Аннотация: Что с того, что у случайно познакомившихся друг с другом юноши, девушки, старика и матери-одиночки в наличии кучи проблем и добрые, не очерствевшие души? Как их действия повлияют на иные слои реальности?
За окном безумствовало солнце, прогревало город необычным для начала мая тридцатиградусным жаром, слепило не знающими удержу, не стесненными ни единым облачком лучами. А по Неве величаво проплывали огромные льдины с семейками уток и вмерзшими пучками сена. Утки казались тоже вмерзшими, так как сидели неподвижно, медитируя на темную воду. Если бы не изредка вскидывающиеся селезни, неспешно приподнимающиеся на лапках только для того, чтобы тут же осесть в прежней позе, можно было бы подумать, что ледоход тащит на себе куски ладожского пространства, заколдованного, закоченевшего зимой и вырванного из привычного места ожившим вдруг течением.
Пашка Сухотин смотрел на Неву и на городскую неожиданную жару из окон офиса. Кондиционер гонял холодный воздух, приходилось кутаться в походную куртку и хлюпать носом. Шеф, Владимир Сергеевич, любил именно такую прохладу, которая, если честно, Пашке казалось и не прохладой, а диким морозом. Но шефу, грузному маслянистому человеку, было комфортно, и поэтому все мерзли. Впрочем, иногда то Пашка, то секретарша Ирочка, то Вадим, то Андрюха, то Мила не выдерживали, переводили на более теплый режим, отогревались кое-как, чтобы через полчаса услышать жалостный стон начальника, утирающего обильно проливающийся пот. С начальником начинал стонать и жаловаться на нехватку воздуха Саня, так же парень достойной комплекции. Эти стоны непременно завершались выворачиванием ручки в сторону охлаждения, и все повторялось сначала. Партия теплых и партия холодных боролись за комфорт с переменным успехом. Все зависело от того, к кому примкнут Лида и Михаил Николаевич. Лида была девушкой спортивной, и если у нее с утра был фитнес, то она вставала под флаги прохладных веяний, а Михаил Николаевич мог впасть в состояние полнейшего погружения в раздумья, и тогда напрочь выбывал из игры.
У стола рядом с дверью копошился Максим. Он в своей коронной манере отличника-аккуратиста складывал в коробку диски, книги, бумаги, нехитрую посуду и прочую ерунду, которой обрастаешь потихоньку на любом рабочем месте. Пашка молча наблюдал за его действиями, а чтобы соблюсти приличия переключался изредка на вид за окном. Работа не шла, мыслям не прикажешь. Увольнение Максима для Пашки не обещало ничего хорошего, по крайней мере, пока не найдут нового сотрудника. Все проекты, которые вел Максим, наверняка, достанутся Пашке, а, значит, и командировки, и нервные клиенты в придачу. Максиму особенно везло на заказчиков - один другого бешенее.
Максим собрал пожитки, вздохнул и пошел прощаться со всеми. Пожимая Пашке руку, он сказал:
- Ну, если что, звони, помогу, расскажу чего у меня и где.
- Думаешь, на меня все твое навесят? - забеспокоился Пашка.
- Не думаю. Уверен. - ответил с улыбкой Макс. - Не строй дурачка, сам прекрасно знаешь шефа.
И точно, едва только Максим закрыл за собой дверь, Владимир Сергеевич присел рядом с Пашкой.
- Павел, - застенчиво сказал он, - может, возьмешь "Слона" и "Русские аттракционы"? А? Максим выложил всю документацию по ним на второй сервер...
- Не могу, - заупрямился Пашка. - У меня уже три проекта, мне хватит. Я и так в Новгород и Челябинск постоянно езжу, еще и с карусельками этими по всей стране мотаться. ВладимСергееич, давайте аттракционы кому-нибудь менее загруженному отдадим.
Шеф пожал плечами:
- Я не против, отдай кому-нибудь.
И ушел в свой кабинет.
Пашка заскрежетал зубами. "Отдай кому-нибудь"... Кто же по доброй воле возьмет? Как всегда шеф самоустранился от разрешения назревающего конфликта.
- Лида, возьми карусельки, - попросил Пашка без особой надежды.
- Нет, Павличек, не возьму, - отказалась Лида. - Для работы с железками мужик нужен. А что я - приеду вся такая воздушная, "ну, где тут у вас контроллеры", "как там поживают ОПС-сервера"? Со мной же никто и говорить не захочет. Но я готова тебе помогать. Сделать тебе отчеты?
- И не смотри на меня, - бросился в атаку Саня, когда Пашка перевел на него взгляд. - У меня жена вот-вот родит, а бабушек у нас нет. Братан, я тебе сочувствую, но у меня и своего добра выше крыши - одни эти собесы чего стоят...
Михаила Николаевича просить не полагалось, он служил гением и по совместительству главным архитектором, дела рутинные его не касались. Андрюхе было рановато поручать - стажер без году неделя. Оставался Вадим Старостин.
- Выйдем, - обратился к нему Пашка после некоторых колебаний.
Вадим пожал плечами, поднялся с очевидной неохотой.
- У тебя только один проект, - произнес Павел за дверью.
Вадим, засунув руки в карманы брюк, снисходительно оглядел Пашку с головы до ног, подобно чисто пацану с раёна.
- Ну и? - спросил он так же снисходительно.
- Будет правильным, если аттракционы возьмёшь ты.
- Почему?
- Потому что ты единственный не сильно загруженный.
Вадим подошел поближе и негромко пропел:
- Павлуша, любезный, смотри как получается в чистом остатке: ты работаешь восемь часов в день, и я работаю восемь часов в день. Тогда какая разница, по сколько у нас проектов? У тебя их сто сорок восемь? Ну и делай их сто сорок восемь лет, какие проблемы?
Пашка возразил раздраженно:
- Дело не во времени, а в ответственности. Её у меня будет в сто сорок восемь раз больше. Я через пару месяцев просто загнусь от нервов.
- А вы, юноша, трудитесь над собой. Занимайтесь там йогой какой-нибудь, в баньку ходите.
- Вадим, я серьезно. Так же нечестно, когда у одного все, а у другого ничего...
Вадим сощурил глаза:
- Ты хочешь сказать, что я, ленивое чмо, валяю дурака и ничего не делаю? Что пока другие трудятся, как пчелки, я раскладываю пасьянсы и сижу в "Контакте", чем превесьма успешно достигаю высот в околачивании груш? Ну, Павлуша, ты это хочешь сказать?
Павел смутился:
- Нет, конечно, я вовсе не имел это в виду, ты передергиваешь. Я же просто по человечески прошу тебя взять один из максовских проектов. Я возьму один, и ты возьмешь один, поровну и справедливо.
- Справедливо делать то, что начальство велит. Если чиф поручил тебе, значит, у него были причины поручать именно тебе. Так что, мил человек, иди с ним терки тереть, и не стоит взывать к моей больной совести... Пойду покурю, пока ты набираешься смелости.
Вадим хлопнул Пашку по плечу и вразвалочку пошел по коридору.
В груди у Пашки засосало, так всегда бывало, когда он чувствовал свое бессилие. Никаких особых причин у Владим Сергеича не было, и Старостин это знал, оттого противнее было все это осознавать. Понятно, почему ушел Максим, и почему ушли еще трое до него, несмотря на очень приличную зарплату.
В кабинет к шефу Пашка вошел в совершенно кипяще-раздраженном состоянии. Владим Сергееич с напряженным лицом бодро колотил по клавиатуре.
- Как будет по-английски "непреодолимые условия"? - спросил он, не отрываясь от экрана, а когда Пашка только открыл рот, быстро добавил, - Нет, нет, нет, только не форс-мажор!
- Не знаю, - сердито ответил Сухотин, - посмотрите в гугл-переводчике.
- Точно! - воскликнул шеф, будто Пашка открыл ему нечто поразительное.
- Владимир Сергеевич, можно поговорить с Вами насчет нагрузки? - продолжил Пашка.
Шеф поднял ясные глаза:
- Ну, да, а в чем дело?
Пашка чуть не задохнулся от ярости: в чем дело! Действительно, какие проблемы? Проблем нет! Их никогда нет! У всех все зашибись!
- Я не могу вести пять проектов, это очень тяжело. Отдайте что-нибудь кому-нибудь другому, у нас достаточно сотрудников.
Шеф задумался, потом спохватился:
- Да ты садись, садись, Паша... Надо подумать...А что тяжелого? Выполняй себе спокойно, то одно, то другое, никто же не торопит.
- Писать так можно, но когда начнется внедрение, меня будут дергать со всех сторон, мне же не разорваться! А как сразу в пять мест для установки ездить?
- Не переживай, мы уже ищем нового сотрудника, а пока... Пока работай... Кстати, я сейчас буду бронировать турбазу, варианты такие: под Лугой или под Приозерском, что посоветуешь?
- Владимир Сергеевич! - взвыл Пашка. - У Старостина только один проект, он почти никогода не ездит в командировки, ну почему Вы не хотите ему передать хотя бы часть моих дел?
- Честно? - спросил шеф, и тут же пояснил, - Потому что ты делаешь лучше. Ты ответственнее, аккуратнее и пишешь почти без ошибок. А Старостин может завалить самые важные моменты. И именно поэтому, Павел, ты и получаешь больше его.
Со стороны шефа это было явным лукавством, потому что да, в ведомости Пашкина цифра отличалась от цифры Вадима, но разница была настолько несущественной, что говорить о ней не стоило, ибо она ничуть не соответствовала разнице в прикладываемых усилиях. Пашка, еле сдерживая готовую хлынуть наружу обиду, сквозь сжатые усилием воли зубы произнес:
- Ну, "Слона"-то ему можно отдать? Там не очень сложно, одни лишь документы. Там запарывать нечего, там только объёмы.
- Ну, если он согласится, то можно.
- Да не хочет он брать!
Шеф развел руками:
- Так как я могу заставить? У нас не крепостное право.
- Тогда я тоже отказываюсь! Чем я хуже?
- Ты лучше, - душевно сказал ВладимСергееич, - за это тебя и ценим. Павлик, иди, пожалуйста, мне за сегодня надо отчет в штаб-квартиру наваять. Я и так до полуночи постоянно засиживаюсь. Хорошо?... И про турбазу опроси народ...
Паша угрюмо плюхнулся на свое место. Старостин уже вернулся и с еле заметной усмешкой бросил на него мимолетный взгляд.
- Что, не вышел каменный цветок? - поинтересовалась Лида. - Хочешь печеньку? У меня их есть.
У Лиды всегда были печеньки, конфеты, плюшки и шоколадки. На редкость прожорливая девица, подумал Пашка, и счастливая - поела, и все проблемы если не разрешились, то уж точно помельчали.
- Как в тебя такую тощую все влезает? - вздохнул Пашка. - Давай свою печеньку, старушка, ибо я в печали.
Пашка слопал Лидино угощение, чем слегка притушил изъедающее изнутри чувство. Приступил к работе, но через час не выдержал и открыл сайт поиска работы. Он почитал вакансии, покачал головой - то, что предлагалось, висело уже давно, ничего нового, и с весьма неважными условиями. Уходить на жалованье в три раза меньшее нынешнего не имело смысла, хватало бы только на кредит. Три месяца назад Пашка купил свою первую машину, и она крепко связывала его по рукам и ногам.
- Блин, как я замерз! - ринулся к кондиционеру Андрюха. - Я погрею немного, а то сил нет!
Пашка снова поглазел на льдины и на уток и на приезжих зевак, что толпились на набережной и взволнованно тыкали пальцами в сторону Невы, а затем решительно вывесил свое резюме на трех порталах - все надоело, все нечестно, надо увольняться. Это решительное действие вернуло Пашку в рабочее состояние, он закрыл браузер и с головой ушел в текущую программу.
Шеф Владимир Сергеевич Курносов был душкой. Он никогда ни на кого не повышал голос и даже не укорял. Зато он виртуозно умолял и заглядывал в глаза. Отказать его проникновенным просьбам было невозможно. Он приходил раньше всех и покидал офис последним, порождая в подчиненных комплекс нерадеющих за общее дело разгильдяев. Он проводил в своем кабинете по двенадцать часов в день, но никому не разу не сделал выговора за опоздания. В сущности, жизнь в конторе держалась не благодаря, а несмотря на ВладимСергееича, поскольку сам ВладимСергееич скромно устранился от прямого должного руководства. Если бы не совестливость высокоорганизованных сотрудников, все бы давно накрылось медным тазом, так как Владимир Сергеевич очень успешно манкировал всеми тремя составляющими управления: он не ставил внятные задачи, не распределял грамотно ресурсы и не слишком контролировал исполнение. Он интеллигентно просил съездить поговорить с заказчиком, и на этом умывал руки, потому что считал, что далее как-то само все устроится. Все устраивалось, куда же деваться, но исключительно нервами, слезами и потом тех небезразличных сотрудников, на кого падал умоляющий взор шефа.
Некоторым было как с гуся вода. Вадим, например, или Лида умели игнорировать бровки домиком Владимира Сергеевича. Они вели ровно один проект каждый, и никакая сила на свете не могла их заставить взять более. Это правильно, размышлял Пашка, так и надо относиться к делу, здоровье не казенное, но сам так жить не мог. Его просили взять еще программуську, и он брал. И Саня брал, несмотря на беременную жену. А еще Максим с год тянул лямку с этими дурацкими аттракционами, не выбираясь из командировок и создавая продукт прямо в самолетах и гостиницах. А до Макса - Игорь, Леша и Петр Николаевич. Они все уволились, не выдержали вечного аврала, и даже очень хорошее жалованье не удержало их на месте.
Вот и сейчас - казалось бы, чего проще: возьми ответственность и прими решение, мол, Вадим, ты берешь одно задание, и ты, Павел, тоже одно задание, и никто бы не ругался, не дулся, не чувствовал себя обиженным. Надо, так надо, и все тут. Но нет, Владимир Сергеевич упорно избегал волевых решений, категорически не желая никого обделять и предоставляя сотрудникам самим разбираться в конфликтах. В итоге, думал Пашка, обиженными оказывались все: и те, на кого навалилась куча работы, и те, кому удалось отбиться от нее, испортив отношения с коллегами.
"Меридиан" был американской софтверной фирмой со множеством филиалов в разных странах. Центр стратегического управления, тот, что шеф называл штаб-квартирой, располагался в Бостоне. Филиалами в других странах заведовали исключительно местные люди, самое высокое начальство одаривало визитами нечасто, зато требовало еженедельные подробные отчеты. Владимир Сергеевич был большим мастером составлять их. В сущности, он ничего больше и не делал, как ставил подписи и сочинял репорты. Как он попал на свою должность для всех было загадкой, однако ж держался на ней уже лет десять.
Пашку Сухотина приняли в "Меридиан" сразу после института. Пашка успешно прошел тестирование и собеседование, и был незамедлительно зачислен в штат с приличным жалованьем, чем очень гордился, поскольку всем известно, как непросто устроиться вчерашнему студенту без опыта работы. Первый месяц в "Меридиане" Пашка летал от счастья - это было именно то, о чем он мечтал. Серьезные промышленные системы, солидные заказчики, сложные проекты - все, как у больших! Было трудновато, но легкий, гибкий ум, быстрая реакция на новое и упорство ощутимо продвинули его профессиональное развитие. Через год он уже самостоятельно вел свой проект, а через два - тянул основную массу работы. Пашка вообще был легким человеком. Он молниеносно учился, мгновенно собирался и никогда не копил обиды - ни на себя, ни на других. Свои ошибки принимал в расчет, но не пережевывал их бесконечно, чужие - прощал и выбрасывал побыстрее из головы. Иногда ночью, перед сном, его посещали мысли о том, что надо научиться быть твердым и добиваться от людей нужных целей, но сам же и понимал, что со своей бесконфликтностью и своим ничем не отягощенным отношением к жизни скорее плюнет на все и сделает, что надо, сам, причем без всяческого напряжения и с требуемой точностью. И что удивительно - многие вокруг заряжались его легкостью, отчего иногда случались удивительные вещи: сантехники без дополнительной мзды успешно меняли стояки, инспектор ГИБДД на экзамене изливал душу и не замечал огрехов, белочки в парке - и те скакали по штанам и куртке его и потрошили карманы.
На Владимира Сергеевича Паша зла не держал. Да, он его постоянно раздражал, вызывал мимолетный гнев и недолгую обиду, но, скорее, эти чувства были не из-за бестолковой личности Владимира Сергеевича, а из-за невозможности устроить так, чтобы дело текло быстро, ровно и мощно, и чтобы у этого дела не возникали помехи, неизбежно появляющиеся в случае нечестности и несправедливости.
Пашка временами смотрел на ВладимСергееича, и не мог отделаться от ощущения, что тот живет в каком-то параллельном мире - настолько неадекватно тот воспринимал проистекающую реальность.
- Да нет, Пашка, - возражал Сухотину Саня, - ты слишком хорошо думаешь о людях. Шеф ни фига не оторван от действительности, он вполне осознанно манипулирует тобой, он специально сбивает с толку, чтобы ты запутался и засомневался, и вышло бы, что он прав. Вообще, это его обычная практика, если ты еще не знаешь.
Разговор этот произошел, когда очень интересно вышло с сетью обувных магазинов, собирающейся заказать в "Меридиане" систему расчета премий. ВладимСергееич сам соизволил съездить к клиенту, после чего метнул на Пашкин стол три листочка хаотичных записей и не слишком понятных схем.
- Надо дней за десять сделать набросок системы, - сказал шеф, - чтобы показать, как она будет выглядеть, какими функциями будет обладать, ну, в общем, примерно обозначить.
- А Михаил Николаевич техническое задание составил?
Шеф поморщился:
- Не надо ТЗ, это надолго, нам поскорее нужно, мы договорились к концу месяца демонстрацию представить. Ты прикинь все сам, ладно? Учти, что нам не обязательно дать им идеальный работающий вариант. Так, только показать, намекнуть идею.
Пашка неохотно, но взялся за работу, так как мотивы были вполне понятны - надо было заманить клиента, посулить ему золотые горы. Пара дней ушла на разбор требований и проектирование, поскольку заметки ВладимСергеича не отличались полнотой и ясным пониманием целей. Пашке самому пришлось созваниваться с обувной дирекцией и выяснять, чего им все-таки нужно. Обычно этой работой в конторе занималась Мила Зайкова, обстоятельная девушка приятной наружности, но ввиду срочности Пашка решил сократить цепочку создания продукта. Так же сам Пашка выполнил на скорую руку работу системного аналитика Михила Николаевича - по той же причине. Затем бросился кодировать, и не выходил из офиса раньше полуночи. Все получалось тяп-ляп, огрехи проектирования прикрывались заплатками, повсюду ставились подпорки и затычки. Зато ровно через десять дней Пашка с гордостью предъявил симпатичную и превесьма полезную на вид программу. Пашка лично составил шефу шпаргалку, куда нельзя тыкать, чтобы система не падала и не вылетала с ошибкой, шеф устроил смотрины изделия потенциальным заказчикам, те остались довольны, и жирненький контракт был подписан.
Два или три дня ВладимСергеича не было, в его отсутствие Пашка выдохнул и сел с Михаилом Николаевичем проектировать все заново, по уму, чтобы не приходилось штопать дырки и подпоясывать разваливающийся код. В самый разгар разборки своей халтуры Пашка обнаружил за своей спиной шефа, в его руках вновь порхали листочки, и выражение лица его было вновь чрезвычайно позитивно-деловитым.
- Вот алгоритм расчета, надо его побыстрее встроить в систему, - с энтузиазмом изрек шеф.
- В какую систему? - не понял Пашка. - Нам пока не во что встраивать.
Шеф искренне изумился:
- Но ты же уже написал! Мы же это показывали!
- Это же не работает! - в свою очередь удивился Паша, - Вы же сами сказали, набросок системы! Так сказать, идея.
- Я сказал?! - вопросил шеф с самым неподдельным ужасом. - Павел, о чем ты? Все работает! Давай, принимайся за движок!
- Владимир Сергеевич!... - завелся Пашка, но тот упорхнул. Впрочем, выпорхнул на секунду обратно:
- Павел, я тебе премию выписал! За своевременную сдачу первого этапа.
Премия была кстати, но и картина была чрезвычайна далека от той, что нарисовал в своем воображении шеф. Расползающуюся дырявую массу, гордо именуемую "программой" вылечить было невозможно - только убить и начать все заново. А времени, как всегда, не было, и в планах, составленных с самого высокого потолка, значилась разработка алгоритма, а не вычищение авгиевых конюшен. К тому же Пашка оказался в довольно щекотливом положении: не взять премию было нельзя, сие не пропустили бы американцы, устроился бы дикий скандал, а возьмешь - и вроде как признал, что все идет правильно. Пашка нравственную дилемму разрешил просто, хотя и в ущерб своему здоровью - в течении месяца оставался работать во вторую смену, чтобы все переписать начисто. Устал он тогда так, что однажды не выдержал, свалился с жесточайшей простудой. На больничном три дня подряд спал, а потом снова вышел на работу. Вечером Саня затащил Пашку в бар, заставил его выпить кружку пива, после чего сказал:
- Ты это брось, брателло, так и рехнуться недолго. Ну чего ты жопу рвешь?
- Мы обещали написать быстро, - набычился Паша. - А я не могу быдлокод сдавать...
- Шеф обещал, - уточнил Саня, выпустив к потолку струю дыма. - Не мы, а шеф. Вот пусть он и ломается, а у тебя одна жизнь, запасной нет.
Паша согласился:
- Да, Саня, ты прав, просто, понимаешь, шеф слегка оторван от жизни... Он как чудачок-ботаник с сачком.... Навыдумает себе что-нибудь, и потом верит в это. Не могу я такого одуванчика подводить.
Вот тогда-то Саня и рассмеялся и высказал мнение о манипуляциях со стороны ВладимСергееича. Пашка покачал головой:
- Да, ну, какие там манипуляции! Он просто не отслеживает ситуацию. Потом, Саня, смотри, он мне премию выписал, он всегда разрешает на работу не приходить, если дело какое, не достаёт с опозданиями и не устраивает дурацких совещаний, голос никогда не повышает, не самодур какой...
- Вопчем, ангел, - подвел итог Саня.- Ну, ладно, Пабло, твое дело. Хочешь видеть все в розовом, отговаривать не буду. Еще по кружечке?
Пашка мотнул головой, он не слишком уважал спиртное, и к пиву относился равнодушно.
Разговор с коллегой Паша не воспринял серьёзно, однако когда наутро ВладимСергеич невинно поинтересовался, когда же движок расчета будет готов, обнаружил, что внутри клокочет и кипит, да так, что в ответ смог выдавить только змеиное шипение:
- Я не успеваю, очень много работы. На меня же еще и "Пегас" наезжает, мы им давно обещали прикрутить систему заявок.
- Ага, - сказал шеф, хлопая ресницами, - понятно. Давай-ка так, бери Лиду в помощь, у нее не слишком срочные дела. Лидочка, ты слышала? На время переходишь в распоряжение Сухотина!
У Пашки аж челюсти свело, он дернулся:
- Я сам справлюсь, ВладимСергеич, не беспокойте Лиду!
- Нет, нет, не скромничай, ты, действительно, очень загружен, а у Лиды сейчас ничего неотложного нет.
Паша уронил лоб на клавиатуру и вздохнул протяжно и печально. Хуже полного завала была только работа с Лидочкой. Нет, она была хорошим старательным человечком, спортсменкой, симпатяшкой, но...
Художественный вкус у Лидочки был отменный, по этой причине контора не держала своего дизайнера - Лидочки вполне хватало. Пикантность ситуации была в том, что на крупных промышленных заказах особая красота практически не нужна, а нужно разумное и ясное строение системы, но с логикой у Лидочки были явные проблемы. Пашка никогда не понимал, зачем барышни идут в программисты, инженеры и физики. Он не отказывал им в уме, не считал их дурочками, просто ему казалось, что мир женщин совсем иной, с иными законами устройства, не с теми, на которых зиждется существующая вокруг реальность. Женщины, считал Пашка, плывут как бы параллельно, над землей, и там, где требуется ковыряться в потрохах грубой материи, женщинам как-то не пристало, что ли, опускаться до этого. Пашка, конечно, был идеалистом, он по-своему пытался оправдать профессиональную несостоятельность Лидочки, и ни разу не заикнулся перед шефом насчет целесообразности ее пребывания в "Меридиане". И потом, Лидочку взял на работу сам Владимир Сергеевич. Чем он руководствовался, опять же было непонятно.
Паша уже успел насладиться совместной деятельностью с Лидой в предыдущем проекте. Михаил Николаевич сочинял общую канву, составлял архитектуру, но детали обычно отдавались на откуп самому программисту. Пашка тогда сам написал четкую спецификацию и исчерпывающие пояснения для Лиды, той осталось только кодировать по поставленной задаче. Сам Павел думал, что окольных путей выполнения этой работы просто не может быть, однако при приемке Лидиных изысканий, даже не рассердился - изумился - настолько бестолково и путано было все сделано.
- Лида, ты читала спецификацию? - спросил Пашка, хотя ответ был вполне известен, ибо по каждому пункту вылезала горсть нестыковок, ошибок и отступлений от цели.
- А то как же! - задорно улыбнулась Лида и практически наизусть процитировала документ.
Пашка задумался. Озадачился он тогда невероятно, так как не смог взять в толк, как можно читать бумажку и не понимать, что на ней написано. Верный Саня заприметил крайнее смущение друга, и когда тот объяснил причину, ради эксперимента взялся за ту же работу. Лиде понадобилось три дня, Сане хватило трех часов. Пашка взглянул на Санины труды и вздохнул с облегчением - все идеально, а, значит, задача была им поставлена нормально.
Павел решил не погружать девушку в глубины мысли и поручил ей ваять визуальные формы, полагая что уж там-то сотворить кривое и неработающее не удастся. С внешним представлением Лидочка справилась блестяще, и Пашка успокоился. Беда грянула через пару недель, когда пилотную версию продукта уже поставили заказчику, и тот рьяно бросился забивать справочники. В момент приемки этапа система рухнула и отказалась хоть как-то шевелиться. Пашка, пунцовый от стыда, попросил получасовой тайм-аут, полез в свою часть кода, оттестировал, не нашел ошибок, забрался в Лидину часть и обомлел: это был даже не сюр, это был какой-то bad trip любителя кислоты со стажем. Подписание перенесли на неделю, и всю эту неделю по ночам Пашка опять же, как проклятый, переписывал Лидину лапшу. Лидочка приходила утром свеженькая, хорошенькая, трепала Пашку за щечку и приговаривала: "А почему это мы такие бледненькие?", а Пашка пыхтел и злился. Под конец он не выдержал, дождался, когда все уйдут на обед, усадил Лиду рядом, закричал:
- Смотри! Вот что написала ты и вот что надо было написать!
Лида ойкнула, не глядя в код программы:
- А что, все так плохо? Прости меня, Павличек! Я все перепишу!
Лидочкины испуганные глазки мгновенно потушили Пашкин пыл. Он устало принялся ей что-то объяснять:
- Вот тут... Ни в коем случае нельзя было добавлять колоночку в таблицу...Понимаешь, ты этим как бы жестко пригвоздила данные к картинке, которая их отображает.... Нельзя путать данные и их структуру, а у тебя все в куче...
- А чего такого-то? - не поняла Лидочка.
- Ну, хорошо, сегодня мы пишем на одном языке программирования, а завтра встанет необходимость этот функционал перенести на сайт, и на другой язык. Ты что, опять будешь колоночку добавлять? А со старой что делать? Она же была заточена только под конкретный язык. Данные - это одно, а их вывод зрителю - это другое. А ты эти понятия перемешала...
- Но у меня же все работало, я проверяла!
- Ты тестировала на правильных данных, а пользователь ввел фигню, и все упало.
- Так пусть не водит фигню. Давай я им встрою подсказки...
Паша махнул рукой, его вдруг посетило подозрение, что он напрасно старается что-либо объяснить милой Лидочке. Вернулся с обеда шеф, окинул их отеческим взором:
- Крепкая команда у руля? Давайте, давайте, вы уж не подведите на этот раз!
Команда в лице Пашки тогда не подвела. Лидочку Пашка мягко отстранил, придумывал ей пустяшные поручения по раскраске и оформлению, а сам все вытянул на своих плечах. Поэтому, когда Пашка услышал в очередной раз о поступлении под его крыло Лидочки, впервые ощутил, что ему хочется плакать - как бабе или первоклашке. Это как подъем в гору на отвесной скале - мало того, что крайне тяжко самому, так еще и безрукого, безногого товарища на себе волочить.
Пашка как-то осилил, как-то перетерпел. Шеф не поскупился на премию, и Паша купил в кредит машину. Лидочке была выплачена ровно та же сумма, что и Паше, поскольку официально Павел не был ни ведущим программистом, ни руководителем проекта. Формально всеми проектами руководил ВладимСергеич. Неизвестно, шевельнулась ли мысль о незаслуженном поощрении в голове барышни, но Пашка сим фактом нисколько не оскорбился. В конце концов, пусть и девушке тоже будет хорошо...
Льдины все плыли, народ все прохаживался по набережной. Интересно, почему столько людей шляются праздным образом в будний день? Неужели все туристы? Пашка вынырнул из транса, неизменно нападающего на него в процессе кодирования, обнаружил, что Лиды уже нет - усвистала на свою аэробику или пилатес или еще какую модную ерунду. Зазвонил телефон.
- Добрый день, "Меридиан" - сказал Паша.
- Мне Максима Серенко, - гавкнул в ухо напористый голос.
- Максим Серенко с сегодняшнего дня не работает.
- Уволился что ли? - продолжил бецеремонный собеседник.
- Уволился. Простите, а кто его спрашивает?
- Конь в пальто! Вот кто! Вы там совсем охренели в своем "Меридиане"!
Павел демонстративно громко окликнул шефа:
- Владимир Сергеевич! Нам звонят из организации "Конь в пальто"! Вы таких знаете?!
Шеф прибежал с испуганным лицом, закатил глаза, прошептал:
- Это "Слон"...
Трубка между тем изрыгнула очередную порцию лая:
- Завтра! К нам! В контору! Сами посмотрите! Ни х.. ничего! У нас линия стоит! А они! Шутки шутят!
- Ничего не понял, чего им надо? - спросил Пашка, прикрыв ладонью трубку.
- Они всегда так кричат, когда что-то не работает, - пояснил ВладимСергеич, - скажи им, что мы завтра к ним приедем и все починим.
- Может, Вы им это скажите?
- Давай сам, теперь это твой проект! - замахал руками шеф.
Павел, сдерживая раздражение, ответил клиету:
- Вы не волнуйтесь, завтра мы пришлем человека, он вам поможет.
- Завтра! В семь утра! Перед сменой! Нам наряды раздавать! Программисты х..вы!
Пашкина голова просто раскалилась, почудилось даже, что собеседник в трубке укусил его за ухо. Мгновенно стало жарко, прошиб пот. Пашка вытер лоб и спросил шефа:
- А кто это так орал?
- Это сам господин директор, - ответил тот, - Аким Геннадьевич Слонимский.
- Он что, больной?
- Иногда мне представляется, что больной, - грустно вздохнул шеф. - Но платит исправно.
- И что, Максиму всегда приходилось терпеть его крики?
- Да ты не думай, - стал оправдываться шеф, - Слонимский мужик ничего, он немного холерический, но в целом, ничего. С ним можно найти общий язык... Максим нашел, и ты постарайся. Завтра поезжай к ним, посмотри на месте.
- Да я даже не знаю, что у них там стоит!
- Взгляни быстренько, Максим же выложил все исходники.
Взглянуть быстренько удалось только к часу ночи. Система, установленная на заводе "Слон", была сложной, разноплановой и многоуровневой. Разобрать к утру, как она устроена, было нереально. Пашка с тоской пялился в экран и пытался сквозь слипающиеся глаза хоть что-нибудь понять. По коридору за дверью прошлепал охранник, осторожно приоткрыл дверь и спросил:
- Все сидите? Спать уж пора!
Пашка скачал на флешку исходный код и пошел домой.
Хорошо, что живет неподалеку, хорошо, что не зависит от метро и мостов. Как обычно бывает майскими ночами, город бурлил. Молодняк стайками шлялся по проспектам и громко смеялся - нипочем ему были надвигающиеся экзамены, сессия и родительский гнев. Маргинальный элемент голосил дурным воплем, и заглушали его только проносившиеся с ревом мотоциклы. Приезжий народ штурмовал бары и кафе, иностранцы с детскими лицами, задрав головы, изучали местную архитектуру. Пашка быстрой походкой струился по уличной сутолоке, примечая с удивлением то бабульку с книжкой на скамейке, то молодую пару с младенцем на руках, то пенсионера с фоксом на поводке - самый что ни на есть домашний контингент, отчего-то не почивающий мирно в постели, а разгуливающий в ночи беспардонным образом.
На душе у Павла было тяжело. ВладимСергеич, Лида, Вадим и Слонимский кружились у него перед глазами бесплотными, но очень неприятными видениями. Мужчина в тонких очечках, неспешно шествующий навстречу Пашке, поравнялся с ним и неожиданно пристально взглянул. Пашка вопросительно обернулся.
- Мне показалось, что Вам плохо, - мягко и доверительно произнес мужчина. - У Вас такое лицо...
- Да, ничего, все нормально, - улыбнулся Пашка, незнакомец рассмешил его своим произношением, последнее слово у него прозвучало как "льицо" - я немного устал.
- Я психолог, - не унимался мужчина, - психотерапевт... Есльи Вас окончательно прижмет, обращайтесь мне, не стесняйтесь. Я не рекламирую сьебя, молодой человек, тем, кому очень нужно, я помогаю бесплатно.
- Да как же я Вас найду? - удивился Паша.
- Кому очень нужно, находят легко, - загадочно произнес психотерапевт, церемонно поклонился и пошел дальше.
Пашка пожал плечами - чудак человек! Через два квартала и воспоминания о странном незнакомце, и дневные огорчения испарились из головы юноши, ибо была весна, почти белые ночи и девушки в коротких юбках.
Около двух часов ночи, как раз, когда Пашка заснул, бодро затрезвонил мобильник.
- Мне дали Ваш телефон! Курносов дал! Сказал, Вы поздно ложитесь!
- Позвоните утром... - Пашка отчаянно пытался не свалиться в беспамятство.
- Утром будет поздно!
- Кто это?..
- Слонимский! Завтра Вы к нам!
- Да к Вам, к Вам,...
- Во сколько Вы будете?! Утром!
- Часов в десять. - Пашка начинал просыпаться и сердиться одновременно. - Я, вообще-то, уже сплю. У Вас что, пожар?
- Вы! Должны быть! У нас! В семь!
-...
- В десять! Поздно! Смена уже! Начнется! Я жду!
Слонимский выплевывал слова, будто шашкой рубил. Павлу это чрезвычайно не понравилось, тем не менее, он переставил будильник. Переставил и ужаснулся: спать выходило печально мало.
На заводе с несерьезным названием "Слон", куда Пашка явился ровно в семь утра на подгибающихся ногах и с ленинским прищуром в глазах, еще было тихо. По конторе метался господин Слонимский, а также неспеша распивали чаи главный технолог и начальник смены. Все они составляли занятную троицу: пузатенькие, коренастенькие, бритые наголо и с оттопыренными ушами, будто бы при приеме на работу Слонимский задался целью брать только тех, кто реально похож на слона. Сидящие за столом с дымящимися чашками и баранками были белы, нежно румяны и спокойны, Слонимский же, напротив, был залит алым цветом гнева.
- Вот! Посмотрите! Глеб Борисыч! Покажи ему!
Технолог Глеб Борисович степенно отставил чашку, пододвинулся к монитору, тюкнул мышкой по кнопке. Экран расцветился веселенькими квадратиками и полосочками - диаграмма занятости станков радовала глаз радужным великолепием. Выглядело все вполне достойно.
- И что не так? - спросил Пашка.
- Ничего не так! - вскипел Слонимский. - Почему у меня резак три раза за смену должен проходить переналадку?! Глеб Борисыч! Разве можно три раза на дню станок перенастраивать!
- Значит, алгоритм посчитал, что выгоднее перенастроить, чем простаивать, - спокойно произнес Паша, он был знаком с алгоритмом, будучи студентом даже писал по нему курсовую работу.
- А если на складе! Не будет железа! А мы переналадим! Что тогда? Программа склад учитывает? У нас нет железа сейчас! А нам пишут - иди Махмуд, отрежь три метра! А от чего резать! Нет ничего!
Пашка молча достал из рюкзака специально распечатанные бумаги, перелистал, посмотрел Слонимскому в глаза.
- Вот техническое задание, Вы его подписывали, и здесь нет ни слова о складе и о Махмуде. Вы читали ТЗ?
- Да читал я ваше ТЗ! Птичий язык какой-то! Вы программисты! Вы должны были лучше знать, что для работы нужно! Склада нет - работы нет!
Начальник смены крякнул и сурово закачал головой:
- Именно. Я так понимаю, программа должна была посчитать, сколько листов на сегодня потребуется. А без листов мне нечего дать рабочим.
- Но в ТЗ склад не предусматривался. - упрямо повторил Пашка. - Разработка склада - непростая вещь. Долгая и недешевая. И я сейчас ничего поделать не могу.
Слонимский аж захрипел:
- А мне наплевать, что вы не можете! Мне надо наряды правильные выписать! Садись и переделывай! Я за что деньги платил!
Пашка попытался воззвать к миру:
- Послушайте, Аким Геннадьевич, давайте все обсудим спокойно. Я не отказываюсь исправлять текущие недочеты, но то, что Вы требуете, изначально даже не рассматривалось. Это невозможно прикрутить на ходу, это потребует не менее двух недель разработки...
- Значит, две недели будешь сидеть здесь! И разрабатывать, твою мать!
- Думаю, Вам лучше согласовать это с ВладимСергеичем, - холодно сказал Павел, - не я составлял ТЗ, не я писал систему, так что не стоит на меня кричать.
- И позвоню! Позвоню! - Слонимский злобно принялся увечить свой мобильник. Глядя на его яростые манипуляции с устройством, Пашка подумал, что жизнь аппарата будет непродолжительной.
- Я так понимаю, говно программа, - изрек начальник смены. - Пойду я, на словах скажу ребятам, чего делать.
За ним ушел и технолог - покурить. В цеху начали раздаваться голоса, затем начали оживать станки, запахло жженым, в контору вползо облачко гари. Слонимский бодро поругался с Пашкиным шефом, а затем сунул в Пашкину ладонь свою трубку.
- Привет, Павел, - наигранно бодро поздоровался шеф. - Там небольшая проблемка?
- Ну, ты там посиди пару-тройку деньков, подкрути чего надо, пусть Слонимский успокоится. А потом вернешься к текущим делам.
- Пару-тройку?! Да там на месяц работы!
- Не надо месяц, Паша, надо быстрее.
- Да это невозможно!
Но шеф не слушал:
- Да, Паша, я пока тебе компьютер везу, сгоняй, пожалуйста, в "Дом уюта", у них там база данных полетела, надо бы выяснить, в чем дело.
- Владимир Сергеевич. - вкрадчиво остановил его Паша, - это же на Пулковском шоссе. Мне с учетом пробок два часа в одну сторону тащиться...
- Ну, оставь машину, поезжай на метро, быстрее будет.
- Владимир Сергеевич, метро туда не ходит...
- До Московской доберешься, потом на автобусе - это же быстро. Ну Павел, я все понимаю, но очень надо! Они там просто плачут! Ну что тут поделаешь?..
- Все решили?! - Слонимский выхватил свой телефон. - А то тыкаете тут своим ТЗ!
В "Дом Уюта", вернее, в головной офис сети магазинов товаров для дома, Пашка двинул все-таки на машине. На кольцевой попал в пробку из-за неожиданного ремонта полотна, простоял полтора часа. К счастью, тревога оказалась ложной: с базой все было почти в порядке, ошибочка исправилась за четверть часа, но по дороге назад, уже через центр города, снова глухо встали в крепком заторе на Васильевском, так что Слонимский дождался Пашку только после обеда. Пашу шатало от недосыпа и голода. Он по пути на заправке глотнул кофе, но нисколько тот кофе не помог. Рабочее место уже дожидалось Павла - аккурат напротив Слонимского.
Пашка принялся составлять план прикручивания склада и учета закупок пресловутого железа, но каждые десять минут звонили то снова из "Дома Уюта", то Слонимский с пожеланиями из цеха, то из "Аттракционов", то сам шеф с дурацким опросом о пожеланиях относительно отдыха на турбазе, то Лида с просьбами объяснить чего-нибудь, то Вадим с подначками. По тому, какой радостный раздавался ржач следом за комментариями Вадима, Пашка понял, что коллеги от души забавляются неожиданной Пашкиной ссылкой.
Сначала подкатил к горлу комок, а потом настало отупение. Пашка встал и ушел. Он не попрощался и даже не выключил компьютер. Он сел в машину, погнал куда глаза глядят. Бесцельно покрутился по северным проспектам, затем на Петроградке, затем в Центре, затем бросил автомобиль на подвернувшемся свободном месте на Литейном прямо перед кафе с нежным названием "Мечта" и, поколебавшись, толкнул дверь в эту самую "Мечту".
Пашка взял суп, неважно какой суп, он и не замечал, что собственно ест. Он наклонил, почти уронил голову в тарелку, механически скреб ложкой и думал, почему же так выходит, что он один ответственный за все на свете. Кафе было полупустым и полупритушенным, все какое-то мягкое и неяркое: чуть слышная обтекающая музыка, неброские скатерти, деликатнейший свет. Пашка вроде бы видел остальных посетителей, но в то же время будто бы сквозь прзрачную занавеску. Он подивился такому эффекту, стал приглядываться, понял, что виной тому искусное освещение из перекрестья каких-то необычных ламп. Лучи этих ламп вопреки законам оптики сплетались, связывались узлами, отчего казалось, что в воздухе парит шелковая сеть.
Напротив Пашки, подперев кулачком подбородок и с явным интересом разглядывая юношу, восседал нежноволосый человек. По бокам его головы мягонько струились кудри, на носу стыдливо поблескивала золотая оправа. По этим круглым очечкам Паша узнал вчерашнего незнакомца. Тот церемонно поклонился - заметил, что Павел его заметил. Пашка кивнул и снова засунул нос в тарелку. Поднял глаза через пару минут - человек уже сидел спиной к нему и так же, как только что Пашку, изучал черноволосую даму восточной внешности. Пашка доел суп и внезапно понял, что с супом кончилась причина отвлечься и не думать о работе, а вместе с пониманием накатила тяжелая тоска. Сердце защемило, горло перехватило липким удушьем. Пашка решил, что он больше не может.
- У меня проблемы, - сказал он, присаживаясь за столик к психотерапевту с девичьими локонами. Вы говорили, что можете помочь.
- Вы меня просите? - уточнил человек в золотых очках.
- Ну, да, - выдавил Пашка.
- Вам тяжело просить, не так ли? - стал допытываться человек.
- Тяжело. Это как-то... ну, по-детски вроде... Мужчина не должен ничего клянчить... Вообще, просить недостойно. Как там? "Ничего не просите, сами предложат и сами дадут".
- Чушь! - авторитетно заявил собеседник. - Форменная чушь для оправдания трусов и лентяев! Как же можно получить что-нибудь, ежели тебя не видно, и никто не знает о твоих желаниях! Получают только те, кто просят, кто формирует намерение!
- А, может, я его мысленно формирую, - возразил Пашка.
- Можно и мысленно, - согласился человек, - только вслух быстрее. Вас, молодой человек, как величают?
Пашка спохватился:
- Ох, извините, я не представился. Меня зовут Павел Сухотин.
- Белослав Никифорович Греков.
Пашка вскинул брови, и человечек Греков рассмеялся:
- Зато сразу запоминается.
Они пожали друг другу руки, и в самый момент рукопожатия зазвонил Пашкин телефон. Белослав Никифорович не стал отпускать ладонь юноши, он, напротив, стиснул ее покрепче и медленно сказал:
- У Вас, Павел, рука дернулась, как от электричества, и пульс повысился. Вы сейчас снимете трубку и три раза ответите "Нет". Запомнили? Три раза "Нет", даже если стыдно и не хочется.
Пашка изумился, как так человек сумел ощутить пульс, но с каким-то облегчением кивнул - он не станет возражать, как не возражают против уколов пациенты больницы.
- Где Вас черти носят?! Почему бросили работу?! - принялся надрываться Слонимский. - Вы далеко?
- Нет, - сказал Пашка.
- Тогда хватит шляться и быстро на место!
- Нет.
Слонимский оторопел и снизил обороты:
- Что значит "нет"? Не придете?
- Нет! - с явным удовольствием произнес Павел.
- А когда тогда? - Аким Геннадьевич перестал вопить, чувствовалось, что такие наглые выверты ему абсолютно не понятны.
- Нет, - невпопад ответил Пашка в четвертый раз, раздумывая, что бы еще сказать, но Слонимский сам отсоединился.
- Замечательно! - воссиял Белослав Никифорович. - Просто замечательно! Складки на Вашем лбу приобрели совершенно иной характер! Если бы Вы, Павел, могли их видеть, Вы бы нрепременно поняли, что душевный настрой у Вас поменялся.
- Понимаете, - грустно улыбнулся Пашка, - на самом деле там, ну, у того, кому сейчас отказывал, очень интересная задача. Я бы с удовольствием принялся за нее, если бы меня не торопили и не отвлекали. А теперь как, не знаю...
- Решите Вы свою задачу, - посерьезнел Греков, и глаза у него затуманились, неожиданно гармонично зарифмовались с паутиной тонкого света. - Вот Вам моя карточка, приходите завтра перед работой часиков в восемь по этому адресу, и мы ...