Аннотация: Ни одному классическому рецепту не соответствует, но вполне себе штоллен
Накануне выпекания изюм, а также нарезанные на кусочки чернослив и курагу, всего в нарезанном виде чуть больше стакана, сложила в поллитровую банку, залила бренди, чтоб сухофрукты были покрыты, закрыла крышкой и убрала в холодильник.
Назавтра растерла 20 г дрожжей в теплом молоке (150 мл), вмешала две столовые ложки сахара, как оживились - всыпала два стакана муки, вбила четыре яйца.
Растопила 180 г сливочного масла, раскрошила 360 г творога (не отвешивала, у нас пачки по 180 г), вмесила их в тесто и оставила в теплом месте. Через час перемешала.
Измельчила в блендере около 350 г бланшированного (такой продается) арахиса в крошку, но не в муку, а замоченные сухофрукты выложила в дуршлаг. Грецкие орехи, около 150 г, поломала на небольшие кусочки. Также нарезала кусочками и 40 г шоколада.
Арахисовую крошку всыпала в тесто, посолила, добавила 10 г ванильного сахара, сухофрукты, грецкие орехи и шоколад, вымешала до равномерности, через полчаса облила ложкой растительного масла, сформовала четыре батона и выпекала минут 10 при температуре 200 градусов, допекала до румяности при 170-ти. В тесте ощущаются творожный и арахисовый вкус, и консистенция соответствующая.