Ефимова Марфа : другие произведения.

Полезное преступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Вот ты говоришь, зло абсолютно. Ты говоришь, что нечего цацкаться с преступниками, и прав закон, позволяющий отрубать руку тому, кто посягнул на чужое добро. Что в казнях через повешенье малолетних воришек в Англии девятнадцатого века было некое зерно - нечего, мол, кормить в тюрьмах за счёт добропорядочных людей тех, кто выйдя на волю, вновь возьмётся за старое. А я, друг мой любезный, приведу тебе в пример случай, который если не опровергнет, то хотя бы слегка поколеблет твои убеждения. Для себя я его назвал "полезным преступлением".
   - Повешенье - это, конечно, слишком, но насчёт полезности преступления позволь усомниться.
   - Так, слушай. Было это года три тому назад. Ну, ты знаешь, наш район беспокойный, жулья и толкачей краденого столько, что за один рейд к метро годовой план выполнишь. Местную публику ещё Фёдор Михайлович описывал. Да кто только не упоминал трущобы у Сенной! Отбоя от сомнительных клиентов нет ни днём, ни ночью.
   Вот прибегает как-то к нам в отделение дамочка средних лет с четырьмя щенками хаски под мышкой. Два кутёнка слева, два кутёнка справа. Красивые, шельмы! Дежурный аж слюнями захлебнулся от умиления. А дамочка кричит, что её ограбили, и требует срочно поднять ОМОН для поимки рыжей нахалки, утянувшей у неё одного щенка. Из её воплей понимаем, что стояла она у выхода с Садовой, продавала приплод (между прочим, пятнадцать тысяч одна собачка!), двух уже взяли и собирались брать третьего. Самого красивого мальчика, с её слов. Огненного цвета особа, проявившая интерес к пёсику, наклонилась якобы осмотреть будущего питомца, а потом выхватила его из корзинки и бодро понеслась в сторону Сенного рынка. Гражданка за ней, но в виду плотной комплекции и наличия выводка собак, догнать не смогла.
   Мы посмеялись, посочувствовали. Как водится, поуговаривали не подавать заявления, но дамочка пригрозила знакомством с каким-то депутатом, и нам ничего не оставалось делать - жалобу приняли. Дело тут же спихнули стажёру из академии - молодому парнишке, грезившему о лаврах Шерлока Холмса. Очень кстати он подвернулся. Никому не хотелось возиться со стажёром, поэтому ко всеобщей радости на парня возложили кражу породистого щенка и дали в руки карт-бланш. Пусть сам ведёт расследование, как хочет, без чьей-либо указки.
   Студент оказался на редкость въедливым и дотошным. А также весьма ретивым. Буквально через две недели он привёл в отделение виновницу грабежа - рыжую тощую девицу с огромными синяками под глазами. Одного взгляда на неё было достаточно, чтобы понять, чем сердешная страдает...
   - Страдает? Она больна?
   - Шучу. Дурью она была больна. Классический образчик героинщицы.
   - Понял! Щенка на дозу стянула!
   - Так точно. С краденой собакой наркоманка прибежала на рынок и начала предлагать её торговкам зеленью и орехов. Одну из продавщиц тронуло игрушечно-плюшевое выражение щенячьей мордочки и, махнув рукой, женщина купила пса за тысячу рублей. Не то чтобы она мечтала о собаке, не то чтобы сильно любила. Но дома у торговки жил сын, который давно выпрашивал у мамы щенка породы хаски. Женщина всё сомневалась, можно ли взять в дом такую обузу. Не без основания она предполагала, что сынок наиграется и бросит ухаживать за собакой, а выгулы, кормление и подтирание луж дополнительной ношей ляжет на её хрупкие плечи. Однако, завидев, щенка, рассудила, что судьба сама подсказывает не бояться, и взяла в дом нового члена семьи.
   Продавщицу, купившую элитного хаски, вычислили быстро. Также быстро та указала на Таньку-героинщицу, личность в торговых рядах известную тем, что всё вынесенное из дома сбыла с рук именно здесь. Стажёр погулял по рядам пару дней, и Танька сама явилась, чтобы толкнуть чей-то сотовый телефон. Тут голубушку взяли под белы ручки и раскрутили ещё на три эпизода. Наверняка, было больше, но доказать смогли только три.
   - Не понимаю, что полезного в этом преступлении?
   - Во-о-от! Подходим к самому главному! За две недели пребывания пёсика у продавщицы, стало ясно, что с мохнатым архаровцем ужиться совсем непросто. Щенок сгрыз всю обувь, сточил ножки стульев и кресел, испортил лужами ковры и покрывала, а если добавить диарею и кругленькую сумму, потраченную на ветеринара, картинка сложится совсем безрадостной. К тому же, как торговка и подозревала, сын охладел к прогулкам с собакой практически сразу, так что бедной женщине приходилось по нескольку раз в день бегать домой, чтобы вывести щенка на улицу. Известие о том, что собаку у них изымают, семейство приняло с огромным облегчением, и, как впоследствии выяснилось, у мальчика более не возникали фантазии о какой-либо живности.
   Законная владелица хаски была рада тому, что нечаянные хозяева её питомца полмесяца кормили прожорливого пса и за свой счёт успели его чипировать. Плюс, разумеется, самому факту возврата и приобретённой веры в силы полиции.
   Стажёру поставили пять и накатали восторженный отзыв о проделанной работе.
   Отделение приятным образом улучшило статистику, руководитель отрапортовал о четырёх закрытых делах и получил премию.
   - А Танька? Ей-то что хорошего в этом случае?
   - А Танька, вовремя получив деньги на дозу, чудом избежала ломки, после чего твёрдо решила завязать. Тем более, что из собственной квартиры перетаскано было практически всё. Мать уже грозилась сменить замок и выгнать непутёвую дочь на улицу. Сдавшись матери, Танька легла на детоксикацию, на что ушли последние материнские накопления. По выходу из больнички, впрочем, не устояла, стащила у соседки телефон. Пошла его продавать, мечтая о сладких грёзах забытья, да попалась. Ни в КПЗ, ни на зоне, где преступница честно оттрубила два года, наркотиков было не достать, но ломки барышню не мучили, поскольку вовремя была проведена чистка танькиного организма. Освободившись по амнистии, девушка забеременела невесть от кого, решила оставить младенца и, на радость мамки, вполне образумилась.
   Вот как хочешь, рассуждай, но будь на месте щенка планшет или плеер, разве сдали бы Таньку те, кто привык пользоваться её услугами? Иной раз так и подмывает вообразить, что всё неспроста, и щенков нам подбрасывают вовремя.
   - Кто ж подбрасывает?
   - Да кто его знает... Тот, кому это очень надо. Я даже знаешь, что думаю? Может, люди сами себе неосознанно устраивают пиковые ситуации, чтобы как-то вырваться, пересмотреть взгляды.
   - О, Сергеич, чую, начинается философия!
   - Да Боже упаси! Шучу. Но история правдивая. О ней даже в интернете писали. Не поленюсь, пришлю ссылочку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"