Зажигаем духовку, установив регулятор на 180-190 градусов.
В глубокой сковороде, которая затем отправится в духовку, нагреваем кусок 40-50 г сливочного масла и полстакана сахару, не перемешивая 5 минут. Нарезанные кусочками около 2 см яблоки (2-3 штуки, с кожурой, без сердцевины) высыпаем в сковороду, перемешиваем, накрываем крышкой, огонь выключаем.
Натираем на мелкой терке 1-2 морковки, сливаем туда жидкость из сковороды, перемешиваем, добавляем 3 ложки сметаны, 2 яйца и 1 желток, 3 ложки манки, щепотку соли, 10 г ванильного сахару, пачку 180-250 г творогу, перетираем в однородную массу, всыпаем 2 горсти изюма без косточек, перемешиваем и выкладываем на яблоки. Ставим в разогретую духовку. Оставшийся белок через 10 минут взбиваем, подсыпая полстакана сахара или сахарной пудры. Вынимаем сковороду и выкладываем пену (можно разровнять, а можно нанести выпуклые узоры) и допекаем - обычно по запаху слышно о готовности! Всего минут 25. Вынимаем не сразу, пусть остывает в духовке.