На 8 кг зеленых и бурых помидоров - 1,5 кг неочищенных яблок, 200 г горького перца, 7 головок чеснока, 350 мл растительного масла, 150 г сахара, около 100 г соли.
Помидоры нарезать дольками, разложить по кастрюлям с нагретым растительным маслом, через 10 минут выключить, чтоб нижняя часть помидоров пустила сок; через минут 20-30 вновь зажечь огонь, перемешать снизу вверх и держать на малом огне больше часа, изредка помешивая, посолить по вкусу. Когда помидоры станут мягкими и одновременно уменьшатся в объеме, можно слить их в одну емкость, а можно продолжать готовить отдельными порциями; добавить очищенные от кожуры и семян яблоки, нарезанные на небольшие кусочки, всыпать сахар, перемешать и варить дальше на слабом огне. Когда и яблоки станут мягкими, добавить нарезанный поперек стручков горький перец (хвостики удалить, семена можно оставить). Когда и перец станет мягким, добавить нарезанный пластинками чеснок и варить смесь до мягкости чеснока. Кипящую массу разложить по подготовленным баночкам, закрутить.