Ефимова Марфа : другие произведения.

Муся и санитары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1-2 место на конкурсе "Презумпция виновности-2014"

- Ну и номер, - произнес Никита Кусонин, - сто лет не виделись, столкнулись у чужого дома, и на тебе - покойник! Страшный ты человек, Леха!

Он и участковый, бывший его одноклассник Леша Быков, стояли на захламленном балконе и рассматривали человека, лежащего в скрюченной позе на правом боку c тысячерублевкой в правой руке. Умерший, крепко вцепившись в купюру, прижимал ее к сердцу, словно не желал ни с кем делиться добычей.

- Работа такая, - пожал плечами Быков. - Этот еще ладно - допился и тихо помер. Хуже, когда придешь, а вся квартира в крови, у супруги горло перерезано, и невменяемый супруг чертей с ножом гоняет. Вот где веселуха.

- А этот пил что ли?

- Еще как пил! - воскликнула соседка с верхнего этажа, часом ранее заметившая неподвижного Николая Агапкина и вызвавшая полицию и скорую. - Форменный забулдыга! То затопит всех, то дрянь из окна выбросит, то ночью орать начнет. Грешно так говорить, но мы наконец-то вздохнем спокойно.

- Я тоже, - заявил Быков. - Достал меня Агапкин! Сплошные жалобы на него. Вы не видели, к нему никто сегодня не приходил?

- Точно не скажу, но когда к нему собутыльники приходят, у меня в квартире дым коромыслом. Через вентиляцию просачивается. А когда Николай один сидит, дыма я не слышу. Сегодня дыма не было.

- Родственники у него есть?

- Дочка. Только она тут и не живет, и не прописана. У него счет на квартплату вечно на лестнице валяется, почтовый-то ящик сломан, все на пол падает. Я подбирала, Николаю в дверь совала. Ну, и смотрела, конечно. Там счет на одного человека. И долг огромный. Николай за последний год ни копейки не заплатил... Эх, а какой мужчина когда-то был! Красавец, мастер спорта, марафон бегал. Да как жена ушла, под гору покатился.

Никита подался вперед, заглядывая через плечо доктора, склонившегося над телом, но отвлекся, наступив на что-то твердое. Наклонился, подобрал круглый магнит с дыркой посередине. Он в детстве выковыривал такие из старых динамиков в радиомастерской у отца. Коврик, у края которого лежал магнит, был насквозь мокрым. Наверное, от вчерашнего дождя.

- Ну, что? - нетерпеливо спросил Леша Быков.

- Жадненький какой, с денежкой на тот свет отправился, - мрачно сказал врач. - Похоже на сердце. Вскрытие покажет. А вообще, мы тут уже не нужны. Бумажки я подпишу, криминала не вижу. Сто шансов против одного, что найдут обширный инфаркт. Мне только мозольки его не нравятся...

- Мозольки?

- Ага, - врач показал на два натоптыша на левой ступне Агапкина. - Почему на левой есть, а на правой нет? Он не мастером спорта по прыжкам на одной ноге был?

- Издеваетесь.

- Да упаси боже! Выдвигаю версии. И еще смущает, что клиент скрюченный какой-то. Как баба-яга.

Доктор пощупал согнутые кисти покойника, Никиту затошнило. Он молча бросился вон из прокисшей, прокуренной берлоги на улицу. Обдуваемый спасительным ветерком, просидел полчаса на лавочке, дожидаясь Быкова и специальной машины для завершившего свой бестолковый жизненный путь Николая Агапкина.

- Полегчало? - спросил Леша, когда формальности были улажены. - Пойдем, Кусоня, кофе глотнем. За углом есть вполне приличная забегаловка.

Не дожидаясь ответа, участковый потянул приятеля на проспект.

* * *

- Интересно ты живешь, - мечтательно произнес Никита, прихлебывая капучино. Неприятные картины смазались, затушевались, осталось лишь жгучее любопытство.

- Да уж, куда интереснее, - усмехнулся одноклассник. - Дела - одно веселее другого. Иванов, к примеру. Лупит жену, та его нам сдает, а потом сама же от претензий отказывается. Или Захариха. Водку паленую по ночам продает. И ловили ее, и штраф накладывали, да что с нее взять? Восемьдесят шесть лет и пенсия крошечная. Или вообще, курам на смех - собачку украли. Ну, заведи себе новую, и не парься, нет, надо все отделение на уши ставить. Эх, Никитос, уйти бы в убойный отдел, да хрен попадешь туда. Лови тут собачек и старушек...

- А я бы и собачку половил. Сижу, света белого не вижу. Сам себе поводы выдумываю, чтобы на улицу выйти. Я, ведь, на дому работаю, программист на фрилансе.

- И сколько получаешь?

Никита назвал цифру, Леша присвистнул и погрустнел.

- И ты жалуешься? - покачал он головой. - За такие деньги я бы поскучал

- Слушай, а что с собачкой? Давай помогу найти.

- Далась тебе эта псина!

- Леш, я серьезно хочу помочь. Тебе собачка - обуза, а мне развлечение. Я похожу, разведаю, может, улики какие-нибудь найду.

- Нет, Кусоня, ты точно больной! - Быков почесал макушку и махнул рукой. - Ладно, чем черт не шутит, развлекайся.

Он отставил чашку, придвинулся поближе и ввел приятеля в курс дела.

У гражданки Езерской злоумышленник на прогулке схватил карликового пинчера и скрылся в неизвестном направлении. Догнать злодея Езерская не смогла, приметы особо не запомнила. Врагов у Езерской нет, мужа и детей тоже. Собака немолодая, для разведения интереса не представляет. Вот и все, что известно.

- Мы бы гражданку отфутболили, - с горечью добавил Быков. - Ну, сколько эта фитюлька стоит? Но Езерская - хитрая дамочка! Заявление через сайт госуслуг подала. А там сразу на контроль в министерстве ставят. Надо мной теперь все отделение ржет, когда шеф каждое совещание с вопроса о Мусе начинает.

- Это собачья кличка?

- Ну да, будь она неладна! Записывай адрес Езерской, скажи, что мой стажер.

Никита с готовностью занес в телефон адрес, а на следующий день отправился в канцелярский магазин. Там он приобрел красного цвета корочки, после чего вписал в них, не особо заботясь о достоверности изобретенной должности: "Добровольный внештатный помощник участкового уполномоченного 59-го отделения полиции Кусонин Н. В.". По просьбе Никиты кассирша в том же магазине стукнула по удостоверению штампиком для товарных чеков. Вышло красиво и убедительно. По крайней мере, если смотреть издалека.

Затем новоявленный сыщик позвонил Езерской. Предупредив, что повестки для снятия показаний у него нет, предложил встретиться на скамеечке у ее дома.

- Зачем же на улице? - удивилась потерпевшая. - Бог с ней, с повесткой. Посидим у меня, я как раз пирог с капустой испекла.

Жилище Езерской оказалось совсем рядом - в двух кварталах от дома Агапкина. Пухленькая женщина лет пятидесяти усадила Никиту за стол, вручив огромный шмат пирога и полулитровую чашку чая.

- Э-э-э..., - нерешительно протянул Кусонин, припоминая все известные детективы и их главных героев, - расскажите мне о себе.

Фраза вырвалась неожиданно, Никита испугался, закусил губу. Кажется, это не из той оперы! Кажется, это из фильма о психотерапевтах! Но Езерская Елена Андреевна воодушевилась. Она поправила воротничок домашнего платья и торжественно начала:

- Я родилась в семье известного историка и не менее известной пианистки...

Никита, с ужасом осознав, что ему гарантирован добрый час подробных воспоминаний, погрузился в дегустацию пирога. Из головы никак не шел Агапкин. Тысяча рублей, магнит и скрюченная поза. Как все это могло быть связано? Шут с ним, с магнитом. Мало ли какая дрянь могла валяться у алкоголика, но деньги... Нормальные люди не бегают по балкону с купюрами в руках. Может, усопшего навестила пресловутая белочка?

- ... а Мусенька заливается, заливается! Охрипла, бежняжка! - пирог неожиданно кончился, и Кусонин выплыл в реальность.

- Вы только не волнуйтесь! - солидно вставил он фразу в монолог Елены Андреевны. - Найдем мы Вашу Мусю.

- Спасибо, молодой человек! Мне без ее голосочка так неуютно! Она никогда скучать не давала. Чужой пройдет по лестнице - лает. Голубь сядет на подоконник - лает. Дети на улице закричат - снова лает.

- А соседи не возмущаются? - осторожно спросил Никита, воочию представив это исчадие ада.

- Возмущаются. Поэтому, как ухожу на работу, Мусю маме отношу, а вечером забираю. Как в детском саду.

Никита с жалостью посмотрел на одинокую женщину, чье счастье сосредоточилось на крохотной гадкой собачонке.

- А мать Ваша где живет?

Езерская назвала адрес. Кусонин вскинул брови. Это же дом Агапкина!

- Я тогда от мамы шла, - продолжила Езерская, - тут налетел на меня парень, выхватил Мусю и убежал.

- Приметы нападавшего запомнили?

- В шапке. Невысокий. В ботинках со шнуровкой. Знаете, таких полувоенных. И с вальгусной деформацией стоп...

Никита поперхнулся:

- Простите?

- Я ортопед, - пояснила Елена Андреевна. - Врач. Я деформации сразу вижу. У грабителя была легкая косолапость, но я заметила. А как не заметить? Работа у меня такая.

  Кажется, эту фразу Никита сегодня уже слышал.

  - Я на Вас надеюсь! - благословила Езерская на прощанье. - Вы такой чуткий. Не то, что участковый - лишь бы отписаться!

* * *

Сразу продолжить расследование у Никиты не получилось. До поздней ночи он проторчал за компьютером, срочно дописывая программу. Но наутро позвонил приятелю.

- Как там Агапкин?

- Как и предполагали. Сердце.

- И все? - разочарованно спросил Кусонин.

- Еще перьевидные гематомы в глубоких тканях левой ноги. Наверное, падал, ушибся. А еще десять листов такой же хрени! Хочешь, подгребай к Агапкину через час. Я в жилконтору акт пойду составлять, а ты сам почитаешь, что там эксперты накалякали.

Причина смерти бывшего мастера спорта Никиту весьма озадачила. Марафон и сердечный приступ в его голове никак не желали сочетаться. И гематомы какие-то... Можно было бы погуглить, но набрать номер Езерской вышло быстрее:

- Елена Андреевна, а что такое перьевидные гематомы в глубоких тканях?

- Длинные такие синяки в мышцах, - ответила та и заволновалась, - Вы нашли Мусю? Она ранена? У нее гематомы?

- Это по другому делу, - честно признался Никита. - Вы показались мне таким грамотным специалистом, что я решил обратиться именно к Вам.

- Ну, что Вы! - засмущалась Езерская. - Я не хирург, у меня другая специфика.

- А когда человек спотыкается и падает, у него может быть перьевидная гематома?

- Нет, не может. Синяк будет под кожей в виде локализованной области. Перьевидный же внутри, вдоль волокон.

Поблагодарив консультанта, Кусонин задумался. В растерянности он побродил по найденным форумам судмедэкспертов, пытаясь разгадать тайну мозолей и глубоких кровоизлияний. Уловив забрезжившую в голове догадку, Никита поспешил к дому Агапкина и некоторое время спустя разглядывал протянутые Лешей бумажки.

Из заключения выходило, что смерть наступила в понедельник с восьми до девяти часов вечера от острой коронарной недостаточности. Были обнаружены признаки фибрилляции желудочков, увеличенная печень, камни в желчном пузыре, копоть в легких, огромное содержание алкоголя в крови и упомянутые перьевидные кровоизлияния в глубоких тканях левой ноги. Печень, камни и сажа Никиту не удивили, но в странной травме конечности что-то было не так.

- Я не верю, - заявил он, когда участковый вернулся с актом в руках. - Не мог Агапкин сам умереть. Ему помогли.

- Да ты что? - изумился Быков. - Вот же, черным по белому написано: сердечный приступ!

- Агапкин марафон бегал. У стайеров крепкое сердце.

- Было крепкое, да пропил-прокурил.

- Он на балконе с деньгами лежал, и левая нога - то мозоли, то гематомы. У меня есть кое-какие подозрения, но для их подтверждения надо осмотреть все соседние квартиры и эту, агапкинскую. Можно?

Быков вздохнул, раздираем двумя противоположными желаниями - удовлетворить любопытство и не портить показатели участка. Он произнес жалобно:

- Вот не хватало мне убийства! По-моему, здесь все ясно - допился до приступа. Дочь найдем, и дело закрыто.

- И будешь потом мучиться, гадать, что у Агапкина с ногой и почему сердце отказало? А еще об убойном отделе мечтал...

- Гад ты, Кусоня! Всегда на слабо ловил! - с отчаяньем воскликнул Леша. - Ладно, навестим соседей. Но если после этого собачку не отыщешь, пеняй на себя!

* * *

В агапкинской квартире все, что могло быть продано и пропито, было продано и пропито. Нехитрую обстановку составляли три колченогих стула, дряхлый стол, древний шкаф с покосившимися дверцами, продавленная тахта да вышедший из строя холодильник. Закопченная, покрытая жирным налетом люстра с тремя рожками висела лишь как напоминание о былом достоинстве хозяина.

- А что мы ищем? - спросил Быков, брезгливо переступая через порожек, чтобы выйти на балкон. Там все было по-прежнему: смятый коврик, банки с бутылками, на правой стороне - ржавый ящик с полусгнившим тряпьем.

- Здесь ничего, - ответил Никита. - Меня больше соседи по балкону интересуют. Как ты думаешь, кто из них мог добраться до Агапкина?

- Соседку сверху, что меня вызвала, ты сам видел. Не той фактуры она, чтобы злодейства чинить. А снизу, - Леша заглянул через перила, - снизу застеклено. До самого верха.

Никита постучал по стальной трубке пластиковой бутылкой, подобранной с пола. Трубка была намертво приварена к ограждению и некогда служила стержнем для закрепления бельевых веревок. Два полуистлевших лохматых огрызка еще трепыхались на ней у самых перил.

- Железная, - заметил он. - А у нас дома деревянная была. Заметь, Леша, что справа и слева только тонкая решетка. Перемахнуть - раз плюнуть. Я бы всех проверил. И левого, и правого, и нижнего.

Быков снова вздохнул, но возражать не стал.

Квартира правого соседа располагалась на одной лестничной клетке с квартирой Агапкина.

- Кто там? - настороженно спросили из-за двери.

- Полиция. Участковый уполномоченный Быков. - Леша приложил к глазку удостоверение. - Открывайте.

- Ордер есть?

- Какой ордер? - закипятился Леша. - Мне только спросить. Вы хоть на площадку выйдите! Боитесь, так в отделение позвоните, я Вам номер продиктую.

После десятисекундного молчания дверь приотворилась на ширину цепочки, и в щели показалось хмурое лицо парня лет двадцати.

- Имя Ваше можно узнать?

- Сидоров Андрон Павлович.

- Поступил сигнал, - сказал Леша, напустив на себя важный вид, - что кто-то пользуется электричеством поверх счетчика. Общедомовые показания сильно расходятся с квартирными.

- Я тут при чем?

- Вы ремонт у себя не делали? Счетчики не меняли?

Парень плотно сомкнул губы и замотал головой.

- А еще поступил сигнал, что мусор бросают прямо на газон. Могу я осмотреть балкон для проверки?

- Ордер есть? - снова спросил парень.

- Мне что, из-за каждого мусорного мешка к прокурору бегать? - запыхтел Быков.

- До свиданья, - парень захлопнул дверь. Он прошипел напоследок, - Это алкаш мусор кидает. Вон из той квартиры.

Леша и Никита озадаченно переглянулись. Сосед явно не был в курсе, что Агапкин мертв.

- Подозрительный тип, - проговорил Быков, спускаясь на этаж ниже. - Обязательно его еще раз навещу.

Молодой человек, проживающий точно под Агапкиным, тоже оказался дома. В отличие от предыдущего соседа он сразу распахнул дверь и впустил гостей.

- Что же Вы не спрашиваете, кто там? - поинтересовался Алексей. - А вдруг преступники?

- Я Вас знаю, - четко произнес человек, в упор глядя на Быкова. - Вы участковый. Я в глазок посмотрел.

Слова его прозвучали резко и отрывисто, как звук от взмаха топора. Парень был коротко стрижен, высок, широкоплеч и весьма похож на целеустремленного строителя коммунизма с плаката советских времен. Как заметил Никита, на вешалке в прихожей висела кожаная куртка, а на полу был расставлен целый ряд брутальной мужской обуви: грубые ботинки на рифленой подошве, армейские берцы, высокие сапоги на шнуровке. То ли байкер, то ли заядлый турист. Представился он Иваном Колчевым.

Быков повторил вопрос о счетчике и ремонте, на что байкер так же четко заявил, что никакого несанкционированного доступа к электросетям он не имел, после чего предложил осмотреть квартиру. Леша с Никитой прошлись по стандартной двушке со стандартной мебелью, вышли на балкон и приуныли. Тот был глухо застеклен до верхней плиты. Единственное открывающееся окно располагалось с правой стороны как раз над железным ящиком на балконе погибшего.

- Тут ловить нечего, - сказал Леша, поднявшись на этаж Агапкина. - Осталась квартира слева... А слева - это в другом подъезде. Как это я не сообразил?

На долгий настойчивый звонок в дверь левого соседа никто не ответил. Быков потренькал еще минуту, развернулся, собираясь уходить, но остановила его соседка из противоположной квартиры.

- Лапушки нет дома, - промолвила дама преклонных лет. Из приоткрытой двери ее доносились тихие переливы классической музыки. - Вы по какому делу?

- Участковый уполномоченный Быков. Провожу обследование дома на предмет кражи электричества.

Поморщившись из-за канцелярского "на предмет", дама категорично заявила:

- Вы пришли не по адресу. Лапушка не способна на кражу, и уж тем более, электричества.

- Лапушка - это кто?

- Простите, великодушно, я по привычке так соседку называю. Ольгу Панину. Я ее с рождения знаю. Очень милая девушка. Тихая, скромная. В музыкальном училище на хоровом отделении учится. Она и молотка в руках не держала, не то что паяльник.

- При чем тут паяльник?

- Ну, я не знаю, чем там воруют электричество, - гордо тряхнула благородно-седыми кудряшками женщина.

- Ясно, - разочарованно протянул Леша. - Спасибо за информацию. А Вы всегда следите за событиями на площадке? Так быстро вышли.

- Ваш кошмарный звонок помешал мне насладиться Мендельсоном.

- Ну, извините, - развел руками Алексей. - Вам Мендельсон, а нам служба.

На воздухе Быков выдохнул и сунул в рот сигарету.

- Итого имеем, - подвел он итог. - Слева живет воздушная барышня, справа - подозрительный тип, снизу - сознательный гражданин с застекленным балконом, сверху - пожилая активистка. Ну, и кто из них злодей?

- Больше всего мне не нравится тот, что справа. Но в книжках обычно преступниками оказываются самые неожиданные персонажи, - начал рассуждать Никита. - Например, две женщины, девушка с пенсионеркой, скооперировались, избавились от надоевшего алкаша. А третья пенсионерка их прикрыла.

- Ну, фантазия! - восхитился Леша. - Шел бы ты, Кусоня, в писатели. Такие сюжеты бы наворачивал, ух!

Никита покраснел.

- Ладно, я побежал, у меня планерка и отчет. А ты про собачку не забудь.

Быков испарился, оставив после себя, как после чёрта, лишь сизое облачко дыма. Никита же, достав телефон и прочитав адрес матери Езерской, встал со скамейки. Далеко идти не пришлось - мать ограбленной гражданки жила в том же подъезде, что и Лапушка.

* * *

Никита, сверившись с номером квартиры, потерял дар речи. Матерью гражданки Езерской оказалась бдительная любительница Мендельсона.

- Вы что-то забыли, молодой человек? - спросила она, снова распахивая дверь. - Вы из Электросбыта?

Сыщик мысленно поблагодарил небеса, за то, что при первой встрече с ним был Леша. Въедливая дама с серебристыми кудельками сразу бы отвергла самодельное удостоверение.

- Я из полиции. Стажер. Я по простым делам, - застенчиво потупил очи Кусонин. - Пришел по поводу пропавшей собаки.

- Ах, господи! - захлопотала женщина. - Проходите, проходите! Даже не верится, что нашей малышкой кто-то занимается!

Никита вошел и снова поблагодарил судьбу за отсутствие Мендельсона и прочих Паганиней. От классической музыки его нешуточно мутило.

К Езерской Нине Петровне дочь приводила пинчера каждый будний день перед работой. Собака на дух не выносила одиночества. Муся принималась скулить и визжать, едва хозяйка затворяла снаружи дверь. Устав бороться с нервной собачонкой и не менее нервными соседями, Елена Андреевна приняла мудрое решение отводить питомицу матери, тем более что жили две женщины недалеко друг от друга. В день пропажи дочь, как обычно, забрала Мусю, а сразу за домом неизвестный выхватил собаку и убежал.

- Леночка припозднилась, - добавила Нина Петровна со слезами в голосе. - На вечернем дежурстве задержалась. Пришла за Мусей уже в темноте. А Мусенька как чувствовала. Весь день лаяла. Я-то думала из-за Лапушки. А она знала, что больше нас не увидит. Знала и плакала...

- Погодите, - заторопился Никита. - Я не понял, что значит из-за Лапушки?

Слезы мгновенно высохли. Отличная возможность посплетничать слегка утешило страдающее сердце.

- Понимаете, - сказала Нина Петровна, - мы с Мусей сидели на софе и слушали фортепианное переложение "Весны священной". И вот, в "Выплясывании земли", там где ритм ломает привычное течение тактов, и ожидается катарсическая кульминация, Муся вдруг спрыгнула на пол, подбежала к двери и залаяла. Я, естественно, за ней. Приоткрыла глазок, смотрю... И не поверила! Олечка поднимается по лестнице спиной вперед, прильнув устами к какому-то юноше. Лиц не видно, поцелуй и объятия такие жаркие, что искры трещат! Не скрою, эта картина мне совсем не понравилась. Я всегда считала Лапушку скромной девушкой, с безупречным понятием чести, а она... Так в поцелуе открыла дверь и вошла в нее.

- Значит, Вы такое поведение раньше у Паниной не замечали?

- До прошлой недели нет. Но за три дня до кражи Мусеньки Олечка тоже повела себя подобным образом. Они, правда, не целовались, но вошли в квартиру, в обнимку, голова к голове. Право слово - удивительно. Казалось бы, все в облаках витает, то ключи посеет, то яичницу дотла сожжет, а с кавалером ловко так управилась!

- А Вы уверены, что это была Ольга? Вы же не видели лица.

Нина Петровна снисходительно поглядела на Никиту:

- Олечка рыженькая. Длинные волнистые волосы огненного оттенка не слишком часто встречаются. И потом - голубой шарфик к ее синему плащику я сама ей дарила.

- Ольга была в синем плаще?

- Да. В своей обычной одежде.

- А Вы не интересовались, кто был ее спутник?

- Что Вы, - оскорбленно произнесла Езерская-старшая. - Это неприлично. В конце концов, Лапушке двадцать лет, самый возраст устраивать судьбу.

- Ну, да... А за Мусю выкуп не требовали? Записок не подбрасывали? СМС-ок не присылали?

- Нет, - Нина Петровна печально покачала головой. - Мы бы даже заплатили. Но никто ничего не требовал. Думаю, наша красавица просто приглянулась кому-то негодяю, падкому на легкую добычу. И я его понимаю. Такую очаровательную собаку еще поискать надо.

У Никиты на этот счет было свое мнение. Если и заводить псину, то покрупнее, овчарку там или лабрадора, но он деликатно промолчал.

* * *

Битых два часа Кусонин просидел в беседке на детской площадке, подкарауливая Лапушку. Проверить барышню Никита решил без Лешиного участия. За время засады Никиту три раза треснули мячом, два раз стукнули по спине лопаткой, один раз посыпали песочком. Новоявленный сыщик стоически терпел, уговаривая себя, что настоящим полицейским в сто раз труднее. Cтарания оказались не напрасными - около половины пятого Никита заметил рыжеволосую девушку в синем пыльнике. Он резво перемахнул через ограду и в несколько прыжков очутился перед Ольгой.

- Дбрвлн нштн пмщн Кусонин, - скороговоркой пробубнил он, тыча в лицо барышне самодельными корочками и не давая той опомниться. В корочки для убедительности уже была вклеена фотография владельца. - Я не задержу Вас надолго.

- Вы из полиции? - спросила Ольга Панина тихим голоском, испуганно поежившись. - Что-то случилось?

- Нет-нет, - испугался Никита ее испуга. - У вас тут в доме повадились помимо счетчиков электричество расходовать. У Вас счетчик новый?

- Да, - с готовностью ответила девушка. - Родители в прошлом году заменили.

- А какая проводка - медная или алюминиевая?

- Я не знаю. Она в стене.

- И еще. Где Вы были в понедельник с восьми до девяти часов вечера? Именно в это время приборы... э-э-э... зафиксировали всплеск потребления энергии.

Никиту несло, из уст вылетала откровенная чушь, но девушку, похоже, это совсем не смущало. Она, залившись краской, прошептала:

- Я была на свидании. Мы гуляли.

- С кем?

- С Игорем.

- Фамилия?

- Не знаю... Мы только второй раз встретились.

Никита озадачился: стеснительность и наивность подозреваемой совсем не вязалась со страстными поцелуями на лестнице, красочно описанными гражданкой Езерской.

- Приметы у Игоря есть?

- Симпатичный... - Панина вновь запунцовела. - Высокий...

- Негусто.

- У него кличка смешная - Дуст.

- Это он сам сказал?

- Нет. Ему позвонили: "Привет, Дуст". Я не специально подслушивала, так получилось, у меня тонкий слух... А как Игорь связан с воровством? - сообразила наконец-то девушка.

- Надеюсь, что никак, - многозначительно хмыкнул Никита, повергая Олечку в ужас. - Он у Вас дома, ведь, не чинил ничего?

- Он у меня дома не был, - нахмурилась барышня. - Мы же только познакомились. Мы гуляли в парке и ели мороженое.

Представить себе, как трогательное существо с пломбирной трубочкой в руках хладнокровно убивает Агапкина, Никита не сумел. Он поблагодарил студентку за сотрудничество, и, стребовав телефон Игоря, побрел домой.

* * *

Развалившись на диване, водрузив ноутбук на пузо, добровольный помощник полиции нырнул в интернет. Первым предметом изучения стал Сидоров Андрон Павлович. Сердитый юноша Андрон отметился в Фейсбуке . Правда, без фотографий. Вместо портрета Сидоров вывесил затейливую картинку с загадочными иероглифами. Заметки его были столь же загадочны, полны цитат неизвестных авторов и в целом поражали какой-то мудреной бессмыслицей. Разозлившись, Никита переключился на Дуста.

Дуста искать пришлось долго. Лишь по запросу "Гарри Дуст" Никита нашел в изображениях фотку с подписью "Я, Гарри Дуст и Колчан". На ней в обнимку стояли два крепких парня и белокурая девушка. Подпрыгнув от возбуждения, Никита бросился распечатывать картинку. Рядом с таинственным Дустом сурово глядел в объектив сосед Агапкина Иван Колчев! Девушка, расположившаяся между двумя молодыми людьми, была стройна, невысока, с пышными локонами до плеч. Кусонин вгляделся - не Ольга ли это Панина? - но нет, это явно была не она.

Открыть сайт, с которого пришло изображение, Никите не удалось - вход был запаролен. Однако название - "nashivgorode.ru" - он запомнил. Еще немного порыскав по сети, выяснил, что "Наши в городе" - молодежное движение националистического толка. Военная амуниция Колчева вполне этим объяснялась. И, кстати - ботинки! Езерская-младшая упоминала об армейских ботинках похитителя ее драгоценной Муси! Уж не Колчев ли умыкнул животное? Никита критически почесал макушку - грабитель был мелким, а Колчев - еще тот бугай.

Оставив Колчана и Дуста в покое, детектив обратился к Паниной. Прошерстив батальон девиц-однофамилиц, Никита нашел Лапушку в Одноклассниках. Фотоальбом барышни преподнес ему замечательный сюрприз: снимок скромницы с Андроном под ручку. С самым настоящим Сидоровым Андроном. На снимке Сидоров стоял в форменной одежде магазина "Мобильная засада" с лицом уставшего от людской глупости Будды. 'Ну, это уже Санта-Барбара какая-то', - возмутился Кусонин мысленно. Все друг друга знают, и путано до невозможности.

Сыщик отложил ноутбук, чтобы налить себе стакан молока. У дверцы холодильника обнаружил, что план сдачи проектов, прикрепленный для напоминания самому себе магнитиком с изображением города Севастополя, съехал почти до пола. Отодрал магнитик, поднял бумажку и застыл. Синий листик с напечатанными датами напомнил ему тысячерублевую купюру. И магнит. Конечно! Там, на балконе тоже был магнит! Магнит и деньги, как здесь магнитик и листочек. Прокручивая в голове неясную догадку, Никита перекусил, а затем двинулся на улицу.

Павильоны "Мобильной засады", торгующей сотовыми телефонами, навигаторами, регистраторами и прочей мобильной техникой были у каждой станции метро. Рассудив, что Андрон не станет далеко ездить на службу, Кусонин направился к ближайшей точке в надежде разузнать у кого-либо, не работает ли у них гражданин Сидоров.

- Работает, - с энтузиазмом сообщил дежурный администратор после взмаха волшебными корочками. - Он у нас в вечернюю смену выходит. С шести до двух часов ночи.

- Вы и ночью открыты?

- Ночью мы только платежи принимаем. Всяко ведь бывает, знаете ли. Иногда нужно срочно пополнить счет. А что Сидоров натворил?

- За квартиру не платит.

В глазах администратора вспыхнуло неподдельное изумление:

- Ну надо же! Теперь милиция этим занимается!

Никита не стал развивать данную тему. Он бросил взгляд на часы - без четверти шесть. Вышел из павильона и сразу столкнулся с подозреваемым. Сидоров мгновенно узнал в Никите человека, навещавшего его с утра вместе с участковым. Он развернулся и понесся прочь. Кусонин рванул за ним, но тот, перемахнув через перекресток на мигающий зеленый и впрыгнув в трамвай, скрылся из вида. Раздосадованный помощник полиции перевел дух и позвонил Дусту.

- Але, - пробасили в трубке хрипловатым голосом.

- Дуст, надо встретиться. В пол-седьмого у входа в ботанический сад. Не отмазывайся - это срочно.

Никита проговорил это быстро, не позволяя таинственному Дусту вставить ни одного слова. Проговорил и отключил телефон, чтобы окончательно заинтриговать лапушкиного ухажера. А затем метнулся к метро. Времени было впритык.

* * *

Очнулся Кусонин на скамье у сада с дикой головной болью и наливающимся фингалом под левым глазом.

- Извини, брат, чутка не рассчитал, - сверху, с небес снизошло расплывчатое пятно в обрамлении золотистого облачка. За оградой сада задорно чирикали воробьи, их посвист назойливым буравчиком ввинчивался в уши и долбил по черепной коробке.

Никита прищурился. Пятно сфокусировалось, превратилось в нахмуренное лицо.

- Ну, извини, говорю, - густой, как суп, голос вплелся в крики нахальных птиц, добавив к долбежке гулкое уханье. - Я думал, ты мент. А у тебя корки намалеванные.

- А мента убил бы? - простонал Никита, придавая телу вертикальное положение.

- Не знаю, - многообещающе произнес человек. - Тебе чего надо?

- Я от Ольги... Ох... Ты Дуст?

- Кому Дуст, а кому Игорь Евгеньевич. Что с Ольгой?

Помотав головой, чтобы унять звон, Никита пошел ва-банк.

- Ольгу подозревают в убийстве. Ее ждут серьезные неприятности, если не будет алиби на понедельник.

- Почему я должен тебе верить?

- Набери ноль два, попроси телефон участкового, где Ольга живет, позвони Алексею Быкову по поводу смерти алкоголика. Он с радостью тебя выслушает. Я стажер у него.

- Ладно, - сказал Дуст. - Предположим. В понедельник - это когда?

- Вечером. С восьми до девяти.

На суровом лице Игоря Евгеньевича мелькнула улыбка.

- Вы, ребята, не там ищете! В это время мы с Ольгой гуляли в парке. И свидетели есть: продавщица мороженого. Я у нее десять порций сразу купил и ленточкой перевязал. Типа букет.

- Зачем?

- Оля сказала, что любит мороженое, и что если бы не хор, съела бы десять штук подряд. А я ей предложил забить на хор. Один раз не споет, невелика беда.

- И Ольга все съела?!

- Нет. Пять порций.

- А остальные куда дели?

- Две съел я, а три мы бездомной собаке скормили.

- Собакам нельзя сладкое!

- Да? Откуда мне было знать? Она стрескала и всю прогулку за нами таскалась.

- Ты давно знаком с Ольгой?

- Понимаю, куда ты клонишь... Типа, сговорились. Нет, стажер, недавно. Меня друг попросил ее выгулять. Сказал, соседка у него есть красивая, но очень стеснительная, и что ему жалко ее. Показал мне издалека, я согласился.

- А сам-то друг не захотел с ней гулять?

- У него уже есть девушка. А Ольга - типа, подружка с детства. Ну, я как бы случайно познакомился с ней, потом один раз прошелся. Мне понравилось. Ольга не такая, как все. Строгая, нежная. И беззащитная.

- А знакомый твой не в "Мобильной засаде" трудится?

Дуст оглушительно расхохотался, хлопнув Никиту по плечу. Железная лапа его обрушилась на сыщика, вынудив просесть и сползти по спинке скамьи.

- Ну, чудак! Да туда одни пи...сы идут! Друган - настоящий мужик, он на механическом заводе работает. У него руки золотые, что хочешь смастерит. .. Вопросы еще есть?

- Пока нет.

Дуст встал и за грудки подтянул за собой Никиту:

- А я с тобой больше видеться не собираюсь. И участковому своему скажи, что если Ольгу тронет, мало не покажется. Понял?

- Понял.

- Тогда гуд бай, стажер.

Игорь решительно сунул собеседнику в нагрудный карман его же самодельные корочки, снова хлопнул - на этот раз по груди - а затем неспешно удалился, широко расставляя ноги в армейских ботинках. Никита вынул корочки, чтобы переложить в другой карман, открыл и обомлел. Фотография была безнадежно испорчена. Коварный Дуст изукрасил ее рожками, бородкой и черными очками.

* * *

Звонок выдернул Кусонина из крепкого сна где-то в семь тридцать.

- Спишь, лентяй? - закричал в трубку Леша. - А меня тут опять этой собачкой всю планерку попрекали. Бесплатное шоу для всего отделения устроили. Ты что-нибудь нового о псине выяснил?

- Ага, - пробормотал Никита, опасливо трогая глаз с фингалом.

- Дуй ко мне. Через час дочь Агапкина подойдет. Взглянешь на наследницу. Заодно мыслями о собаке поделишься.

Наскоро глотнув кофе, Никита сунул в папочку две фотографии. Нацепив на нос черные очки, усмехнулся тому, что начинает соответствовать разукрашенному Дустом снимку. И поспешил к Езерской-младшей, пока та не ушла на службу.

- Вам из этих людей никто не напоминает похитителя? - спросил он, раскладывая фотографии перед Еленой Андреевной.

- Эти точно нет, - Езерская ткнула пальцем в Дуста и Колчана. - Тут, простите, кони какие-то. Тот был низкого роста. Может, этот?

Она задумчиво уставилась на изображение Сидорова.

- Нет, не он. Вы посмотрите, у них у всех с ногами в порядке. А у преступника ступня была чуть деформирована. Вот как у этой девушки, - Елена Андреевна показала на барышню, что стояла между парнями. - Видите? Туфелька стоптана внутрь и ножки чуть иксом.

Никита просиял. Щелкнув в воздухе пальцем, воскликнул:

- Отлично! Я так и думал!

Оставив Езерскую в полном недоумении, он умчался в отделение.

Никита влетел к Быкову без стука, присел на стул у входа и с любопытством оглядел спину гражданки Агапкиной. Стройная девушка с черными, как ночи Востока, волосами, напряженно склонившись над столом, изучала протянутые участковым бумаги. Сравнение с восточными ночами пришло в голову неожиданно. Никита несколько смутился из-за спонтанного поэтического всплеска в душе, но совершенно искренне залюбовался роскошными локонами посетительницы. Дочь явно пошла не в папашу, ибо шевелюра погибшего Агапкина цвет имела уныло-мышиный. Почувствовав взгляд, девушка обернулась. Избыточный макияж сразу остудил Кусонина. Ему не нравились дамы с сантиметровым слоем штукатурки на лице. Под боевой раскраской девушки Кусонин не сразу уловил что-то знакомое.

- А теперь пройдем в квартиру. Вы осмотрите и подпишите акт, что она в сохранности, - сказал Леша буднично, затем встал, подавая пример Агапкиной.

Никита пропустил девушку вперед и вгляделся. Агапкина шла по коридору, заваливая ступни внутрь. Кусонин на ходу вытянул снимок Дуста и Колчана, кинул взгляд на девушку между ними. Сомнений не оставалось - белокурая барышня на фото и жгучая брюнетка со стоптанной обувью была одним человеком. Дочерью Агапкина. Никита поравнялся с Лешей и прошептал ему на ухо длинную, весьма красноречивую тираду. Быков выслушал с вытянувшимся от удивления лицом, кивнул, утер выступивший пот.

Квартиру Агапкина осмотрела невнимательно, рассеяно покрутив по сторонам головой.

- Все в порядке, - промолвила она. - Как обычно, грязища... Где мне расписаться?

- Минуточку, - остановил ее Быков. - Сперва опросим соседей, не имеют ли претензий. На отца Вашего жалобы поступали. Вы как наследница обязаны будете ответить.

Агапкина пожала плечами, но деланное равнодушие далось ей с трудом. Никита заметил, как девушка нервно закусила губу.

- Начнем с нижнего соседа. Гражданин Агапкин ему протечки устраивал.

Леша спустился вниз и надавил на кнопку звонка у двери Колчева. Тот, как и при первой встрече, открыл безо всяких расспросов.

- Опять свет воруют? - усмехнулся Колчан.

- Ваш сосед сверху умер. А это его дочь. У Вас есть претензии к бывшему соседу?

- Нет, - отрезал парень. - Никаких претензий.

- А протечки? У нас есть коллективная жалоба от жильцов подъезда.

- Ерунда. Дело прошлое.

- Знаете, - продолжил Быков, - у нас есть неоспоримые доказательства, что Вашего соседа убили.

- Да? И кто?

- Девушка из соседнего подъезда. Ольга Панина. Пройдемте к ней, будете понятым. Очень тяжело найти понятого в рабочее время.

- Хорошо, - согласился парень.

- Убили? - пришла в себя Агапкина. - Не может быть! Я тоже буду понятой?

- Правильно мыслите, гражданочка.

Процессия переместилась на соседнюю лестницу, где столкнулась нос к носу с рыжеволосой скромницей Олечкой Паниной.

- Ой, а я на занятия спешу, - сказала удивленно она. - Здравствуй, Ваня.

Колчев приветственно качнул головой.

- Придется повременить, - строгим голосом заявил участковый, предъявляя служебное удостоверение. - Мне нужно осмотреть Вашу квартиру.

Олечка, покорно развернувшись, щелкнула ключом. Весь коридор ее крохотной квартирки был заставлен картонными коробками.

- Что здесь? - спросил Быков, спотыкаясь об одну из них.

- Не знаю. Друг попросил подержать до вечера.

Леша осмотрел комнату, распахнул балкон. Прижав к груди портфель, вышел на воздух. Перегнулся через ограждения, окинул взором лоджию Агапкина.

- А Вы чем собачку кормите? - неожиданно подал голос Никита, обращаясь к дочери погибшего.

- С-собачку?.. - опешила та.

- Ну, да. У Вас шерсть на кофточке, - Никита, вытянув руку, продемонстрировал микроскопическую рыжую пылинку.

- М-мясом. А почему Вы спрашиваете? - затравленно спросила Агапкина.

- Потому что за голодную собаку Вам добавят срок, - быстро подыграл Быков. - Кстати, в какую розетку вы провода втыкали? В эту или вон ту?

Агапкина ошарашено проследила за направлением его пальца, после чего всхлипнула и закричала:

- Я не втыкала! Я только рукой махала! Это все он!

Колчев, не ожидавший предательского удара в спину, судорожно втянул носом воздух.

- Говорил же сучонке шею свернуть, - процедил он сквозь зубы. - Отца укокошила, а собаку пожалела. Одно слово - баба.

Он с яростью пнул одну из коробок. Та повалилась на бок, приоткрыв задорные зеленые листочки-ладошки в секционной емкости для рассады.

- Конопля, - уверенно констатировал Никита, присев над коробкой. - Тут целая плантация.

- Говорите, друг попросил подержать, - хищно прищурился Леша. - И кто же у нас такой садовод-любитель?

- Андрон, - растерянно прошептала Оля. - Из соседнего подъезда. Мы с детства дружим.

- Поэтому он и бегал, - произнес Никита. - И в ночь выходил работать, чтобы сбывать было удобно. Ну, Леха, повезло тебе.

- Мне, главное, псину вернуть, - мрачно ответил Леша. - Достали уже дурацкие шуточки.

* * *

- В тебе, Никитос, я вижу большой талант к сыскному делу, - ехидно заявил Быков. Собака на его коленях шумно шевелила ноздрями и фыркала. - А, кстати, ты чего в очках?

Кусонин стянул с переносицы черные шпионские очки. Леша присвистнул, Муся тявкнула.

- Ольгин кавалер наградил. Непросто у вас на оперативной работе.

- А ты думал!.. На, лопай, тварь дрожащая! - Быков сунул пинчеру кусок шашлыка. Собака, словно хомяк, сунула его за щеку и принялась сосредоточенно жевать.

- Талантов для дела с Агапкиным особо не надо было, - возразил Никита. - Побегать, поспрашивать, в интернете порыться, чуть поразмыслить... Тогда на балконе мне показались странными три вещи: магнит, купюра в руке и мокрый коврик. Мокрой была даже та его часть, что лежала под крышей. Значит, это не дождь. Значит, его специально намочили. Вопрос - зачем? И потом, эти странные гематомы. Я когда по форумам судмедэкспертов прогулялся, наткнулся на похожий случай. Там были сомнения в диагнозе: поражение ли электричеством. Так сообщество дружно высказалось, что смотреть надо на прилегающие мышцы, удар током часто сопровождается кровоизлияниями в них, как раз по ходу разряда.

- И ты решил проверить, не током ли шарахнуло нашего Агапкина?

- Ага. Правда, при этом в месте удара образуются так называемые электрометки - обугленные точки от воздействия тока.

- Но их не было.

- Были. Это те самые мозоли, что заметил врач. Иногда электрометки проявляются таким образом, особенно, когда не было точечного контакта. А его не было, поскольку провод был прикрыт специально намоченным ковриком. И фибрилляция желудочков сердца - тоже результат электричества. Иногда от тока умирают спустя неделю только потому, что сердечная мышца начинает работать рассинхронизованно. Но тут сразу...

- А если бы несчастный случай был?

- Сначала, и я так подумал. Но у Агапкина я не заметил ни одного электроприбора, и никаких проводов. Холодильник, и тот не работал.

- Поэтому ты преступника стал искать среди соседей, - догадался Леша.

- Да. Кто-то из них ковриком прикрыл оголенный провод и стал ждать момента, чтобы подать напряжение. А момент наступил, когда Агапкин потянулся к деньгам, прижатым магнитом - до меня это дошло, когда на моем холодильнике магнитик с бумажкой сполз. Этими деньгами его и выманили на балкон. Агапкин наступил левой ногой на мокрый коврик, потянулся правой рукой к железной трубе, дочурка его, наблюдающая из окна Панинской квартиры, подала сигнал, и Колчев воткнул провод в розетку. Агапкина шарахнуло, ток отключили, провод утянули обратно.

- А я на Сидорова грешил. Музыкантша - это как-то у меня не укладывалось.

- И у меня. Особенно, после разговора с ней. Такой бутончик, слов нет... А когда соседка заявила, что Ольга страстно целовалась с ухажером, совсем переклинило. Ну, не могла она! Она и корочки мои не рассмотрела, и тебя в квартиру без ордера пустила. Такая наивность. И я подумал - а, может, это вовсе и не она? Может, кто-то, выдаваший себя за нее? Волосы покрасить сначала из белого в рыжий, а потом из рыжего в черный, синий плащ надеть, лица не показывать, никто и не узнает.

- К чему конспирация-то?

- К тому, что зоркая соседка все время за всеми подсматривала. Колчев наверняка знал ее характер. К тому же собака постоянно облаивала посторонних. Чтобы входить в чужую квартиру не привлекая внимания, пришлось устраивать маскарад и красть собаку. Соседка мне сказала, что два раза застукала Ольгу за неподобающим поведением. И Ольгин парень заявил, что они два раза встречались.

- Дуст был в курсе! Специально Панину выгуливал, чтобы квартира была гарантированно пустой!

- Думаю, Колчев сам составил план прогулок для не слишком сообразительного друга, но не просветил, для чего. А тот увлекся девушкой по-настоящему и обеспечил ей алиби.

  - А два раза зачем?

- Три. Два раза с собачкой и один раз уже без нее. Сначала просто приценивались, а во второй раз ничего не вышло. Агапкин не заметил денег. Пьяный был или сонный. Но на третий раз сработало. А насчет ключей - так они в одном доме живут, с детства друг друга знают. Наплел что-нибудь, выманил, снял слепок. Слушай, а они не сбегут?

- Агапкина, пожалуй, может, у нее интерес материальный - квартира, а Колчев ни за что. Он же прямо раздувался от гордости, рассказывая нам про свои делишки. Ему выгодно, чтобы об убийстве узнали.

Никита кивнул. Всю дорогу до временного Мусиного приюта боевик группы "Наши в городе" Иван Колчев пафосно вещал о возложенной на него миссии очистки общества от маргиналов и понаехавших, называя себя санитаром городских джунглей.

- Знаю я этих санитаров, - продолжил Быков. - Нас обязывают вести за ними наблюдение. У них, ведь, как: сначала новичок просто на митинги ходит. Потом листовки клеит. Затем его берут побить кого-нибудь. А высший уровень - это когда ты замочишь врага. Отсидишь и войдешь в мозговой штаб организации.

- Хм. Лет десять сидеть, чтобы в начальство продвинуться.

- Меньше. Если адвокат ловкий, обернет дело преступной халатностью. И через пару лет амнистия.

Дожевав, собачонка вскочила на стол и цапнула еще один кусок баранины.

- Муся! - послышалось откуда-то сбоку. - Остановись! Ты подавишься!

К столику Леши и Никиты на всех парах неслась Елена Андреевна Езерская. Подбежав, дама в изумлении уставилась на потеряшку. Потом опомнилась, схватила питомицу, но та сердито оскалилась, обнажив остренькие зубки.

- Мусенька, дома паштетик и кашка, - проговорила сбитая с толку Езерская. - Как тебе не стыдно?

- Кашка, - скривился Быков. - Собака голосует за мясо!

- Ваше мнение меня совершенно не интересует, - холодно изрекла Езерская. - Я, вообще, не к Вам шла. А к этому молодому человеку. Это же он отыскал Мусю. И я хочу искренне поблагодарить его.

Елена Андреевна, порывшись в сумочке, торжественно протянула Кусонину набор компакт-дисков:

- Рахманинов! Полное собрание сочинений!

Никита беспомощно улыбнулся.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"