Аннотация: Лист придает крыжовнику аромат и небольшую терпкость
На 3 кг крыжовника - 3 кг сахара, 1 чашка (250 мл) воды, тугая горсть чистых, не поврежденных листьев вишни (с хвостиками, без веточек).
Крыжовник вымыть, каждую ягоду проколоть иголкой. Если хвостики грубые, а остатки цветочной завязи ярко выраженные, их состричь ножницами. Если незначительные (от сорта зависит) - оставить. Лист промыть.
В таз высыпать сахар, влить чашку воды, поставить на малый огонь, минут через 5 начать помешивать, чтоб весь сахар растворился. Когда сахарный сироп закипит, всыпать крыжовник, перемешать, довести до кипения, перемешать, выключить огонь, всыпать листья, перемешать, оставить напитываться на несколько часов, потом довести до кипения, перемешать, через 5 минут кипения выключить, оставить на несколько часов, всего варить 45 минут в течение 3-х дней. Горячим разлить в сухие банки. Если накрыть бумагой (хоть от детских тетрадей) и обвязать бечевкой или резинкой - стоит в кладовке, на антресолях без порчи, может и "заваляться" на пару лет. Если накрывать крышкой - надо дождаться полного остывания варенья, чтоб между ним и крышкой не образовался конденсат.