Аннотация: Не сезон для варки, но понадобилось... Так немножко можно сварить!
Крошим яблоки кусочками, помещающимися в ложечку, и в небольшой посуде заливаем их раствором пищевой соды - 1 столовая ложка на литр воды, через 20 минут сливаем, яблоки промываем в чистой воде и отправляем в таз с сиропом.
В неэмалированной кастрюле варим сироп: на1 кг яблок - из 300 г сахара и чашки воды; помешиваем; когда сахар растворится и сироп закипит - всыпаем промытые от соды яблоки, доведем до кипения, помешаем, выключим, через несколько часов доведем до кипения, минут 5 покипятим - выключим, потом в течение еще двух дней 3 раза, всего кипеть 45 минут. Первые три раза надо ложкой по дну застоявшийся сахар разогнать. Сиропа получается мало, яблоки прозрачные. За эти три дня часть уходит к чаю или в выпечку, и понятно, что нужно было варить три килограмма...