Делаем два теста - творожное с изюмом и "шоколадное" с орехами.
Около 700 г муки солим, перетираем в крошку с 10 г ванилина и пачкой 180-250 г сливочного масла, можно вмешать пару ложек спиртного, делим пополам. В одну часть вмешиваем 300 г творога и 200 г изюма, в другую - 100 мл воды и 200 г дробленых орехов, каждое тесто делим пополам. Половину светлого теста слепливаем, не перемешивая до однородности, с половиной темного теста, формуем батон, выкладываем на противень, так же и вторую половину. Выпекаем батоны минут 45 при температуре 180 градусов, нарезаем после остывания то количество ломтиков, которое нужно подать. Остальное хранится в холодильнике, лучше в бумажных пакетах или целлофановой (не полиэтиленовой) пленке.