Ефременко Елизавета Андреевна : другие произведения.

Рассказ старого учебника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Рассказ старого учебника
  
  "Эта история вовсе не вымысел, просто я как автор решил поменять имена героям и немного приукрасить реальность, а напишу я здесь о ..."
  
  Это случилось во времена храбрых рыцарей и волшебных замков. Ужасных чудищ и огнедышащих драконов. Верных стражников и отчаянных глупцов. Где- то в средневековье. А случилось это с наимилейшей юной леди...
  
  
  В старом замке, на окраине города, в большой уютной комнате жила, а точнее сказать на тот момент спала, маленькая герцогиня Ребекка, которой шёл всего двенадцатый год. Золотые кудрявые волосы, светло- голубые глаза прозрачные до того, что в них можно было смотреться как в зеркало. Пухлые аленькие губки и вздёрнутый носик, все это поражало своей простотой, но в тот же момент и изящностью. Многие юные герцоги и графы пытались завоевать её внимание, но, к сожалению, то к чему у неё лежало сердце, было вовсе не открытыми людскими радостями, а совсем наоборот. Её любимым занятием было -мечтать. Часто по вечерам закрываясь в своей
  комнате или может быть в семейной библиотеке, она, закрывая глаза, придумывала другие миры, других людей и даже меняла судьбы уже существующим. Много времени проходило, прежде чем она осознавала, что пора спать, или то, что она давно не кушала. Просто сидя на диванчике возле камина, она могла ощущать дыхание и прикосновения выдуманных героев. Переживать их беды и потери, смеяться и плакать, может даже иногда скорбить по умершим. Это, вы скажете ужасно глупо, ведь всё это она само придумывала, а значит, могла изменить что-либо. Но это намного сложнее чем вам кажется, ведь даже просто мысль о смерти, уже является признаком к ненужности человека, а может совсем наоборот, к его особой принадлежности. Впрочем, это решать не нам. Чаще всего это как зарождалось в её голове, том так и погибало. Каждую историю она помнила до малейших подробностей, но к глубочайшему моему сожалению, она ужасно боялась, написать все то, что есть в ней. Ведь родители и не догадывались о её "таком" таланте.
  Так проходили минуты, часы, дни. Но когда, то это должно было бы закончиться, и вот этот день настал...
  
  Как всегда встав раньше всех, Ребекка, уже умывшись и переодевшись, решила зайти сначала в библиотеку, а потом и погулять по саду. На улице только смеркалось, солнышко выглядывало из-за горизонта, будоража и будя, всех кто до этого лениво ворочал носик в норке, или же закутавшись в одеяло, громко храпел. Это было просто волшебное время, когда кроме тебя проснулись только лишь ранние птички, и ты идёшь в небольшой садовый лабиринт, срываешь ровно двенадцать ромашек при входе в него, это на тот случай, если заблудишься, что бы можно было найти выход, кладёшь по одному цветочку на каждом повороте. Ребекка знала, сколько нужно цветов, ведь проходя этот лабиринт много раз, она уже изучила его очень подробно. Но всё же она была очень осторожной девочкой и поэтому часто получала от своей матери и садовницы, за испорченные цветы. Кстати, я совсем забыл рассказать вам о том, что перед утренней прогулкой она зашла в библиотеку, и взяла со стола, подброшенную мной записную книжку. Обычно она так и делала, брала первую попавшуюся, читала несколько строчек, а продолжение.... ну, вы сами понимаете... Так и сегодня. Она даже не посмотрела, просто взяла...
  На это я и надеялся...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  В саду Ребекку никто не беспокоил, ни малейшая душа не могла найти её. Ведь то место, где любила она отдыхать, было скрыто от посторонних глаз, может, только некоторые птички знали...
  Ну и я конечно. Там было очень красиво. Большое старое дерево стояло посередине поляны, рядом маленькая скамейка, небольшой ручеёк. Холодным мокрым утром, не её голову часто прилетали мокрые капли росы, падающие с большого старика. Жарким днём же, он помогал ей скрыться от солнца, закрывая её огромными ветками. Маленькая девочка сидела на кружевной железной скамейке, под огромным дубом, всё это выглядело ужасно мило, как будто дерево словно верный страж охраняет свою подопечную.
   И это утро тоже не было исключением. Так же как и всегда, она села под верного охранника, и вот впервые её взор упал на записную книжку. Повертев её в руках она быстро перелистала содержимое. Но книга оказалась пуста, только лишь на первой странице была надпись, не ровным каллиграфическим почерком.
  " Зачем тебе начало книги, ведь ты его и так знаешь, разве нет? "
  Прочитав это, она очень быстро встала со скамейки и робко оглянулась. Как будто ища кого-то.
  Но рядом лишь раздался тихих шелест листьев. Аккуратно присев обратно, она снова открыла первую страницу. Прочитав и удостоверившись ещё раз, что всё написанное правда, она обнаружила привязанный к обложке карандаш. Через пару минут она закрыла книжку и положила её на скамейку, рядом с собой. Тяжело вздохнув, она пошла к ручейку, и может быть , я не уверен точно, намочила руки. Потом приложив их к лицу она убрала волосы назад. Закрыла глаза и улыбнулась, может тихо и незаметно, но всё же улыбнулась. Затем снова села на скамейку и уже с полной уверенностью взяла пустую книжку.
  Солнце было уже высоко, все обитатели дома давно проснулись, и изнемогая от желания найти пропавшую, бегали по дому. Хотя Ребекка вовсе и не пропадала никуда, хотя наверное, её все-таки не было с нами, она была где-то там далеко, где её никто не мог найти. Судя по испаринам на её лбу, то, что она писала, было очень интересным, волнующим и наверняка непонятным обычному читателю.
  Проведя в саду много времени, она дописала до конца. Это было заметно. Неуклюжа потянувшись, с ощущением какой-то удовлетворённости собой, она побрела домой. Взяв с собой уже совсем не пустую книжку.
  Выслушав нотации своей семьи, по дороге в комнату, она зашла в знакомую старинную библиотеку. Подойдя к столу, она достала из книги один вырванный листок, и положила его с краю, прижав сверху книгой. Ещё раз зевнув, она медленно пошла к двери, приостановившись у выхода, тихо сказала : " Спокойной ночи, и до свиданья..."
  Дверь закрылась. Послышались отдаляющиеся тихие шаги.
  Я был несказанно рад, тому, что она сделала. Немного подождав, я развернул листок. Прочитав содержимое, взял ручку со стола и чиркнул там несколько слов.
  И снова раннее утро, и снова знакомый силуэт в библиотеке, только уже вовсе не такой аккуратный как вчера, а растрёпанный и в ночной сорочке.
  Судорожно взяв листок в руки, она с огромной улыбкой на лице, увидела мой ответ.
  То, что было там написано:
  " Я хочу сказать спасибо тебе за эту книгу, прочитай её пожалуйста...
  
  Нет, это я тебя хочу поблагодарить...."
  
  И внизу роспись : " С любовью твой старый друг "
   Прижав листок к груди она выбежала из библиотеки, и судя по топоту побежала куда-то наверх.
  Сев на кресло возле сонного камина, я открыл уже свою повесть, и написал там последние слова старого учебника....
   " Я очень любил наблюдать за ней из библиотечного окна..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"