Ефимова Евгения Григорьевна : другие произведения.

1518. Компот консервированный из винограда "изабелла" (гроздьями)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виноград "Изабелла" - ароматный, под кожицей сок сладкий, но в нашей климатической зоне не вызревает так, как на юге, и его вкус возле косточек настолько кислый, резкий, неприятный, что сок из него делать невозможно, консервировать, сняв ягоды с кисточек - тоже, кислота проникает в сироп и своей резкостью портит вкус, так я приноровилась консервировать его гроздьями, не срывая ягоды с кистей, в результате компот выходит терпкий, ароматный и без излишней резкости

  Трехлитровые банки вымойте, намыльте изнутри новой, не использованной для другой посуды, мочалочкой (желательно с хозяйственным мылом, а не другими моющими средствами), прополощите и простерилизуйте каждую банку по минут 10 над паром.
  Поставьте кипятиться воду в больших кастрюлях.
  Наложите полные банки гроздей винограда (не уплотняя), залейте кипятком доверху, оставьте все банки остывать. Остывшую порозовевшую жидкость слейте в большие кастрюли, долейте туда дополнительно воды из расчета 100-150 мл на каждую банку (жидкость будет выкипать и испаряться, а виноград в банках немного пожухнет, и потребуется больше жидкости для заливки, чем изначально), всыпьте сахар из расчета 200 г на банку (иначе есть риск появления плесени), вскипятите и убавьте огонь так, чтоб кипение продолжалось. Перед закаткой слейте из банок в сироп остатки натекшей на дно жидкости, доведите сироп до кипения.
   В небольшой кастрюльке вскипятите воду для стерилизации крышек.
  В банку с обмякшим виноградом влейте кипящий сироп почти доверху, накройте прокипяченной крышкой и на две минуты погодите, потом закатывайте, укройте полиэтиленовым пакетом и теплой тканью, одеялом, курткой (до завтра). Добавляйте следующую банку в полиэтилене под это одеяло!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"