Ефимова Марфа : другие произведения.

Собачий двор (заявка и синопсис)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исключительно технический текст для подачи заявки на конкурс. Мимо лонг-листа, увы, пролетел.


   Название повести
   Собачий двор.
  
   Адрес текста
   http://samlib.ru/e/efimowa_m/00dogyard.shtml
  
   Синопсис
   В обычной городской пятиэтажке живут семь собак - семь ярких личностей.
   Такса обитает у бывшего завуча школы, и постоянно, так же, как и её владелица, поучает остальных. Лабрадор служит молодому талантливому изобретателю, поэтому и сам умён и образован. Красавица-шпициха обожает шопинг и косметические процедуры вместе с хозяйкой-фотомоделью. Бульдог проживает у тренера-штангиста, они вместе накачивают мускулатуру. Флегматичный мопс - большой любитель покушать на кухне у мягкосердечной пожилой четы. Доберман сопровождает на тренировках чемпионку по бегу. Дворняжка с непоседливым задорным характером - лучший друг девочки-школьницы.
   Хозяин лабрадора изобрётает автоматическое открывание дверей при помощи собачьего лая. Он не учитывает, что мощность его прибора слишком велика, и любой пёсик в доме может запросто открыть дверь своей квартиры. Это ведёт к тому, что вся собачья компания начинает разгуливать по улицам в отсутствии своих хозяев.
   Собаки дурачатся, играют, спасают застрявший на дереве мячик, дружно худеют, участвуют в поимке нахального грабителя, катаются на трамвае.
   Собаки исправляют вечно ворчащую таксу, отправив к ней на воспитание домашнюю крысу. Такса из крысы выращивает пёсика новой породы "крысбуль".
   При помощи хитроумной комбинации собачье сообщество заставляет пересмотреть взгляды на собак дворничиху с ужасно тяжёлым характером.
   Однажды лабрадор подбирает у магазина маленького щенка, оставленного в коробке прохвостом-мошенником. Щенка решают пристроить мальчику, хозяину крысбуля. Есть лишь одно препятствие для осуществления данного плана - родители мальчика не согласны взять в дом собаку. Ворчливая, но рассудительная такса предлагает провести мастер-класс по поведению идеального домашнего питомца. Щенка тайком по очереди проводят в дом каждой собаки, где он на примере новых друзей учится быть образцовым пёсиком. Не всегда всё проходит гладко - где-то щенок устраивает форменный переполох, где-то засыпает, где-то оказывается выставленным за дверь за излишнее рвение.
   Пройдя курс молодого бойца, щенок готов к встрече с предполагаемыми хозяевами. Немного волнений, немного цирка, немного внимательности и чуткости, и щенка принимают в семью.
   Приключения собак не кончаются, потому что мошенник, выпрашивающий деньги на пропитание бездомных собак, объявляется снова...
  
   Отрывок из повести
   Глава 1
   Чудесное открытие
  
   На самом краю большого города стоял дом. За домом была дорога, а за дорогой шелестел парк. По дороге ездили громыхающие трамвайчики, но парковые белки не обращали на шум ни малейшего внимания, потому что давно уже к нему привыкли. Белки скакали с ветки на ветку и не упускали случая подразнить собак, прогуливающихся по лесочку.
   Собаки, конечно же, по парку гуляли не одни. За ними вслед ходили или бегали - у кого как получалось - их хозяева. И люди, и собаки жили в пятиэтажном доме и давно знали друг друга.
   Первой на прогулку всегда выходила Лукреция Петровна, молодая и очень деятельная пенсионерка из квартиры номер восемь. Ее появление во дворе многим служило будильником, потому что вместе с Лукрецией Петровной из дверей выкатывалась черненькая крикливая такса Капитолина. Такса высовывала нос из подъезда и сразу же принималась облаивать голубей, дворничиху, припаркованные машины и просто облака. Если на улице было мокро, Лукреция Петровна брала Капитолину на руки, чтобы та не запачкала брюшко, и опускала ее на землю только когда переходила дорогу и оказывалась в лесу. Все это время, пока ее несли, Капитолина перебирала в воздухе лапками и звонко тявкала на прохожих. Сидеть на руках Капитолина не любила, но зато так можно было безбоязненно и безнаказанно брехать на всех встречных.
   Пока суматошная Капитолина голосила среди березок и кленов, белый лабрадор Беня и шоколадный доберман Сеня выталкивали из постелей своих хозяев. Беня тянул зубами одеяло с молодого человека Васи, а Сеня тыкал мокрым носом и щекотал языком бока студентки Любочки. Вася был инженером и изобретателем, что очень не нравилось его собаке Бене, поскольку все Васины придумки тут же испытывались на бедном лабрадоре. Беню запрягали в тележку, к Бене прикручивали приборчик для выработки электричества, на Беню надевали очки ночного видения, Беню спускали в воду на парашюте, словом, Беня преданно служил науке. А Сеня просто бегал. Он бегал много и долго, ведь его хозяйка была мастером спорта по бегу и на тренировки обязательно брала с собой Сеню. Беня по паспорту числился Бенджамином, а Сеня - Сенькью Вери Мачем, однако длинными именами никто и никогда их не называл.
   Когда уставшие Сеня и Беня возвращались с утренней прогулки, навстречу им, задрав голову и пушистый хвостик, гордо вышагивала красавица Пуся. Вообще-то звали ее Хатшепсут Лиокадия Северная Роза, но выговорить такое непросто даже человеку, не то что собаке, поэтому и для соседей, и для собачьего сообщества рыженькая шпициха Хатшепсут была просто Пусей. Пусю опекала хозяйка Стелла - фотомодель с такими длинными ногами, что если Пуся вставала на задние лапки, передние едва доходили до колен Стеллы. На задние лапы Пуся вставала часто, ведь она была маленькой комнатной собачкой, не привыкшей к длительным прогулкам по улице. Как только она касалась лапками хозяйкиных ног, Стелла тут же наклонялась над ней и начинала причитать о том, как ее малышка устала, а затем Пусю сажали за пазуху теплой шубки, если дело было зимой, или в огромную сумку с дырками, если на дворе стояло лето.
   После Пуси и Стеллы во дворе появлялись Макс и его бульдог Макс. Человек Макс имел почти два метра роста и сто двадцать килограмм веса. Он работал тренером в спортивном клубе и учил серьезных мужчин поднимать штангу. А рыже-белый Макс-бульдог работал сторожем своих собственных наград, полученных на международных собачьих выставках. Чтобы Макс-бульдог побеждал, Макс-человек накачивал ему мышцы, заставляя таскать в зубах тяжелые покрышки от КамАЗа и прыгать за мячиком через канавы в парке. Пес Макс презирал мелких собак и уважал крупных. С крупными так славно можно было бы побороться, поваляться в грязи и поотнимать друг у друга подобранное в лесу бревнышко! Капитолина терпеть не могла Макса-бульдога, да и Макса-человека тоже, за то, что они не боялись ее пронзительного лая и презрительно фыркали вслед.
   Последними выводили своих питомцев девочка Маша из двадцать пятой квартиры и Иван Никодимыч из сорок девятой. Маша училась в пятом классе. У нее жил беспородный песик с простой кличкой Дружок - его Маша подобрала на улице еще крохотным щенком год назад. Мама с папой поворчали немного на дочку, но разрешили Дружка оставить, предупредив, что Маша сама будет ухаживать за собакой. С тех пор Маша ни разу не подвела родителей и пропустила неделю выгула только из-за того, что заболела гриппом. У Дружка был хвост колечком, одно ухо стояло, а второе свисало, цвета он был непонятного серо-буро-малинового, но Маше он казался самым красивым песиком на свете. Дружок полностью соответствовал своему имени и дружил со всеми собаками во дворе, даже с вредной таксой Капитолиной.
   От гриппа Машу вылечил врач Иван Никодимыч. Он работал не в больнице и не в поликлинике, а в санатории для моряков. У него было много свободного времени, так как в санатории больше отдыхают, чем лечатся, и поэтому Иван Никодимыч самостоятельно изучал ветеринарное дело, чтобы уметь оказывать помощь своему любимцу мопсу Боче. Боча, он же Бочелли, был толстеньким, ленивым песиком с прекрасным аппетитом. У Бочи была нежная серебристая шерстка, а еще он очень любил кушать. Он сметал все, что могло быть на обеденном столе у Ивана Никодимыча. Он ел даже морковку и кабачки, не говоря уже о котлетах, сметане, сыре, яйцах, печени и хлебе. Иван Никодимыч регулярно сажал Бочу на диету, но тот уходил к жене Ивана Никодимыча и мастерски вздыхал. Маргарита Семеновна не выдерживала и тайком от мужа подкармливала Бочу печеньем.
   Еще в доме жили кошки, хомячки и несколько попугайчиков. Но их на улицу не выпускали, поэтому и говорить о них нечего.
   Иногда собаки из пятиэтажного дома во дворе или в парке разгуливали одни, без людей. А где же были их хозяева? Неужели собакам спокойно открывали двери и разрешали выйти на самостоятельную прогулку? Конечно же, нет. А дело все в том, что люди и не догадывались, что их милые питомцы время от времени оказывались на улице без хозяйского ведома. Как это сделать, совершенно случайно открыл ученый пес Беня.
   Однажды летом инженеру Васе пришла в голову идея перевести все домашние приборы на голосовое управление. Чтобы, например, сказать холодильнику "Откройся!", и он бы открылся. Или крикнуть электрическому чайнику "Включись!" во время просмотра любимого фильма, и через пять минут получить вскипяченую воду. Вася успешно справился с этой задачей -- по его устному сигналу подогревался суп на плите, начинал обдувать ветерком вентилятор, гасли лампочки, когда хотелось спать, и даже автоматически наливалась вода в собачью мисочку. Но этого Васе показалось мало, он задумал научить всю свою технику подчиняться командам Бени, а самого Беню гавкать так, чтобы его понимали и холодильник, и чайник, и телевизор.
   Беня был понятливый, а холодильник -- не очень. На тоненькое Бенино "вау-вау" холодильник вместо открывания дверцы прибавил холодку и заморозил все Васины припасы. Это произошло так стремительно, что Вася ничего не смог поделать, и ему пришлось три дня подряд питаться одним мороженым, поскольку у него борщ был в виде мороженого и котлеты в виде мороженого и сметана с молоком тоже в виде мороженого. Так он и ел -- сначала облизывал заледеневший борщ, выгрызая кусочки свеклы и морковки, потом облизывал котлетное мороженое, чередуя с его с облизыванием кетчупа, а на сладкое облизывал компотное мороженое. Вася хотел было погреть все свое неожиданное мороженое на плите, но не смог, потому что в процессе обучения Беня слишком громко гавкнул на плиту. Она подумала, что это сигнал о пожаре, и отключилась от газа.
   Вася еще многого натерпелся от своих электронных помощников, но все-таки добился того, чтобы они слушались собаку. А когда добился, сразу пригласил в гости свою невесту Люсю. Он усадил девушку на диванчик, а затем небрежно сказал:
   - Бенджамин, поставьте нам фильм про любовь!
   Беня обстоятельно пролаял сложную комбинацию гавков, и механическая вертушка с дисками вытолкнула один из них прямо в дырочку видеомагнитофона. Экран телевизора загорелся, и на нем появилась красивая дамочка, на которую с обожанием стал глядеть красивый джентельмен. Люся удивилась.
   - Бенджамин, соорудите нам кофейку, - продолжил Вася, приобнимая Люсю. Та посмотрела, как пес устремился на кухню, послушала, как пес аккуратно фыркнул три раза, втянула носом разлившийся из кофеварки аромат кофе и решила не сбрасывать с плеча Васину руку.
   Потом они пили кофе, а потом Люся нечаянно пролила его на свои белоснежные носочки.
   - Ничего страшного, - утешил девушку Вася. - Сейчас простирнем. Бенджамин! Позаботьтесь о носках!
   Лабрадор осторожно взял в зубы Люсины носочки, отнес их в стиральную машинку и прерывисто повыл. Машинка сама захлопнула люк, начиная специальную носочную стирку. Пораженная девушка Люся погладила по Беню спинке и подумала, что замужем за Васей будет не так уж и плохо.
   Гордый Вася и Люся с босыми ногами погрузились в свой переживательный фильм, а Беня потихонечку подошел ко входной двери. Там он шепотом прогавкал секретную гавкалку:
   - Гав-гав гав-гав-гав гав гав гав...
   Гавкалка была на мотив песни "В лесу родилась ёлочка" и получалась простой заменой всех слогов первой строчки словом "гав". Это так Вася подобрал. Только Вася думал, что гавкать надо громко, и что дверь откроется у него, у Васи. На самом деле дверь открывалась и от тихого лая на мотив "Ёлочки", и не только Васина, а любая дверь в доме, если гавкали изнутри. Просто Вася, устанавливая электронный механизм на свою дверь, немножко не расcчитал с магнитным полем, и под действие этого магнитного поля попали сразу все квартиры.
   Едва смекалистый пес Беня обнаружил это, он поутру, пока хозяин сладко спал, отправился выгуливать сам себя, а на прогулке столкнулся с Сеней.
   - А чего это ты один? - уставился на Беню доберман Сеня.
   Все собаки умеют переговариваться между собой. Людям кажутся что собачьи повизгивания, поскуливания, пофыркивания и погавкивания ничего не значат, но это не так. У собак есть свой собачий язык, причем многие слова говорятся не голосом, а хвостом, зубами и шерсткой. К примеру, фраза "Сударь, вы негодяй и невежа! Как посмели Вы нагло задирать лапу на моем участке?!" будет выглядеть так: собака оскалит зубы, вздыбит на загривке шерсть, хвост задерет к ушам и негромко зарычит. А если не зарычит, то это уже будет обозначать "Сударь, я не люблю нахалов, и немножко за вами понаблюдаю. Будете вредничать, прогоню".
   - А я научился сам открывать дверь, - ответил Беня и поделился с приятелем, как он это сделал.
   - Здорово! - восхитился Сеня. - Вот бы мне так! А то моя хозяйка только и бегает, не дает ни кустики обнюхать, ни палочку погрызть... Вон, бежит... Сейчас и меня потащит.
   Тут и вправду из-за поворота показалась Любочка в спортивном костюме. Она на приличной скорости пронеслась мимо Бени и присвистнула своему псу. Доберман Сеня вздохнул и припустил за хозяйкой.
   Но сразу после Любочкиной тренировки, как только хозяйка ушла в институт, Сеня, немного завидуя соседу, сел у двери, подумал, а затем решил тоже попробовать Бенину гавкалку. На его удивление дверь щелкнула и отворилась. Сеня прикрыл ее лапой, чтобы чужие люди не зашли, а сам кубарем скатился по лестнице.
   На улице он подурачился вволю - вывалил содержимое урны и перегрыз все пластиковые бутылки, пометил все кусты и скамейки во дворе, загнал на дерево кошку и до смерти напугал участкового Мышкина, подкравшись сзади и боднув его под колено.
   За всеми выкрутасами Сени из открытого окна наблюдала такса Капитолина. Сначала она по обыкновению хотела облаять дуралея Сеню, но передумала - уж больно необычно было видеть его без поводка, ошейника и хозяйки.
   - Ну, ты и балбес, - сказала ему Капитолина, - как только тебя одного отпустили?
   - А я сам ушел! - радостно завопил Сеня и громко, на весь двор рассказал о волшебной гавкалке.
   Сеню услышали все, не только Капитолина. И все тут же ринулись пробовать открывать двери. В результате ровно через три минуты рядом с Сеней стояли Капитолина, Боча, бульдог Макс, Дружок и даже Пуся. Один только Беня не вышел, потому что уже нагулялся за это утро - один раз самостоятельно и один раз с Васей.
   - Ура! Свобода! - звонко завопил Дружок, после чего подхватил недогрызенную Сеней бутылку и стал ее сам себе бросать и сам же ловить. После нескольких подкидываний бутылку подхватил порыв ветра и швырнул прямо на дворничиху Борисовну, подметающую дорожку у соседнего подъезда. Борисовна рассердилась и с метлой наперевес понеслась на собачью компанию. Ей на подмогу побежал Мышкин, сердитый из-за Сениной выходки. Собаки бросились врассыпную. На бегу они договорились выйти попозже, когда Борисовна с Мышкиным успокоятся.
  
   Глава 2
   Катапульта
  
  День был будничный, люди были заняты своими делами. Вася, Иван Никодимыч и Макс-человек ушли на работу, Стелла отправилась на шопинг, Любочка и Маша - на учебу, а Лукреция Петровна выдвинулась на борьбу с ЖЭК-ом, который все обещал, да никак не мог починить скамейку около Лукреции Петровниного подъезда.
   Пользуясь отсутствием хозяев, на улицу сразу же выбежали Беня, Сеня и Дружок.
   - В парк? - предложил Сеня и его приятели согласились. Троица резво пересекла дорогу с трамвайными путями и понеслась в лес.
   Вволю погоняв белок, псы устроились под высокой сосной.
   - Эх, хорошо бы так всегда жить! Без приказов и команд! - вздохнул Сеня. - Гуляй себе, где хочешь, делай, что придет в голову!
   - А кушать где будешь? - спросил рассудительный Беня.
   - А кушать я буду к Любиной бабушке ходить.
   - Почему к бабушке? - удивился Дружок.
   - А она меня считает очень худым и все время норовит покормить побольше.
   - А как же ты без Любы придешь к бабушке? Она сразу позвонит внучке, и тебя отведут домой.
   - Ну, тогда я пойду к автобусной остановке и буду петь песни. Там же сидит дядя Костя с баяном, песни поет. Ему люди деньги кидают, я сам видел. А мне пусть сосиски и косточки дают.
   Беня возразил:
   - Ага! Ты там как завоешь, сразу прибежит Мышкин и тебя отправит в собачий приют. И будешь ты не песни петь, а строем ходить. Будешь ты там по звонку питаться и по звонку лапу задирать.
   - Нет, - задумался Сеня. - Тогда уж лучше я дома. Дома хотя бы телевизор есть с мультиками.
   - А я свою Машу ни на кого другого не променяю, - произнес Дружок. - Она меня любит сильнее всех на свете! И я ее!
   Неожиданно откуда-то сбоку раздался плач. Псы навострили уши, задрав три уха из шести - два Сениных и одно ухо Дружка. Вслушавшись, собаки поняли, что плачет маленькая девочка. Беня не слишком любил маленьких детей, потому что они все время норовили подергать его за пушистую шерстку, бархатные ушки и мягкие усы, но он не мог выносить детского плача. Он первым вскочил на лапы и бросился на жалобные звуки. За ним вслед устремились доберман и дворняжка.
   На открытой полянке стояла девочка лет пяти и, громко рыдая, рассматривала мячик, застрявший между веток березы. Она заметила собак, но не испугалась. Девочка, заплакав еще громче, потрясла березку, но ствол был толстым, на нем не шелохнулась ни одна веточка.
   - Я его кидала, а он залетел и не падает, - пожаловалась девочка собакам. Она еще не научилась думать, будто собаки не понимают людей.
   - Дай-ка я попробую, - сказал Сеня. Он подпрыгнул, клацнул в воздухе зубами, но до мяча не достал.
   - По стволу! По стволу нужно! - заволновался Дружок и с разбегу пробежался по стволу. Впрочем, тут же шлепнулся на землю и виновато захлопал глазами.
   Девочка замолчала, наблюдая, как прыгает Сеня и пытается взбежать по стволу Дружок. А лабрадор Беня, спокойно разглядывающий всю эту суматоху, солидно сказал:
   - Так просто не достать. Надо придумать приспособление.
   Не зря Беня был псом изобретателя. Он покумекал немного, вместо того, чтобы без толку прыгать, а затем подкатил к березке небольшое бревнышко. Потом зубами подтащил перекинутую через канаву досочку и положил ее на бревно. Получилось что-то наподобие простых качелей.
   - Устроим катапульту, - пояснил Беня.
   - Это как это? - удивился Сеня. -
   - А вот так, - сказал лабрадор, - кто-нибудь встанет на один край доски, а другие двое прыгнут на второй край. Тогда тот, кто встал раньше взлетит и выбьет застрявший мячик.
   - А кто из нас будет летать? - поинтересовался Дружок.
   - А вот ты и полетишь.
   - А почему я?
   - А ты самый легкий из нас.
   Дружок почесал задней ногой за ухом, ему стало немного страшно, но деваться было некуда. Он ступил на край доски и скомандовал:
   - Прыгайте.
   Беня и Сеня разом скакнули на доску с другой стороны, Дружок тут же взлетел, но невысоко.
   - Плохо прыгаете, - сказал он. - Сильнее надо!
   - Нормально мы прыгаем, - ответил Сеня. - Это просто ты очень толстый. Обедаешь, наверное, по пять раз на дню.
   - Я толстый? - обомлел Дружок, но обижаться не стал. Он предложил, - А давайте Пусю позовем. Она маленькая, ее легко будет подкинуть.
   - Точно! - обрадовался Сеня. - Я сбегаю за ней! Я мигом!
   Он сорвался с места, как олимпийский чемпион на стометровке, и через несколько минут вернулся к друзьям с несравненной Пусей в зубах. Сеня поставил Пусю на травку, и та капризно промолвила:
   - Ну, и что у вас тут не получается?
   Беня показал ей на мячик.
   - Ну, не знаю, не знаю, - продолжила капризничать рыженькая красавица. - Не женское это дело летать по воздуху за грязными мячиками. Вечером мы с хозяйкой идем на съемки, меня с утра помыли, сделали прическу, побрызгали духами...
   - Если ты прыгнешь, - перебил ее хитрый Беня, - мы напишем про тебя на всех столбиках парка. Ты станешь знаменита.
   - Вправду напишите? - недоверчиво спросила Пуся.
   - Честное собачье слово! - хором воскликнули Дружок и Сеня, и Пуся вздохнула:
   - Ладно уж, давайте. Как говорит моя хозяйка, нам бы только раскрутиться!
   - Раскрутим, не бойся, - пообещал Сеня.
   Пуся встала на катапульту, зажмуривая прелестные глазки. Сеня, Беня и Дружок одновременно вспрыгнули на противоположный край и Пуся, взвизгнув, полетела точно в сторону мяча. Она острым носиком вытолкнула мячик из развилки, но сама застряла в между двух толстых веток.
   - Мамочки! - запищала она сверху, - Снимите меня отсюда! Я боюсь! Тут высоко и муравьи ползают!
   Девочка радостно схватила выпавшую игрушку, но убегать не стала, потому что ей было инересно, чем все это закончится.
   - М-да, - проговорил озадаченно Беня. - Неожиданный поворот дела...
   Так всегда говорил Вася, когда у него выходило что-нибудь не то.
   - Да чего тут думать! - беззаботно гавкнул Дружок. - Надо еще кого-нибудь подбросить, чтобы скинуть Пусю.
   - Точно! - снова обрадовался Сеня. - Пойду позову Капитолину.
   И он снова улепетнул к дому, чтобы притащить в зубах упирающуюся таксу.
   - Это безобразие! - залаяла такса. - Я не давала согласия! Я только обещала посмотреть и подумать! Я буду жаловаться!
   Но заметив застрявшую наверху Пусю, Капитолина злорадно рассмеялась:
   - Ага! Попалась, милочка! Вот до чего доводят парикмахеры и массажисты! Вот что случается с легкомысленными девушками, которые думают только о своей внешности! Повиси-ка теперь там, поразмысли о поведении!
   - При чем тут парикмахеры? - завопила Пуся. - Я же не виновата, что меня все время приглашают сниматься в модные журналы! Снимите меня скорее! Скоро Стелла придет, а я тут висю!
   - Я с большим удовольствием наподдам этой задаваке, - сказала Капитолина. - Куда мне вставать?
   Беня показал ей на край досочки, и спустя секунду Капитолина взлетела над ветвями. Она с силой боднула Пусю по попе, Пуся выпала из рогатины, зато Капитолина застряла. Это никого не удивило, потому что Капитолина была гораздо объемнее лисички Пуси.
   Такса поболтала в воздухе лапками, покрутилась, поизвивалась, но выбраться из ветвей не получилось. Тогда она шмыгнула носом и заголосила:
   - Это самое безобразное безобразие! Я буду жаловаться в суд по правам человека! Немедленно освободите меня!
   - Тебе надо жаловаться в суд по собачьим правам, - ядовито поправила Пуся. - Только такого нет в природе.
   - У нас в запасе есть еще Боча, - произнес Беня, многозначительно поглядывая на Сеню. Тот кивнул и сбегал за Бочей.
   Мопсик Боча только что отобедал супчиком, заботливо оставленнным доброй Маргаритой Семеновной, и пребывал в полусонном расслабленном состоянии. Размышляя о предстоящем вкусном полднике - курочка в сметанке! - он послушно встал, куда ему велели, и, не успев охнуть, взмыл вверх. Его упитанное тельце выбило Капитолину, как пробку из газировки, но не смогло преодолеть узкую развилку березовых ветвей. Бочу постигла та же участь, что и мячик, и Пусю, и Капитолину - он застрял. Пока такса визгливо выясняла отношения с Пусей и тремя приятелями, Боча флегматично посмотрел вниз, понял, что спуститься самостоятельно он не сможет, и на всякий случай уснул. Боча всегда предпочитал поспать, когда на него нападали всякие неприятности. Опыт подсказывал Боче, что после крепкого и здорового сна, все неприятности куда-то исчезают.
   - У нас кончились маленькие песики, - виновато сказал Сеня. - Может крыса Климентия принести?
   Ручной крыс Климентий жил у мальчика Миши из десятой квартиры. Родители не разрешали Мише заводить собаку, и Миша воображал, что его крыс - миниатюрный бультерьер. Миша воспитал Климентия как настоящего пса, так что все собаки во дворе Климентия уважали.
   - Такого поросенка ни один крыс не вытолкнет, - покачал головой Беня.
   - Позовите Максика, - предложила Пуся. Она уже привела себя в порядок: вылизала грязные бока и коготочками причесала челочку. - Пусть он сгрызет это дерево.
   Звать Макса-бульдога долго не пришлось. Макс решительно бросился на подмогу и первым делом попробовал свалить злополучную березку, на которой безмятежно всхрапывал Боча. Когда ему это не удалось, он встал на катапульту.
   - Прыгайте все сразу, - сказал он. - И девчонка пусть тоже прыгает.
   Пять собак и одна человеческая девочка разбежались и дружно скакнули на досочку. Их сил вполне хватило на то, чтобы подбросить бульдога к небу и, задрав головы, понаблюдать, как на дикой скорости, подкручивая хвостом, как пропеллером, Макс летит прямо на Бочу, со страшным треском ломая сучья и ветки. На лету Макс решительно цапнул одну из ветвей рогатины, перекусил ее и вместе с Бочей свалился на траву. Сначала упал Макс, а на его пузо приземлился посапывающий мопс.
   - Аленка! Аленушка! - услышали собаки, а затем увидели, как по дорожке прямиком на полянку несется молодая женщина. - Вот ты где! А я тебя обыскалась! Разве можно от мамы убегать?...
   Вся собачья свора, включая мгновенно проснувшегося Бочу, вскочила на ноги и скрылась в кустах. Не хватало еще, чтобы Аленкина мама вызвала участкового Мышкина! От испуга с людьми и не такое случается.
   - Мамочка, а мне собачки мячик с дерева достали, - поспешила поделиться Аленка, но мама отмахнулась:
   - Опять ты фантазируешь. Вот ведь выдумщица растет.
  
   Координаты автора
   marfaefimova@gmail.com
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"