Кусок тыквы очищаем от корки и семян, натираем на свекольной терке.
Смешиваем с манной крупой - в два раза меньше по объему, подсолим, оставляем минут на 20 - тыква выделит сок, манка его впитает. Добавляем столько же, сколько тыквенно-манной массы, или немного меньше, творога, сахар по вкусу и вбиваем яйца из расчета одно на 200 г теста. Можно всыпать 5 г ванильного сахара. Если творог был мокрым и тесто жидковато, можно досыпать немного сухой манки. Лепим сырники. Если добавляли сухую манку, панировки они не требуют, а если нет - лучше запанировать в муке, сухарях или манке.
Жарим сырники в растительном масле и готовим соус.
Очищенные 2-3 яблока томим с куском 20 г сливочного масла и двумя ложками сахара, можно влить две ложки спиртного или воды. В мягкие яблоки вливаем полчашки молока или сливок, провариваем при слабом кипении, посыпаем молотой корицей. Подаем сырники с этим соусом.