте грибы, яйца и заправьте майонезом
Салат яичный с печенью и горошком
Поджарить, запанировав в муке, 100-150 г куриной печени; отдельно нажарить луку. Сварить вкрутую 8-10 куриных яиц. Остуженные печень и яйца накрошить, посолить, поперчить, добавить жареный лук, полбанки зеленого горошка и майонез для вязкости.
Салат из свеклы с яйцом
На свекольной терке натрите не только свеклу, но и вареное яйцо или несколько. Подсолить, заправить майонезом, или растительным маслом, или куриным жиром, или маслом (бульоном) от рыбных консервов. В последнем случае можно добавить сырой лук. В каждом случае рубленая зелень подходит в любом количестве!
Салат из отварной моркови с яйцом
Вареную морковь измельчить, добавить рубленые или натертые на терке крутые яйца или только желтки, посолить.
- заправить горячим растительным маслом и измельченным чесноком;
- сырой репчатый, зеленый лук, укроп, петрушку мелко покрошить, перетереть с солью, добавить к моркови с яйцом (которые в этом варианте заранее солить не надо), заправить растительным маслом;
- лук обжарить на растительном масле и перелить в морковь с яйцом, дополнительно не заправлять;
- обжаренный лук добавить к моркови с яйцом, заправить майонезом;
- добавить в салат тертый сыр;
- добавить в салат толченые грецкие орехи.
Салат яичный с сырым луком
Сваренные вкрутую яйца размять вилкой. Накрошенный репчатый лук потереть с солью. Смешать, заправить растительным маслом. В сезон можно взять зеленый лук (тоже перетереть), его вкус более деликатный.
Названный салат можно также использовать как массу для бутербродов или начинку для блинчиков, пирожков, пирогов.
В последнем случае долю лука лучше увеличить и добавить черный перец.
Салат яичный с жареным луком и шкварками
Выжарить мелко нарезанное свиное сало, или копченый бекон, или шкурку птицы, посолить, вынуть из сковороды, если хотите, чтоб шкварки были хрустящими, или оставить, чтоб - мягкими; в жир высыпать лук, довести до прозрачного или золотистого состояния по Вашему вкусу. Вареные яйца размять вилкой, смешать со шкварками и луком.
Выливать ли в салат жир из сковороды, решите сами. В салат можно добавить мелкие греночки, зарумяненные в том же жиру, или грибы, а также промятый сырой лук и маринованный огурчик, в последнем случае - и щепотку сахару.
Этой смесью (без сухариков) можно начинить тарталетки, а если доля грибов велика - пирожки (без сухариков и огурчиков).
Салат яичный с грибами и кукурузой
Отварите горсть сушеных или другие грибы. Отожмите от бульона, накрошите и пожарьте с луком. Сварите десяток яиц. Откройте банку кукурузы, слейте отвар. Все смешайте. Можно - по Вашему желанию - добавлять отварную морковь, зелень, майонез.
Яичный салат с греночками
Несколько вариантов
1).Варим яйца вкрутую, разминаем вилкой, солим. Жарим лук, вынимаем шумовкой на лук, перемешиваем. В сковороду из-под лука насыпаем нарезанный кубиками хлеб, перемешиваем, подсушиваем. Не дожидаясь остывания, высыпаем их на яйца.
2). Варим яйца вкрутую, разделяем на белки и желтки. Желтки раскрошим, посолим, выльем на них чайную ложечку растительного масла, один зубчик чеснока, разомнем.
На тарелку натрем свежий огурец на свекольной терке, на него натрем кусочек сыра, белки, сверху раскладываем мелкие греночки, поджаренные на растительном масле, и засыпаем желточной крошкой.
3).Зеленый лук нарезаем, солим, добавляем сметану и рубленые яйца, перемешиваем.
Жарим греночки, снимаем на тарелку. Высыпаем их на салат только при подаче.
4).Четыре яйца подсаливаем и взбиваем с двумя ложками сливок. Выливаем несколькими порциями в сковороду с кипящим маслом, переворачиваем, поджариваем со второй стороны, снимем на тарелку, нальем следующую порцию, и т.д. Когда все омлетики пережарены, нажарим греночек. Омлетики нарежем квадратиками, перемешаем с целой миской рубленой петрушки (другой зелени), польем кетчупом или аджикой и посыплем греночками.
5).Жарим греночки, заливаем взбитыми яйцами, мешаем. Снимаем в салатную миску, добавляем нарезанные помидоры и репчатый лук, потертый с солью, и перемешиваем.
6).Чайную ложечку горчицы (можно с зернышками) разотрем с двумя столовыми ложками растительного масла и зальем рубленые яйца, перемешаем, посыплем их греночками.
7).Яйца сварим всмятку. Греночки всыпаем в разогретый жир, перемешиваем, в жир всыпаем горсть семян тмина, через минуту перемешиваем и выключаем, через минуту еще раз перемешиваем (надо, чтоб греночки подсохли со всех сторон). Высыпаем гренки с тмином в салатницу и над ними разрываем на кусочки яйца всмятку так, чтоб часть желтка вылилась на гренки. Можно посыпать зеленью.
8).Подсохший хлеб раскрошим и поджарим в небольшом количестве масла, посолим. Крупные куски переложим на тарелку. Яйца вкрутую разрезаем пополам. Желтки отправляем к крошкам, оставшимся на сковороде, раскрошим и перемешаем с крошками, туда же вмешаем четверть чайной ложечки горчицы, смешаем и начиним половинки белков, разложим на тарелке с крупными кусочками поджаренного хлеба.
Во всех случаях приветствуется зелень!
Салат яичный с аджикой
Сварите яйца вкрутую, накрошите или разомните вилкой, полейте ложкой растительного масла, посолите крупной солью, добавьте ложечку аджики и перемешайте. Пропорции по Вашему вкусу. Зелень приветствуется!
Салат яичный со шкварками из куриной шкурки
Куриный внутренний жир порвать на кусочки, вытопить, добавить шкурку, жарить на слабом огне, подсолить. Жареную шкурку вынуть из жира на дощечку, нарезать помельче, вернуть в жир и выжарить досуха, до хрустящего состояния; жир слить в другую сковороду, отставить, через несколько минут слить остаток жира. На слитом жиру нажарить луку. Сварить вкрутую десяток яиц, измельчить, смешать с жареным луком, рубленой зеленью, ложкой майонеза и двумя чайными ложечками соевого соуса. Выложить в салатник. Шкварки выложить поверху, чтоб не намокли, остались хрустящими. Украсить зеленью, овощами.
Салат чесночно-морковный с яйцом
Не очень мелкую морковку (чтоб потом удалось натереть на свекольной терке), всего граммов 300-400, очистим и в тарелке отправим в микроволно-вую печь на 3 минуты. Когда остынет, натрем на свекольной терке и отправим в сковороду, где в растительном масле прогреты два разрезанных зубка чеснока, посолим и всыплем в жир сахар на кончике чайной ложки. Через две минуты перемешаем и выключим, в горячую морковь всыплем два измельченных зубка чеснока, вмешаем в морковную массу.
В остывшую морковь натрем на свекольной терке два вареных яйца и густо заправим майонезом. Подавать в салатнице, или на несладком печенье, или в тарталетках, или в помидорных чашечках. Поверхность можно посыпать тертым сыром.
Яичный салат со свекольной заправкой
Салат "гламурный" если постоит - станет розового цвета; поэтому готовим непосредственно перед подачей
Яичные белки крошим крупно, раскладываем на тарелке, устланной салатными листьями.
Маленькую вареную свеклу натираем на самой мелкой терке, подсаливаем, смешиваем с двумя ложками:
а) с майонеза; б) сметаны; в) растительного масла,
перчим и вымешиваем, ложечкой раскладываем поверх белков. Сверху раскрошим яичные желтки и засыпаем рубленой зеленью.
Салат из кукурузы с помидором и омлетом
В парадном варианте омлет можно нарезать во всю длину на полоски шириной до 1 см, скрутить каждую в спираль и этими рулетиками выложить поверхность горки салата, а для повседневного блюда - просто покрошить!
На растительном масле нажарьте луку, выньте его шумовкой в миску для смешивания салата.
На сковороду вылейте омлетную смесь - два яйца, взбитые с двумя ложками молока, ложкой муки, щепоткой соли.
Поджаренный омлет остудите, покрошите кусочками менее 1 см, переложите в миску.
Накрошите туда отварное или копченое мясо, или курицу, или ветчину, колбасу, можно обойтись и без них. Всыпьте в миску консервированную кукурузу из банки (без жидкости). Один средний помидор покрошите мелким кубиком, слегка посолите, посыпьте его щепоткой сахара, промните, кусочки переложите в миску, сок - не надо.Заправьте майонезом, добавьте немного черного перца. Поставьте ненадолго в холодильник.
Яичный салат с маслинами
Жарите на растительном масле 3 накрошенные луковицы, еще одну оставляете нежареной, еще одну - не накрошенной. Варите вкрутую 8-12 яиц (учитывая, крупные ли яйца и велика ли салатница).
Откладываете желтки трех яиц, остальное измельчаете, смешиваете с жареным луком.
Накрошенную луковицу посыпаете солью, сильно растираете и отправляете к яйцам с жареным луком, перемешиваете. Попробуйте и решите, вмешать ли майонезу. По окружности широкой салатницы или блюда, или суповой тарелки раскладываем салатные листья или нарезанную зелень. Посередине выкла-дываем яично-луковую массу, разравниваем.
Прокручиваем через мясорубку баночку черных маслин без косточек (жидкость слить заранее), луковицу, смешиваем и заправляем оливковым маслом и лимонным соком по вкусу. Эту черную массу раскладываем поверх яичного салата. Три отложенных желтка раскрошите и посыпьте по границе черной массы и зелени.
Салат яичный с кукурузой, сыром и оливками
Можно вместо оливок взять маслины; сыр - любой
Измельчаем репчатую луковицу, солим, разминаем.
Из вареных яиц вынимаем желтки, растираем с растительным (лучше оливковым) маслом (4 столовые ложки на баночку кукурузы и 4-6 яиц), красным молотым перцем, размятым с солью луком, рубленым укропом, можно - зеленым луком.
Отварите в разных кастрюльках десяток яиц, две горсти грибов, три картофелины и одну морковку.
Нажарьте 3-4 луковицы.
Накрошите 2 соленых или четыре маринованных огурчика, все вареные ингредиенты; грибы добавьте в сковороду с луком, прожарьте несколько минут, остудите и заправьте салат. Украсьте продуктами, входящими в состав салата (например, половинками яиц, наполненными грибами), можно майонезом.
Если хотите сделать салат слоеным, то уложить внизу картофель, потом огурцы, потом морковь, потом грибы с луком, потом желтки, потом белки.
Салат яичный с сушеными белыми грибами
Сушеные боровики (горсть) отварить в подсоленной воде с зонтиком укропа, хвостиком и донцем луковицы, вынуть шумовкой, остудить. Сварить вкрутую 10-12 яиц, остудить в холодной воде.
Две репчатые луковицы измельчить на мясорубке или в блендере. На сковороде распустить кусок около 30 г сливочного масла. Выложить в него лук, дать прокипеть. Боровики отжать от бульона, измельчить и добавить в сковороду с луком, промешать, прожарить, дать остыть. Вареные яйца накрошите в грибы, вымешайте. Если консистенция недостаточно эластичная (зависит от сочности лука), добавьте ложку майонеза, а также рубленую зелень, промешайте.
Салат из кукурузы с омлетом и помидорами
В парадном варианте омлет можно нарезать во всю длину на полоски шириной до 1 см, скрутить каждую в спираль и этими рулетиками выложить поверхность горки салата, а для повседневного блюда - просто покрошить!
На растительном масле нажарьте луку, выньте его шумовкой в миску для смешивания салата. На сковороду вылейте омлетную смесь - два яйца, взбитые с двумя ложками молока, ложкой муки, щепоткой соли. Поджаренный омлет остудите, покрошите кусочками менее 1 см, переложите в миску. Накрошите туда отварное или копченое мясо, или курицу, или ветчину, колбасу, можно обойтись и без них. Всыпьте в миску консерви-рованную кукурузу из банки (без жидкости). Один средний помидор покрошите мелким кубиком, слегка посолите, посыпьте его щепоткой сахара, промните, кусочки переложите в миску, сок - не надо. Заправьте майонезом, добавьте немного черного перца. Поставьте ненадолго в холодильник.
Салат из свеклы с апельсином и яйцом
Сварите пару яиц вкрутую.
Вымытую неочищенную свеклу поставить в тарелке в микроволновую печь (у меня было три небольших, всего менее полкило). Через несколько минут нажмите на свеклу - мягкая ли (через две было недостаточно, через четыре выключила). Для уверенности, когда мягкость устроит, проткните ножом до центра. Для винегрета, например, подготовка свеклы эти способом мне не нравится (по вкусу, консистенции), предпочитаю обычную варку, а этот метод хорош, если последует тепловая обработка, или если свекла августовская, молодень-кая, и только что из грядки. Очищенную свеклу накрошите соломкой, брусочками или кубиками и отправьте в сковороду с луком, пожаренным на растительном масле. Посолите, перемешайте, накройте крышкой и томите на малом огне, еще раз помешав в процессе. Очистите апельсин. Половину долек освободите от кожуры. В пиалушку слейте со сковороды, придерживая крышку, луковое масло со свекольным соком, поперчите молотым или дроб-леным перцем (лучше белым), вмешайте ложечку без горки горчицы, ложечку меда, сок из второй половины апельсина, разотрите в кашицу.
В остывшую свеклу с луком накрошите яичные белки, можно добавить зеленый горошек и накрошенное кубиком яблоко, свежий огурец, влейте заправку, перемешайте, переложите в салатницу, посыпьте раскрошенным желтком, рубленой зеленью и украсьте дольками апельсина без кожуры.
Салат из свежих огурцов с вареными овощами и яйцом
Варианты.
Огурцы составляют более половины массы.
1) Огурцы и вареную морковь накрошим, яйца натрем на терке, все подсолим и размешаем с майонезом
2) Огурцы и яичные белки накрошим не мелко, вареную морковь натрем на терке, добавим яичные желтки, размешанные с майонезом и половиной чайной ложечки горчицы, можно с зернышками
3) Огурцы и отварной картофель, отварную морковь, яйца крошим, солим, перчим и заправляем сырым луком, немного посоленным и потертым с солью, рубленой зеленью и сметаной
Салат из брокколи с морковью и яйцом
Пропорция любая. Секрет в подготовке капусты брокколи
Кочан капусты брокколи разбираем на соцветия, их и неогрубевшие стебли отвариваем в подсоленной воде с добавлением уксуса (одна столовая ложка 9%-го на литр воды) до мягкости, но не разлох-мачивания, в этом же отваре оставляем остывать - продолжается легкое маринование. Перед приготовлением салата перекладываем в дуршлаг обтекать; если нужно - нарезаем помельче.
Морковь (можно в кожуре) и яйца отвариваем, очищаем, измельчаем, добавляем брокколи, заправляем майонезом.
Салат из селедки со свеклой и яйцом
Сельдь и отварную свеклу крошим кубиком, перемешиваем с майонезом, разравниваем в салатнице и сверху натираем крутое яйцо, украшаем зеленью.
Вариации: добавляются накрошенные кубиком вареные картофель, морковь, яблоко, свежий огурец, всыпается зеленый горошек, зеленый или репчатый лук, майонез заменяется сметаной. Нужна ли соль - зависит от вкуса сельди и майонеза.
Салат яичный с весенними овощами
Такой салат можно заправить сметаной, растительным маслом или майонезом. Сперва накрошите белую часть зеленого лука, промните ее с солью и смешайте с частью сметаны, если салат будет со сметаной, или ложкой растительного масла, если он будет с маслом или майонезом. Туда же вотрите раскрошенные желтки от сваренных вкрутую яиц (пропорция овощей и яиц для этого салата любая).
Покрошите овощи и зелень - редис, лук-перо, укроп, петрушку, огурец и др., добавьте к ним растертые с луком и частью заправки желтки, остальную заправку, подсолите, размешайте, выложите в салатник и сверху посыпьте натертыми на свекольной терке белками яиц, украсьте редиской или др.
ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ
Салат из кукурузы с грибами и овощами
Можно заправить майонезом, можно ограничиться
растительным маслом, которое есть в жареных грибах.
Отваренные грибы пожарим с луком. Всыплем баночку кукурузы, горсть зеленых оливок, накрошим сладкий перец, зелень, заправим майонезом. Можно добавить вареные яйца, морковь и картофель, маринованный лук и корейскую морковку.
Салат из картофеля с жареной морковью и чесноком
Варим картофель в мундирах. Пока он остывает, начистим и натрем моркови.
Только когда картофель очищен и накрошен кубиком, ставим на огонь сковороду с небольшим слоем растительного масла, и когда оно разогреется - всыплем морковь, через минуту перемешаем, еще через две выключим, всыплем несколько измельченных через пресс зубочков чеснока, перемешаем и горячую, еще хрустящую морковь с чесноком высыпаем на кубики картофеля, вымешиваем. В массе морковь становится немного мягче, картофель напитывается чесночным духом. Можно поперчить черным перцем.
Салат из моркови с чесночными гренками
Три варианта
1.Сырую морковь трем и всыпаем в кипящее растительное масло, из которого только что достали два разрезанных зубка чеснока. Солим, пару раз перемешиваем, накрываем крышкой, через две минуты сдвигаем с огня, и, не снимая крышки, сливаем жир в другую сковороду, которую ставим на огонь и на ней жарим кубики пшеничного батона. Помешиваем, выключаем и посыпаем сухими специями по вкусу. Попробуйте заатар - может, он и по-другому называется - смесь сухой пряной зелени с семенами кунжута.
Морковь перекладываем в салатник, посыпаем гренками и подаем.
2. Вареную морковь нарезаем мелким кубиком или соломкой, заправляем растительным маслом, черным молотым перцем, добавляем измельченный репчатый лук, помятый с солью, крошим вареное яйцо, перемешиваем, накрываем, убираем в холодильник. Жарим на растительном масле или подсушиваем на противне кубики белого или черного хлеба, снимаем в миску и горячими посыпаем измельченным чесноком, перемешиваем.
Перед подачей вынимаем морковный салат из холодильника, засыпаем сверху остывшими гренками.
3. Несколько сырых морковок нарезаем вдоль пополам, складываем в кастрюлю, заливаем водой, солим, варим с двумя-тремя зубками чеснока. Сваренную остывшую морковь натираем на свекольной терке и всыпаем на сковороду в растительное масло, где нагрелась чайная ложка сахару. Прогреваем, через пару минут перемешиваем, перчим, поливаем двумя ложками соевого соуса.
На сковороде с растительным маслом, двумя разрезанными зубками чеснока обжариваем небольшие кусочки батона. На горячий батон кладем по ложечке моркови и раскладываем на блюде, сразу подаем.
Салат из яблок и моркови с чесноком и сметаной
Пару сырых морковок натрем на свекольной терке, положим две ложки сметаны, ее посолим, перемешаем. Раздавим 2 зубочка чеснока, накрошим, если есть, пучок зелени (укроп, петрушка), вольем половинку чайной ложечки соевого соуса, перемешаем и оставим напитываться, только не в холодильнике, чтоб запах не распространять. Перед подачей накрошить кубиком яблоко или два, перемешать.
Салат из яблок, помидоров и корейской моркови
Помидоры нарежьте кусочками, посыпьте сахаром, солью, слегка помните, чтоб выделился сок, накрошите яблоко в том же объеме, что и помидоры, прибавьте немного корейской морковки, много петрушки, перемешайте. Перчить и заправлять не нужно - остроты и масла хватит от корейской морковки.
Салат из авокадо с кукурузой
Если плод авокадо твердоват, очистим от кожуры, удалим косточку и накрошим кубиком, сбрызнем лимонным соком и перемешаем.
Я перчу авокадо, посыпаю сахаром помидоры и лук, рубленой зеленью - майонез, солю яйцо. С общего блюда едоки берут, кто что любит, и перемешивают сами.
Салат из авокадо с помидорами и яблоком
Нарезать помидоры дольками, мякоть с соком и семенами ложечкой выбрать в отдельную мисочку, добавить в нее щепотку сахара, ложку сока лимона, щепотку молотого черного перца, посолить, влить две ложки растительного масла, лучше нерафинированного, и смешать. К ломтикам помидоров добавить кусочки авокадо, ломтики яблок и заправку.
Салат с авокадо
Можно все ингредиенты уложить слоями в прозрачные бокалы или салатнички.
С вечера измельчите кусок сыра, раздробите грецкие орехи, добавьте сметаны и перемешайте, оставьте. Перед подачей часть мякоти авокадо измельчите, добавьте к массе, попробуйте и досолите, поперчите, остальную мякоть нарежьте кубиком, смешайте. Наполните лодочки из кожуры авокадо и посыпьте дробленым грецким орехом, украсьте кружками черных маслин и зеленых оливок; можно сделать салат, можно - намазку.
Салат из свежих и жареных овощей
Свежие овощи пропитываются вкусом жареных и придают салату свежесть
Нарежьте кружками толщиной около 0,5 см и пожарьте в растительном масле почти до мягкости любые из нижеперечисленных овощей: морковь, мелкую молодую свеколку, луковицы (не разбирайте на кольца), кабачок, баклажан (его режьте первым, посолите, а жарьте - последним). В мисочку потрите на терке пару разрезанных пополам помидоров так, чтоб кожица осталась на терке, добавьте пару ложек сметаны любой жирности , посолите, сверху выдавите три зубочка чеснока, перемешайте.