Ефимова Юлия : другие произведения.

Отзыв на роман Dark Design "Сюляпарре"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Dark Design
Сюляпарре. Блаженны алчущие
Также текст есть на
Литнете


Нечасто встречаю книгу, о которой уже после первой главы хочется говорить исключительно в превосходной степени - наверное, поэтому не сразу взялась за отзыв, хотелось, чтобы впечатления улеглись.

Начало вообще, на мой вкус, выстроено виртуозно: тут тебе и характеры, и динамичные события, и окружающий мир, и ужасный монстр из непойми откуда. Текст настолько хорош, что погружает в книгу с головой и не отпускает: сначала нас кидают в сцену сражения с чудищем, потом сразу - в череду жутких ритуальных убийств, а дальше... а дальше новые убийства, опасные расследования, прошлое, которое не отпускает героев, предательства, запутанные семейные отношения, небольшое количество любовных историй (как правило, с несчастливым концом)... В "Сюляпарре" есть много чего и на любой вкус - если вы любите мрачные, с привкусом грязи и крови истории без деления героев на плохих и хороших и без хэппи-энда. На самом деле, меня саму бы такое описание отпугнуло (совсем уж мрачных вещей я не люблю), если бы я всё-таки не взялась за чтение. Но я взялась и очень этому рада (если я чему и не рада, так это тому, что продолжения долго ждать).

Помимо динамичного начала в первых главах присутствует ненавязчивое знакомство с городом и его обитателями, нравами и порядками. Собственно, Сюляпарре - название города, в котором происходит действие романа. Наверное, можно сказать, что город - один из героев романа, так атмосферно, колоритно и интересно он описан. Причем, первое впечатление нам даётся от лица персонажа, который вообще склонен видеть только плохое: Ищейки, которые не только ищут преступников, но и сами совершают преступления, городская клоака, грязные мрачные улицы, безнадёга, из которой не вырваться и которая затягивает как болото. "Весь город - сцена преступления". Грязь, вонь, кровь... Лишь потом мы видим и парадную часть - богатые кварталы вместе с дворцом, красоту его комнат, салоны, драгоценности, картины, танцы... Но одновременно мы понимаем, что это - капля в море бедности и отчаяния, которое всё больше охватывает страну как из-за внешних угроз, так и в связи с появлением неких монстром (они тут в ассортименте). В общем, жизнь в городе, да и в стране в целом, нелёгкая. Тем интереснее персонажи, которые с такой обстановке способны не только жить, но и бороться или надеяться на что-то. Собственно, книга в первую очередь о людях, которые ведут борьбу и не сдаются даже в безвыходных ситуациях.

Героев много, но основных трое - Кевин, Филип и Фрэнк. Их сложные, порой болезненные отношения, немало добавляют к сюжету книги, который и так закручен сверх меры. И вот тут автор на высоте: за время чтения успеваешь не раз поменять отношение к персонажам. К примеру, Фрэнк у меня поначалу вызвал скорее раздражение тем, что суётся туда, куда его не просят, своей импульсивностью, из-за которой попал в тюрьму; позже, однако, мы видим более уравновешенного человека. Тюрьма поумерила его пыл, но не лишила его способности сопереживать людям, помогать им, видеть в них хорошее даже тогда, когда вроде бы ничего хорошего не осталось. Недаром Филип назвал его "лучшей частью себя самого".

Или Филип Картмор (кстати, мой любимый персонаж, несмотря ни на что) - этакий насмешливый, с виду непрошибаемый для оскорблений аристократ, умелый и умный организатор, фактически наследник правителя. Он имеет кучу приятелей - и ни одного настоящего друга кроме, разве что, Фрэнка. Постепенно мы понимаем, почему он по сути всегда одинок, почему у многих (включая жену) он вызывает одновременно и любовь, и ненависть.

Но, пожалуй, главный герой - это Кевин Грасс, сыщик и по совместительству иногда - наёмный убийца. Его точкой зрения начинается роман, и мы сразу видим, насколько противоречив этот человек, полный злобы, обиды, ненависти к окружающему миру - он буквально всё видит в чёрных тонах. Как я написала где-то в комментариях, он из тех людей, кто в ангеле сразу заподозрит переодетого дьявола. Но при этом - невероятная, на грани безумия смелость, нечеловеческая физическая сила, готовность спасти человека из пасти монстра, одновременно желая этому человеку смерти. При этом силой его достоинства не ограничиваются - он умён, начитан и именно поэтому ему под силу не только драться с монстрами, но и расследовать сложные преступления. А вот строить отношения с людьми он не умеет.

Помимо этих трёх персонажей есть и другие: жена Филипа Дениза - стервозная дама, которая любит мужа, но при этом изменяет ему напропалую (он, впрочем, и сам не лучше), брат Филипа Безил - в нём уживаются утончённость, трусость, ум, детские травмы и жажда мести, направленная против собственного отца; юная провинциалка Рэне, которая мечтает покорить столицу: внешне красотка, а внутри - пустота, что лично для меня особо заметно стало в сцене с зеркалами.

Конечно, есть и менее заметные, но весьма колоритные персонажи - люди из отряда Ищеек, в котором служит Кевин, дядя Филипа Оскар Картмор, который любит доводить уроки фехтования до того, что его противники еле с них уползают, сестра Филипа Офелия - любопытная девочка, которая всего лишь хочет счастья с любимым человеком, но эта мечта очень жестоко претворяется в жизнь; возлюбленная Кевина Гвен, которая в жизни совершила одну ошибку - и дорого за неё заплатила. Много героев, со своими историями, тараканами, проблемами. Я такое люблю.

А ещё мы видим не только настоящее героев, но и их прошлое - трансформацию их взаимоотношений, то, что сделало их теми, кто они есть. Автор умело переплетает сюжетные линии прошлого и настоящего, чтобы показать героев как можно ярче. Прошлое - словно второе измерение романа, без которого многие поступки героев окажутся непонятными, не говоря о том, что сами герои постоянно вспоминают о прошлом, когда они были не только моложе, но и дружили, любили, мечтали... В настоящем им часто недостаёт прежних отношений, но увы, вернуть их не получается.

Надо сказать, что книга по объёму очень большая. Соответственно, кто-то отнесёт это к недостаткам - не все любят огромные романы. С моей точки зрения, это создаёт одну проблему: очень трудно выдержать роман в едином темпе. Некоторые главы пролетают стремительно, в некоторых событий по сути нет (или их не воспринимаешь как события) - зато есть много диалогов. Лично я не назвала бы это недостатком - так, сцена, где два героя беседуют о картинах, меня зацепила больше, чем некоторые весьма динамичные сцены. Но тут на вкус и цвет... Конечно, и в небольших романах динамичные сцены часто сменяются статическими, просто там эти сцены обычно покороче.

Что до языка - тут придраться не к чему, роман отлично читается, текст шикарен.

P.S. Отличный роман - мрачный антураж, сложные герои, которых хоть раз за роман да назовешь или дураком, или подлецом. Даже если вам такое не нравится, но вы любите фэнтези, интересный сюжет - обязательно прочтите хотя бы начало. Если не сможете оторваться (как я), то и дальше не пожалеете.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"