Ефимова Марфа : другие произведения.

Нечаянная радость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2 место в номинации "Романтическая комедия" на конкурсе ВК-8

   Если бы голос за спиной произнёс "Маша" или "Катя", она, разумеется, оставила бы его без внимания. На улице каждая вторая девушка - Маша-Катя. Но кто-то из-за спины позвал: "Леся!", и голова непроизвольно повернулась. Именно так: Леся, а не Олеся, и, значит, обращались именно к ней.
   - Леся! Привет!
   - Привет, - осторожно сказала она, разглядывая молодую женщину примерно её возраста. Лет тридцать пять, простая причёска с хвостиком, лучистые глаза и робкая улыбка.
   - Не узнаешь меня? Я Лена. Смирнова. Мы с тобой в третьем классе за одной партой сидели.
   Леся покачала головой и открыла рот, собираясь сказать, что она ничего не помнит, но Лена затараторила:
   - А я тебя сразу узнала! Я-то немножко поправилась, а ты какой была, такой и осталась: тонкая-звонкая, просто прелесть! Мы с девочками немножко завидовали тебе: и одета всегда с иголочки, и выдумщица, и отличница, и ничуть не задавака. Ты такие классные истории сочиняла! Помню, говоришь, а все сидят, развесив уши, и слушают. А какие игры придумывала! Откуда их столько знала!
   Леся, продолжая вполоборота рассматривать витрину магазина, молчала, прикусив губу.
   - Ты же Кузнецова? - спросила, наконец, незнакомка.
   - Нет, я не Кузнецова.
   Та заметно расстроилась, смутилась
   - Но я сбегала замуж, - продолжила Леся, разворачиваясь к собеседнице лицом, - поэтому я теперь Лебедева.
   - Сбегала? - удивилась Лена Смирнова. - А сейчас, значит, свободна?
   - Типа того.
   - Ой, как сложно! - восхитилась Лена. - Слушай, а давай посидим в кафе, поболтаем, тряхнём стариной, заодно пропустим по мороженке. Ты как?
   - Я только за! - решительно ответила Леся.
   В кофейне они, как ни странно, проторчали почти до закрытия, взахлёб рассказывая о себе и о друзьях-одноклассниках. Вернее, взахлёб говорила, в основном, Лена, а Леся внимательно слушала, вставляя едкие комментарии, от которых новая старая подруга заливисто хохотала и даже один раз попыталась записать в качестве годного афоризма.
   - Вот ни на капельку ты не изменилась! - отдышавшись от смеха, сказала Лена. - И в детстве остроумная была, и сейчас. Ты кем работаешь? Дай угадаю. Журналист? Врач? Фотограф?
   - Я по части компьютеров, - ответила Леся. - Типичный технарь. А ты?
   - А я что? Я училка. По географии. Никому эта география не нужна, но я не унываю. Замуж так и не сходила, но есть человек, с которым живу. Он неплохой, любит меня, однако к браку, как говорит, пока не готов.
   - Главное, что есть хоть кто-то, - убеждённо молвила Леся. - У меня и того нет. Впрочем, какая семья, когда допоздна на работе? Кактус - и тот умудрился почить в бозе, страшно подумать, что было бы с мужем.
   - Только на работе? Ужас! Лесёнок, нельзя так. - Смирнова вскочила с места и в волнении обошла вокруг стола под косые взгляды баристы. - Можешь сопротивляться и всячески отговариваться, но только через воскресенье мы идём на каток. В эти выходные я не могу, у мамы день рожденья, но в следующее - не вздумай отпираться.
   - Мы - это кто?
   - Ты, я, мой товарищ и ещё несколько ребят. Ты их не знаешь, но они тебе понравятся. Они обычно смеются над моей чувствительностью и болтовнёй, но в остальном - замечательные друзья. Задашь им жару, утрёшь им нос. Ты же ходила в детстве на секцию фигурного катания, верно?
   - Верно. Я пойду.
   Расставшись с одноклассницей, Леся Лебедева помчалась в спортивный магазин, где немедленно приобрела самые дорогие коньки. Там же она договорилась с одним из продавцов насчет тренировок. Парнишка учился в физкультурном институте и подрабатывал в магазине. Под его руководством Леся две недели подряд изнемогала на льду, выделывая всевозможные шаги и змейки. Она падала ночью в кровать, ощущая, как болит каждая косточка в теле, и пока отдыхала, успевала поболтать со Смирновой по телефону, выслушать сотню проблем многочисленных её сестёр и коллег и раздать бесценные советы.
   Рекомендации Леси сводились к простому, но действенному правилу: "Плюнь и разотри", но будучи оправленными в затейливую форму, приобретали оттенок мудрости и многозначительности. Она советовала то медитировать на сосновую шишку, подобранную непременно в лесу на сто восьмом километре от города, и не отвлекаться во время медитации на вопли раздражённого супруга, то погружаться в фильмотерапию, предоставив нахальным непослушным отпрыскам самим разбираться с ужинами, уроками и выгулом собак, то прочую чепуху, которая, как ни странно, работала.
   В назначенный час Леся кружилась на льду в компании Лены и её недо-мужа Гриши, весёлой влюблённой парочки Аси и Васи, а также высокого очкарика-физика Гули. Последний, вообще-то, звался Елисеем Гуляевым, но для всех он был просто Гулей. Леся гордо демонстрировала умение скользить на одной ноге, и Лена восторженно хлопала в ладоши:
   - Леська здорово катается! Правда, здорово?
   Компания охотно соглашалась, а Гуля таращился на королеву фигурного катания с особым пиететом и плохо скрываемым восторгом.
   - В мафию! - закричала на прощание Лена, когда приятели рассаживались по машинам. - На следующих выходных идём играть в мафию!
   Парочки забрались в потрёпаный "Матиз" под управлением бородача Гриши, оставив Гулю с Лесей на стоянке.
   - Садись, подвезу, - с напускным равнодушием сказала Леся. Физик с трепетом проскользнул в салон внедорожника, ошарашенный размерами автомобиля.
   - Дорогой? - осторожно поинтересовался он, потрогав ручку передачи.
   - Если покупать здесь, то очень дорогой. Но я из Америки выписала. Он после аварии был, там такие почти задаром отдаются, в основном на растаможку деньги ушли.
   Гуля глянул на водительницу с ещё большим уважением, и заметил, что глаза у ней голубые.
   Забросив тренировки, Леся целую неделю по вечерам стояла у метро и продавала вязаные шапочки. Ей пришлось активно зазывать покупателей, отбиваться от подвыпивших граждан и сердитых старушек-конкуренток, уговаривать полицейского не выписывать штраф за незаконную торговлю, а перед сном бесконечно болтать со Смирновой. На сей раз жаловалась Леся, подробно расписывая все свои горести, череда которых началась лет с пятнадцати, да так и не закончилась. Лена утешала, обзывала обидчиков подруги "драными котами и кошками" и тоже советовала плюнуть и растереть.
   В мафии Гуля с Лесей оказались в одной команде. Они с треском разгромили противников, блестяще сразив уверенными речами.
   - Какие вы, ребята, талантливые! - воскликнула Лена. Бесхитростная душа, она искренне радовалась успехам друзей. Леся смущённо улыбалась, но слова Смирновой текли по сердцу сладкой медовой струйкой.
   - Так зубы заговаривать - это... это способности нужны, - поддакнул пунцовый Гуля. - Но это не я. Это Леся. Ей все почести.
   - Ох, загоржусь я с вами, - рассмеялась та. - Хватит уже нахваливать.
   - А чтобы не загордилась, поедем добрые дела делать, - заявили Ася и Вася. - Пора бы в собачий приют наведаться.
   - Куда???
   - В приют, - пояснила Смирнова. - К бездомным пёсикам. Погуляем с ними, клетки выметем, угощение привезем. А то и к ветеринару кого свозим. Ты же любишь собак. Помнишь, у вас овчарка была? Мы с тобой её в санки запрягали, она возила нас. Помнишь? Её, наверное, давно уже нет...
   - Конечно, нет, - спокойно ответила Леся. - Столько лет прошло. Собаки так долго не живут.
   Шапочки отправились вслед за коньками, тем более, что нераспроданными остались всего пять штук. Никто не захотел брать красно-жёлто-зелёные шапки с помпонами. Покончив с продажами, Лена бродила по пустырям, скверам и паркам, беседуя с владельцами собак. Она перегладила два десятка питбулей, эрдельтерьеров, алабаев, спаниелей, борзых и пуделей, а также полсотни визжащей мелочи неизвестной породы. Ей даже доверили покидать мячик и немножко подрессировать на подачу лапы.
   Перед поездкой в приют, Леся подобрала у метро Гулю, чтобы вместе заехать на оптовый склад. Сурово отстранив даму от переноса тяжестей, очкарик, сгибаясь под мешками с кормом, набил багажник собачьей провизией. Обладай Леся умением читать мысли, она подивилась бы, что Гулину голову в это время занимал не корм для животных, а размышления о том, как приятны, наверное, на ощупь светлые Лесины волосы.
   На бездомных псов ушёл целый день. Леся бесстрашно ступала в вольеры, надевала ошейники, ходила с собаками по заснеженному искрящемуся полю. Животные, соскучившиеся от долгого сиденья взаперти, счастливо гавкали, валялись в сугробах, наскакивали на провожатых и наполняли радостью души людей. Потом люди молча пили чай в бытовке смотрителя, вновь и вновь переживая мгновенья счастья. Гуля сидел плечом к плечу с Леей, заботливо подливая кипяток из термоса.
   - За тобой, Леська, больше всего собак бегало, - заметила Лена. - Сразу видно - собачница со стажем!
   - Леся у нас - просто золото, - сказал Гуля, приобнял и покраснел.
   Поздно ночью Леся стояла, прижавшись горячим лбом к прохладному окну, и глядела, как медленно и красиво падают в свете фонаря снежинки. Месяц назад была слякоть и тьма, но выпавший снег превратил унылые пейзажи города в сказочные декорации. Леся проводила взглядом комок белого пуха, тронутый лёгким порывом ветра, и подумала, что так же, как эти снежинки, на неё щедро посыпались с неба подарки: встреча с Леной, каток, посиделки с приятелями, возможность выговориться, совместные добрые дела, а также уютный человек Гуля... "Я признаюсь, они поймут", - решила она.
   Леся Лебедева, ни разу в жизни не менявшая фамилию, не умела молиться, но с губ её потекли слова благодарности - богу, небесам, высшим силам ли, да какая разница! Главное, что Лена Смирнова так счастливо ошиблась, признав в ней свою одноклассницу. Такая, вот, нечаянная радость. Ещё месяц назад Олеся Владимировна, угрюмый начальник отдела крупной IT-компании, засиживалась до полуночи на работе, поскольку собственный дом был тосклив и пуст. Ещё месяц назад она с ужасом ожидала субботы, не зная чем занять бесконечные выходные. Устав от длительных и бесцельных прогулок, она садилась перед телевизором и вязала шапочки. Всего-то месяц прошёл, а как всё изменилось!
   Она не умела кататься на коньках, но страх потери чудесной подруги оказался лучшим тренером в мире. Она холодела от мысли о выступлении перед публикой, но ради новых друзей заставила побороть себя. Будучи укушенной придурковатым соседским шарпеем, она с детства боялась собак, но перспектива замшелого одиночества была гораздо страшнее. Леся с лёгкостью одолела преграды, обнаружив, что они были не из бетона, а всего лишь из прелой соломы.
   Снег повалил крупными хлопьями, покрывая мягким нежным пухом замёрзшую душу Олеси Владимировны. Перед глазами её вдруг возник образ забавного краснеющего Гули. "Хороший человек, - улыбнулась она. - Плохой краснеть не станет".
   Впрочем, думать о Гуле она тут же себе запретила, потому что от такого думанья голова становилась счастливой, но глупой, поэтому Леся переключилась на критику. "Я боюсь высоты и ленюсь взяться за английский", - покопавшись в себе, заявила она. Ревизия душевных качеств возымела магический эффект.
   - Не спишь? - звонок Лены прозвучал неожиданно. - Ой, Леська, мы тут такое затеяли, ты просто ахнешь! Короче, мы решили толпой прыгнуть с парашютом, а потом поехать на каникулах в Африку. Денег надо только подкопить. Ты с нами? Гуля тут чрезвычайно волновался, с нами ли ты.
   Лена многозначительно хихикнула, а за ней прыснула и Леся.
  - Конечно, с вами, - счастливо произнесла она.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"