Ефимова Марфа : другие произведения.

Волонтеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лонг-лист конкурса короткого детского произведения издательства "Настя и Никита" 2016

  Помощники на марафоне
  
  До музея в воскресенье мы с дедом так и не добрались, и вовсе не по моей вине. Я, конечно, не сильно хотел разглядывать картины и с умным видом прохаживаться вокруг статуй, но дедушка сказал, что я одичал, и что мне нужно сделать прививку прекрасного. Поэтому на радость родителям мы с утра пораньше двинули в музей.
  Мы уже почти добрались до цели путешествия, однако на площади перед музеем обнаружили большую толпу людей, музыку и - спортсменов. Бегуны из последних сил преодолевали финишную черту, а дальше некоторые падали без сил, а некоторые кое-как отползали к ряду расставленных столиков. Упавших проверял врач, и если всё было в порядке, крепкие молодые люди поднимали их и отводили всё к тем же столикам. А на столиках всем финишировавшим спортсменам раздавали баночки с кока-колой и бананы. Ну, и воду тоже.
  - Ух, ты! - восхитился я. - Какую вкуснятину дарят! Дед, а что тут происходит?
  Дедушка ткнул пальцем на огромный транспарант, и я прочитал: "Приветствуем участников летнего марафона!" Я знал, что такое марафон. Это соревнования по бегу на сорок два километра. Ужас! Как только у людей хватает сил? Я-то и два километра на физкультуре с трудом пробегаю, а тут сорок два... Я уважительно посмотрел на очередного бегуна, пересекающего заветную белую черту. Бегун перешёл на шаг и, пошатываясь, поплёлся за водой. Но воды вдруг не оказалось ни на одном столике.
  - Вася, принеси воду! - закричала девушка в белой футболке с синей надписью "Летний марафон".
  - Не могу! - звонко ответил Вася - парень лет двадцати, раздававший фрукты. - У меня тут очередь на бананы!
  - А давайте я принесу! - предложил я. - Где у вас вода?
  - Вон там, в автобусе.
  Мы с дедом опрометью понеслись в автобус, расположившийся на краю площади, и там нам выдали целый ящик пластиковых бутылочек с минералкой. Доставив воду к столику с девушкой в белой футболке, я внимательно огляделся. На финише повсюду суетились люди точно в таких же футболках с надписью о марафоне. Он помогали бегунам подкрепиться, забирали у них нагрудные номера и записывали результат, подавали одежду в шатрах-раздевалках, собирали мусор, дарили памятные значки.
  - Это волонтёры, - сказал дедушка, заметив моё удивление. - Они бесплатно по доброй воле помогают проводить соревнование.
  - Ещё воды! - потребовала девушка. Я уже узнал, что её зовут Аня.
  - Выходит, и мы - волонтёры? - спросил я на бегу к автобусу.
  - Выходит, так, - согласился дед.
  Целый час мы с ним помогали Ане, а также уставшим бегунам. Мы тоже были в белом: дед в рубашке, а я в тенниске, поэтому, хоть на нашей одежде и не было никаких надписей, нас легко было принять за марафонских волонтёров. Мы носили воду, лимонад, бананы и булочки так рьяно, что под конец я сам стал ощущать себя марафонцем. К счастью, состязания уже заканчивались, и я удержался от того, чтобы грохнуться на асфальт вместе с последним бегуном.
  - Дед, а давай не пойдём в музей, - жалобно попросил я.
  - Ох, давай, - простонал он. - Что-то, Бобка, мне сейчас не до художников. Давай завтра сходим? А сейчас я лучше расскажу тебе, кто такие волонтёры. Идёт?
  - Идёт, - согласился я.
  
  Старички
  
  Солнышко поднялось высоко, и на улице стало припекать. Мы с дедом, усевшись на лавочке, как по команде зашуршали обёртками от мороженого. Мне купили шоколадную трубочку, а дедушке - малиновый пломбир.
  Деда моего зовут Капитон Сергеевич. Вообще-то он профессор математики. Но кроме математики у него куча других интересов, например, выращивание капусты на даче, походы с ночёвками в лесу и воспитание меня, своего внука. Иногда мне его воспитание не нравится, особенно когда меня тянут просвещаться в скучные девчачьи музеи или слушать сонную классическую музыку, а иногда очень даже ничего. Я обожаю, когда Капитон Сергеевич рассказывает что-то интересное и кормит мороженым.
  - Вкусно, - причмокнул я, слизывая сладкую каплю с вафельного рожка.
  - Хорошо тебе, Бориска. - Дед, прищурившись, оглядел меня с ног до головы. - И друзей у тебя вагон с тележкой, и родных куча, и одеваешься ты хорошо, и в лакомствах себе не отказываешь...
  - Ну, да, - я чуть не поперхнулся. - А к чему это ты говоришь?
  - К тому, что многие люди лишены этого. Особенно, пожилые. И совсем особенно - одинокие пожилые. Представь себе, живёт себе какая-нибудь бабушка Марья Петровна, и нет у неё никого. Годы идут, Марья Петровна становится всё старше, и сил у неё совсем не прибавляется. И вот наступает момент, когда Марья Петровна понимает, что она уже не может прибраться в квартире, не может сходить в магазин, не может приготовить себе еду и помыться. Скажи, что тогда делать Марье Петровне?
  Я нахмурился и замолчал. Подумав, предложил:
  - А пусть дети ей помогут.
  - А нет у неё детей. Всяко в жизни бывает, Бобка. Не у всех, к сожалению, есть дети.
  - Тогда... Тогда... Пусть соседей попросит.
  - Не все соседи готовы прийти на помощь.
  - Тогда... Не знаю! - взмолился я. - Дед, а что делать-то?
  Дед аккуратно доел пломбир, выбросил в урну бумажку. Потом пояснил:
  - Решений несколько. Совсем немощные старички переезжают в дом престарелых, где за ними ухаживают специальные люди. А некоторым помогают волонтёры прямо на дому. Волонтёры и в дом престарелых тоже ездят. Любому человеку, желающему оказать помощь, найдутся дела по его силам.
  - Какие дела?
  - Кто-то просто жертвует деньги. Пенсия бывает маленькая, не всем её хватает. Кто-то прибирается: моет полы, посуду, окна, чистит ванну, стирает одежду и выносит мусор. Кто-то регулярно приносит продукты. Кто-то к праздникам печёт пироги и дарит конфеты с мороженым. Старички - знаешь, какие они сладкоежки? Больше, чем дети.
  - А как волонтёры узнают, кому надо помогать?
  - Волонтёр имеет доброе сердце и широко открытые глаза, - проникновенно сообщил Капитон Сергеевич. - Волонтёр не ждёт, когда ему найдут тех, кто нуждается в помощи. Волонтёр сам ищет их. Порой это очень легко сделать, достаточно пройтись по квартирам в твоём подъезде - наверняка, там найдутся два-три беспомощных человека.
  - Что же, все так и бегают по подъездам?
  Дедушка улыбнулся:
  - Нет, конечно. Многие становятся волонтёрами, записавшись в специальное общество. А руководители этого общества получают сведения у администрации города, которая знает о всех пожилых жителях.
  - Дед, - пообещал я. - Ты когда станешь совсем стареньким, я тебя не брошу. Я тебе буду покупать мороженое, капусту и новые книжки. А если станешь плохо видеть, буду читать вслух. Лучше про пиратов или космос, ладно?
  - Вот спасибо, удружил! - рассмеялся Капитон Сергеевич. - Про пиратов, так про пиратов! Главное - чтобы не скучно было. Ведь главная беда пожилого человека - это одиночество. Многие волонтёры приходят в гости в дом престарелых, чтобы просто посидеть и поговорить, погулять, подержать старичка за руку. Потому что человеческое общение - самая большая ценность для них... Ну-ка, парень, уступим-ка место молодому человеку!
  К нашей скамейке подошли двое - женщина с усталыми глазами и совершенно лысый мальчик в медицинской маске. Вскочив, мы пригласили их присесть, а сами потопали к фонтану.
  
  Мальчик в маске
  
  В далёком-далёком детстве, когда я был ещё детсадовцем, меня сильно впечатлил один фильм про каратиста. Он так классно махал ногами и руками и кричал "Кий-я!", что я тоже захотел заниматься карате. Я расколотил любимую мамину вазу, понаставил себе синяков, а ещё потребовал, чтобы у меня сбрили все волосы - очень хотел быть похожим на любимого артиста. Меня постригли, и я долго сверкал голым затылком, отбиваясь от мальчишек во дворе, которые меня задразнили "кочаном". С тех пор я не люблю стрижки под ноль.
  - Дед, а почему мальчик лысый? - спросил я, оглядываясь на странного пацана с маской. - Он же не старый, вроде.
  - Он очень болен, Бобка. Есть такие болезни, от которых выпадают волосы. Это смертельно опасные недуги.
  - А! Поэтому он и маску носит? Чтобы всякие вирусы не проникли?
  - Именно так. Лечение таких болезней длительное и очень дорогое. Настолько дорогое, что родителям больных детей нет возможности оплатить, даже если они продадут всё, что имеют: машину, дачу, квартиру.
  - Как же быть?! - заволновался я. - А разве лечат за деньги? Меня, вот, в поликлинике врач бесплатно лечила, когда у меня был грипп.
  - Да, лечат бесплатно, но дело в том, что, к сожалению, очередь на лекарства движется медленно, а без лекарства ребёнок может умереть. Вот тогда вновь приходят на помощь волонтёры и благотворительные организации. Представь, Боря, что случится, если в газете или Интернете вывесят просьбу о помощи. Если каждый неравнодушный человек пожертвует на лечение всего лишь сто рублей - цену наших двух мороженых, что мы с тобой только что умяли, то тысяча таких щедрых человек соберёт деньги для одного ребёнка.
  - Интернет читают больше тысячи человек! - обрадовался я. - У нас в школе тысяча учится, а у нас все поголовно заглядывают в Интернет. А причём тут волонтёры? Они, что ли уколы детям делают?
  Я представил, как будто бы записался в общество помощи больным ребятам, а мне выдали шприц и сказали: "Иди, Борис Шапкин, твоя задача на сегодня - уколоть всех ребят с первого этажа больницы". Я бы точно в обморок плюхнулся. Я и сам побаиваюсь, когда нам прививки в школе делают, а уж другим делать - и подавно.
  - Ну и фантазия у тебя, - хмыкнул Капитон Сергеевич. - Уколы врачи делают и медсёстры. Волонтёры же помогают собирать средства, а для этого бесплатно создают сайты для Интернета, организуют встречи в магазинах, кинотеатрах, развлекательных центрах, где рассказывают прохожим о тех, кому требуется срочное лечение.
  - А если, например, у меня нет лишних денег?
  - Волонтёры без денег тоже нужны. Знаешь, как устают родители, у которых дети - инвалиды?
  - Откуда ж мне знать?
  - А вот представь, что ты вдруг не можешь сам ходить. Ты не можешь дойти до кухни, значит, мама несёт тебя туда на руках, чтобы ты пообедал. Ты не можешь сам принять душ, значит, папа берёт тебя на руки и моет, как младенчика. Ты не можешь спуститься во двор, подышать свежим воздухом, значит, тебя опять на руках спускают вниз. Родителям тяжелобольных детей иной раз и не отлучиться далеко от дома, потому что оставлять ребёнка одного - опасно.
  - Понял! Волонтёры присматривают за детьми, чтобы родители куда-нибудь сходили и отдохнули...
  - Да. И, кстати, помощь нужна не только больным детям.
  - А здоровым-то что помогать! Что, я сам, что ли не поем? Или не умоюсь?
  - И поешь, и умоешься, - терпеливо сказал дед. - Но, к примеру, захотел ты сходить в цирк или зоопарк, как тогда поступишь?
  - Попрошу у мамы деньги и разрешение. Ну, или тебя попрошу сходить со мной.
  - А детям в детдоме деньги просить не у кого. У них нет родителей и дедушек с бабушками.
  - Они в цирк не ходят? И в зоопарк тоже?
  - Никуда. Они сыты, обуты-одеты, у них есть игрушки, но радостей в их жизни мало. Вся надежда на волонтёров. Активные артистичные молодые люди сами приезжают в детдом и устраивают ребятам праздники. Или договариваются с артистами, чтобы те выступили прямо в детском доме.
  - Ого! Какие волонтёры молодцы! Дед, а, может, и мы с тобой как-нибудь поможем?
  - Давай подумаем, - кивнул дедушка.
  
  Компьютер для Смирнова
  
  Мы приехали домой, пообедали, и я сел думать. Дед говорит, что я пошёл в него. А раз мой дедушка умный, то и я, наверное, немножечко тоже. По крайней мере, думал я не долго, потому что придумалось у меня очень быстро.
  У нас во дворе в соседнем подъезде жил Павлик Смирнов. Он не ходил в школу, потому что катался на инвалидной коляске. Павлик нормально соображал, просто ему тяжело было высиживать в коляске пять уроков подряд, поэтому учителя сами ходили к нему на дом. Наша математичка бегала к Смирнову три раза в неделю, а заодно и к нам заглядывала. Во-первых, потому что Капитон Сергеевич - был её учителем в университете, а во-вторых, чтобы в очередной раз нажаловаться на меня. Я ничего такого не вытворяю на уроках, но математичка всё равно жалуется. Учусь я не плохо, но вот поведение... Ладно, я не об этом.
  Короче, родители у этого Павлика жили небогато. Мама не работала, так как надо было ухаживать за сыном. А папиных денег на всякие там смартфоны и ноутбуки им не хватало. Смирнов очень переживал, что со всего двора он один не может ни с кем общаться в Интернете. И я решил ему помочь. Ведь, если у него будет компьютер, он сможет переписываться с ребятами и не будет чувствовать себя одиноким.
  Я напечатал и расклеил вот такое объявление: "У Павлика Смирнова из 20 квартиры нет компьютера. У кого есть ненужный компьютер, отдайте его, пожалуйста, Павлику. Павлик ездит на коляске, и вы все его знаете. Принести компьютер можно в 45 квартиру профессору Шапкину. Он его настроит и передаст Смирнову П.". Мы с приятелями расклеили это объявление на всех входных дверях, и вечером мама не знала, куда деваться от наплыва посетителей. Потому что нам принесли: 4 больших компьютера, 3 ноутбука, 3 планшета, 5 телефонов, 5 мониторов, 12 клавиатур и 22 мышки. Была ещё куча всяких других полезных вещей. Все они были не новые, иногда - грязные и поцарапанные. Мы с мамой всё отчистили, а папа проверил, как приборы работают. Потом с дедом выбрали самый приличный ноутбук и самый приличный телефон и пошли к Смирновым.
  - Тут это, крышка потресканая, - сказал я вместо приветствия, протягивая телефон. - Но он работает, мы проверили. А у ноутбука памяти маловато, но для Интернета хватит.
  Пашка просто обомлел. Он хлопал глазами, а его мама вдруг расплакалась. Почему-то и у меня на глаза навернулись слёзы. Как же тяжело быть волонтёром! Слишком всё переживательно и волнительно. Я выбежал прочь, и не слышал, как дедушка договаривается о подключении к Интернету.
  Оставшиеся подарки мы с папой погрузили в машину и отвезли в общество родителей детей-инвалидов. Это дедушка нам подсказал. Дедушка - он у нас умный.
  
  Обед для бездомных
  
  В субботу родители затеяли генеральную уборку. Мама выгребла всю одежду из шкафа и начала задумчиво её перебирать.
  - Ох, - произнесла она, откладывая очередной папин свитер и очередную свою кофточку. - Хорошие вещи, да надоели, а выбросить жалко.
  - Зачем выбрасывать? - подал голос Капитон Сергеевич, протирающий свои любимые фикусы. - Если вещь хорошая, её можно отдать бездомным или бедным. Или просто экономным людям. Бобка, ты про волонтёров не забыл?
  - Не-а, - гордо ответил я, вспоминая счастливое лицо Смирнова.
  - Тогда предлагаю снова поволонтёрить.
  - Капитон Сергеевич, - укоризненно заметила мама. - "Волонтёрить" - нет такого слова.
  - Нет, значит, будет, - весело парировал дедушка.
  Дед у меня с морщинками и совсем седой, но когда улыбается, выглядит, как мальчишка. Он мне заговорщицки подмигнул и попросил маму выбрать из одежды то, что не нужно. Нам с радостью вручили два мешка курток, шапок, свитеров и даже ботинок. С этим добром мы поехали на другой конец города. Там мы долго плутали среди новостроек, прежде чем нашли на первом этаже одного из домов вывеску: "Центр помощи бездомным". Толкнув железную дверь, мы втащили мешки со старыми вещами.
  - Ого, как много! - Девушка в очках привстала из-за стола, осматривая мешки. - Одежда чистая?
  - Чистая, - сказал я. - Мама грязную не держит, сразу стирает.
  - Это хорошо, - сказала девушка. - Спасибо вам большое. Наши ребята раздадут эти вещи нуждающимся. Особенно за ботинки спасибо. Обувь нынче дорогая, её редко целой отдают.
  Я принюхался. В помещении, куда мы попали, пахло щами и гречкой. Здорово пахло, аж слюнки потекли. В комнату из боковой двери влетел растрепанный человек в переднике с поварёшкой в руках. Он провозгласил:
  - Обед готов, можно ехать.
  - Куда? - спросил я его.
  - Новенькие? - деловито поинтересовался тот и, не став дождаться ответа, продолжил, - Сегодня к вокзалу поедем, там кухню раскинем.
  Я открыл рот, Капитон Сергеевич легким движением пальца по моему подбородку захлопнул его. Когда мы вышли на улицу, он объяснил:
  - Молодые люди, которых ты только что видел, - тоже волонтёры. Они работают с бездомными. Кто-то собирает одежду, кто-то помогает восстановить потерянные документы и устроиться на работу, а кто-то готовит горячее питание. Всех, конечно, не накормишь, но некоторым одна тарелка супа может спасти жизнь. Помни об этом, Бобка, и цени то, что имеешь... Эй! Да ты, я вижу, загрустил?
  - Эх, дедушка, - вздохнул я. - Как жалко всех стареньких, больных, и тех, у кого нет крыши над головой...
  - А ты не жалей, ты помогай, Волонтёрство не отнимает много сил. Потрать один выходной в месяц, и кого-то сделаешь чуть счастливее.
  
  На пляже
  
  Не успели мы расправиться с лишней одеждой, как сразу же на следующий день снова столкнулись с волонтёрами. Я и не подозревал, что волонтёров так много. Раньше жил себе и жил, ничего не замечая вокруг себя. А дедушка мне словно глаза открыл. Я начал видеть, что меня окружают добрые неравнодушные люди. Команду таких людей мы встретили на пляже.
  День стоял отличный - ясное небо, тёплая погода, поэтому мы решили не киснуть дома, а выехать на природу. В получасе езды от города есть чудесное озеро, мы каждое лето наведываемся туда. Мама загорает, папа жарит шашлык, мы дедом играем в бадминтон. А потом дружно купаемся. Мусор, который остаётся от нашего пикника, мы складываем в специальные пакеты и забираем с собой, чтобы выбросить в контейнер у дома. Но, как сегодня я заметил, не все граждане так поступают.
  Мы подъехали к любимой поляне и обнаружили, что на ней разбросаны бутылки, раскиданы бумажки и одноразовые тарелки. А посередине красуется драный волейбольный мяч.
  - Вот поросята! - всплеснула руками мама. Она очень огорчилась, увидев такое безобразие. - Как же не стыдно?
  - А мы уберём, - спокойно произнёс дед. - Стыдно жить в грязи, а не убирать чужой мусор.
  Капитон Сергеевич снял футболку, чтобы не терять время и позагорать, и принялся за работу. Я бросился ему помогать. Мама с папой немного поворчали, но тоже присоединились к нам. Едва они раскрыли большой мусорный пакет, как на полянку ступил целый отряд ребят и девочек. Они дружно горланили песни одной рок-группы, которую ужасно не любила моя мама. Но молодые люди - на вид они казались старшеклассниками или студентами - не просто пели, а вычищали траву и прибрежный песок от всякой ненужной ерунды. За собой они тянули несколько мешков хлама. Песня кончилась, ребята грянули новую, ещё более не любимую мамой песню. Но мама смолчала. Она собрала все бутылки, накиданные вокруг куста, и потом сказала:
  - Какая приятная молодёжь.
  Разговорившись с поющими молодыми людьми, мы выяснили, что они тоже волонтёры. Они выезжают в лес и убирают в нём мусор.
  - Мы весело живём, - заявил лохматый загорелый парень. - Вычистишь, и так хорошо на душе становится. Можно и поплавать потом, и мяч погонять, не опасаясь пораниться. Давай, юноша, расти быстрее, и вступай в нашу команду. Мы уже несколько лет природу охраняем.
  Несколько лет? Надо же! Неужели я был слепым?
  Возвращаясь вечером домой, я сказал:
  - Лесные волонтёры - самые крутые волонтёры. Вроде и гуляешь, а вроде и лес спасаешь.
  А мама смотрела в окно и напевала песню нелюбимой рок-группы.
  
  Потеряшка Юлечка
  
  На полпути к дому мы попали в пробку. Вернее, никакой пробки не было. Как оказалось, возвращающиеся автомобили тормозили из-за того, что тормозили другие машины. А те тормозили из-за несчастного случая.
  Маленькая семья - мама, папа и их трёхлетняя дочка Юлечка - остановились на привал на живописной полянке. Родители отвлеклись, а девочка ушла в лес. Мама с папой бросились её искать, но не сумели найти ребёнка.
  - Юля у нас бойкая, - чуть не плакал её отец. - Она и дома носится, как угорелая, а здесь тем более места много. Пропеллер, а не девочка. Где же её искать?
  А Юлина мама вытирала слёзы и от ужаса ничего не могла сказать. Вместе с простыми людьми стояли полицейские и спасатели, они только что прибыли и составляли план действий.
  - Внимание! Требуются волонтёры для поиска ребёнка! - объявил в громкоговоритель человек в форме МЧС.
  - Я буду волонтёром! - завопил я. - Я умею ориентироваться в лесу!
  Но одного меня никуда не пустили. Папа крепко сжал меня за руку и велел маме с дедом ждать нас в машине. А мы с ним зашагали по лесу в направлении, которое указал главный спасатель. Слева и справа от нас двигались такие же волонтёры. Шеренга, прочёсывая заросли и овражки, за полчаса добралась до противоположной опушки леса. Там мы развернулись, продвинулись вбок и пошли обыскивать соседний участок гущи. Так мы ходили туда-суда до самой темноты. У меня ныли ноги, но я пристально вглядывался в каждый кустик, надеясь отыскать Юлечку. Девочку громко звали, колотили ложкой по кастрюле, но она кк сквозь землю провалилась. Хорошо, что вечер стоял ласковый, нежный, и было совсем не зябко.
  Юлина мама всё плакала, мне было очень жалко её. Воображение вдруг стало рисовать страшные картины. Я спросил:
  - Пап, а тут волки водятся?
  - Нет, - сказал папа.
  - А медведи?
  - И медведи. Слишком близко к городу. Бояться надо не зверей, а машин. Вдруг малышка выйдет одна на дорогу?
  Я представил, как Юля ступает на шоссе, а навстречу несётся "КамАЗ". От страха я даже зажмурился. Но в это самое время с краю шеренги донеслось:
  - Нашли!
  Все бросились на крик. Побежал и я. Мне, конечно, очень хотелось стать героем, спасшим ребёнка, и было немножко обидно, героем стал другой, но я был рад, что девочка нашлась. Юлечка крепко спала на подушке их мха, прижав к себе игрушечное ведёрко.
  - Похоже, она за грибами пошла, да заблудилась, - сказал сквозь слёзы её папа, бережно поднимая дочку на руки.
  Всех волонтёров, участвовавших в поиске, горячо поблагодарили родители малышки и спасатели. Юлин отец заявил, что без нас, отважных волонтёров, он ни за что на свете не смог бы так быстро найти потеряшку. От этих слов я ходил гордым целых два дня.
  
  Помощь нужна повсюду
  
  - Мир держится на добрых людях, - проговорил Капитон Сергеевич, отываясь от экрана компьютера. - Вот только что прочёл: клуб любителей собак за свой счёт обустроил приют для брошенных питомцев. Люди сами построили домики для животных и смотрителя, сами огородили участок, сами купили корм и печки, и даже наняли смотрителя, который приглядывал бы за собаками.
  - А дети там тоже работали?
  - А как же! Пока старшие трудились, ребята выгуливали собак и кормили их.
  - Это тоже волонтёры, да?
  Дед кивнул, снимая очки.
  - А в других странах есть волонтёры?
  - Волонтёры есть везде, потому что желание помочь людям не зависит от национальности. Волонтёры, Бобка, трудятся на олимпиадах и народных праздниках. Ездят к детям в больницы и к старикам в дома престарелых. Поддерживают семьи, которые испытывают временные трудности или семьи с инвалидами. Ухаживают за бездомными животными и пристраивают их в добрые руки. Спасают газоны и тротуары от несознательных водителей и дежурят на опасных перекрёстках, чтобы помочь избежать аварии. Благоустраивают дворы и проводят субботники. Читают бесплатные лекции и дают бесплатные уроки. Дежурят на концертах и фестивалях. Участвуют в поиске пропавших и дарят бездомным еду и тепло...
  - Получается, - сказал я, - помощь нужна повсюду?
  Дед хотел что-то ответить, но я не дослушал. Потому что мой скайп запиликал - это Павлик Смирнов звал меня на разговор по компьютеру. И он был не один. Вместе со Смирновым звонила противная Кузякина. Кузякина - ужасная ябеда, но я с ней всё равно общаюсь, потому что она первая откликнулась на мой призыв собрать книжки для ребят из соседнего интерната. Ладно, соберём сначала с ней книги, а потом я её поколочу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"