Ефимова Евгения Григорьевна : другие произведения.

1432. Варенье из груши с брусникой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно и с другими ягодами!

  На 3-4 кг груш - 3 кг сахара, 250 мл воды, 0,5 л брусники, 2 шт. гвоздички
  Из сахара и воды варим сироп.
  Груши разрезаем вдоль пополам, удаляем хвостик, половинки пополам, удаляем семенную часть.
  Если кожура у груш жесткая - очищаем (тогда 4кг груш нужно).
  Четвертинки разрезаем вдоль на три пластинки, укладываем в миску осторожно, чтоб не разломились.
  Если груша с "крахмалистой" мякотью, то на 20 минут зальем раствором одной столовой ложки соды на два литра воды, потом сольем раствор и осторожно прополощем холодной водой. Это поможет "запечатать" срез тонкой корочкой, чтоб мякоть при варке не разварилась в повидло, дольки остались целыми и прозрачными.
  Дольки погрузим в кипящий сироп. Когда кипение возобновится - выключим, ложкой погрузим в сироп выступающие из него дольки. Через несколько часов доведем до кипения и через 10 минут кипения выключим, положим в сироп 2 шт. гвоздички.
  Назавтра кипятим минут 15, после чего добавим промытую, обсохшую бруснику, польем ее сиропом, выключим. К вечеру доварим - за один-два приема кипятим минут 20. Разливаем в сухие банки, крышкой закрываем уже остывшее варенье, то есть назавтра - тогда оно стоит хорошо. А можно с вечера накрыть банки бумагой и обвязать, тогда тоже варенье стоит без плесени, не бродит, не засахаривается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"