Аннотация: Не запекать предварительно, не отваривать и не обжаривать поштучно пластинками с переворотом
Крупные баклажаны нарежем половинками толстых кружков с кожурой, мелкие - вдоль пополам, каждую половинку еще вдоль и пополам - итого на восемь частей, тоже с кожурой, обильно посолим, накроем перевернутой плоской тарелкой и поставим сверху груз.
Нажарим пару луковиц и всыплем туда нарезанные помидоры, потушим.
С баклажанов сольем выделившуюся темную жидкость, отправим их в кастрюлю с небольшим количеством разогретого растительного масла, несколько раз в течение нескольких минут перемешаем, зальем помидорной массой, потушим под крышкой минут 20, иногда помешивая, выключим, всыплем измельченный чеснок, перемешаем и не накрываем. Эту массу можно разложить по баночкам и закрутить.
Пропорция: на 1 кг баклажанов - две горсти соли, 70 мл растительного масла, 50 г лука, с полкило помидоров, 5-7 зубков чеснока.